0
3369
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2019 21:25:00

Для мечтающих об эмиграции введут раннюю профориентацию

Выбирать профессию школьники будут уже в шестом классе

Тэги: опросы, эмиграционные настроения, школьники, профориентация

On-Line версия

В последнее время российские власти организуют все больше программ и мероприятий, адресованных молодежи. Это и молодежный бизнес, конкурсы WorldSkills, научно-образовательные и специализированные учебно-научные центры (НОЦы и СУНЦы), форумы рабочей молодежи, профориентации – «ПроеКТОриЯ» и многие другие. Однако все эти усилия не помогают остановить рост эмиграционных настроений среди молодежи, который достиг рекордных 53%. На первых местах среди причин для отъезда россияне называют экономическую обстановку в РФ, невысокие шансы для карьерного роста, низкое качество медицины, а также желание обеспечить своим детям более достойное будущее, чем в РФ. Президент России Владимир Путин призвал школьников начинать искать свое любимое дело. А министр просвещения Ольга Васильева предложила начинать профориентацию уже с шестиклассников за счет выделения учебных часов и специальных партнеров для организации этого процесса.

Молодежные форумы становятся важной частью общественной жизни страны – зафиксировал тенденцию президент Владимир Путин еще четыре года назад на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов». Действительно, в последние годы в стране чуть не каждый месяц проходят федеральные и региональные форумы, другие мероприятия, ориентированные на внимание молодежи. Новому поколению российские чиновники предлагают заниматься наукой, профессиональной ориентацией, овладевать рабочими специальностями, искать себе наставников и т.д. В конце октября президент потребовал даже создать особые условия для несовершеннолетних бизнесменов. А во вторник Владимир Путин на форуме «ПроеКТОриЯ» дал открытый урок про важность выбора профессии в бурно меняющемся мире.

Важность профориентации поддержала и министр просвещения Ольга Васильева, которая считает, что целесообразно вводить профориентацию в школе с шестого класса. «Я глубоко убеждена, что ранняя профориентация, о которой говорил наш президент, должна быть. Абсолютно согласна, что каждый директор может определить то количество часов и времени и, самое главное, тех партнеров, которых можно приглашать в школы, с которыми можно общаться и помогать ребятам найти себя», – сказала она.

260-4-1700.jpg
Доля позитивных ответов на вопрос «Хотели бы вы переехать за границу на постоянное место жительство?», в %. Источник: Левада-Центр
Однако значительная часть российских ребят ищут себя в мечтах о выезде навсегда из современной России. Уже более половины молодых россиян (18–24 года) заявляют о своем желании переехать за границу на постоянное место жительство. Всего около 53% молодых респондентов отвечают на вопрос об эмиграции – «Определенно да» и «Скорее да». Такие данные в октябре получил Левада-Центр (который принудительно внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Опрос проводился в 50 субъектах РФ среди россиян старше 18 лет.

Примечательно, что с момента объявления президентом молодежных форумов важной частью общественной жизни в 2015 году уровень эмиграционных настроений вырос более чем в полтора раза – с 31 до 53%.

Среди причин для отъезда россияне указывают желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%), экономическую обстановку в РФ (40%), высокое качество медицины за рубежом (35%), политическую обстановку в РФ (33%), а также больше возможностей для карьерного роста за рубежом (28%).

Не помогают остановить рост эмиграционных настроений не только частые молодежные форумы, но и доклады министров о все новых и новых учебно-научных центрах, которые создаются почти по всей России. Весной этого года вице-премьер Татьяна Голикова докладывала о создании сети научно-образовательных центров и сети специализированных учебно-научных центров. Впрочем, суммарные расходы бюджета на все НОЦы и СУНЦы пока выглядят крайне скромными – всего около 700–800 млн руб.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что эмиграция молодежи из страны будет нарастать. «Рост эмигрантских настроений во многом связан с невысокими зарплатами, недостаточностью социальных лифтов для успешного продвижения по службе, низким качеством государственных институтов и медицины. Для преодоления этой ситуации нужно в первую очередь повысить темпы роста экономики, более активно создавать высокооплачиваемые рабочие места, в том числе с участием иностранных работодателей, выравнивать уровень развития регионов, так как много желающих уезжать именно в регионах РФ», – говорит старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Эффект программ и мероприятий, адресованных молодежи, можно считать недостаточным, хотя дело по большей части не в них, а в общей ситуации», – признает аналитик.

«Основными причинами миграции молодые люди называют желание найти достойную работу. Поскольку в стране мало что делается в этом направлении, уровень трудовой миграции будет только расти. Кроме гарантий трудовой занятости молодые люди, желающие уехать из страны, также называют проблемы политической стабильности, низкий уровень образования и медицинского обслуживания. Вот эти проблемы и должно решать государство, чтобы снизить настроения молодежи относительно переезда в другую страну. Различные программы и начинания для молодежи, форумы и социальные лифты – это лишь вспомогательные инструменты. Они не могут решить проблему миграции глобально», – признает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

«Остановить рост эмиграционных настроений среди российской молодежи в принципе возможно. Однако в нашей стране государственная политика направлена на монополизацию бизнесов практически во всех сферах. Вся инициатива сосредоточена в руках госкорпораций. Молодежь демотивирует отсутствие конкуренции в индустриальных и иных секторах. Современным молодым людям важна конкуренция – конкуренция на уровне идей. Для того чтобы стабилизировать эмиграционные настроения среди молодежи, очевидно, надо отступить от курса укрупнения и монополизации», – считает основатель компании Citylife Михаил Ковшов.

На данные опроса реагировали и влиятельные общественно-политические Telegram-каналы. «Публикации данных об эмиграционных настроениях россиян всегда порождают комментарии: какая беда, тревожный сигнал, до чего же довели... Поэтому сравним данные Левада-центра с весенним опросом Gallup. Эмигрировать из своей страны хотели бы 16% граждан США, 21% граждан стран ЕС, 27% граждан европейских стран, не входящих в ЕС, - отмечает, в частности, «Мейстер». - Таким образом, эмиграционные настроения в РФ несколько выше, чем в США, на одном уровне со странами ЕС и ниже, чем в остальной Европе».

Между тем, «Адекват» отмечает, что для жителей и руководителей некоторых стран мира РФ все же является влиятельной страной, приводя в пример сообщения о переговорах с Зимбабве, результатом которых могут стать поставки топлива в обмена на алмазы. «Империализм здорового человека, он такой. И там не только алмазы в перечне интересов, отнюдь. Вообще же ждем, где в Южной Африке появится первая российская база», - пишет «Адекват».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мединский поддержал идею создания программы по походам школьников в кино

Мединский поддержал идею создания программы по походам школьников в кино

0
1056
Почему силовики стали наказывать своих

Почему силовики стали наказывать своих

Новая политическая реальность заставляет власть всех уровней заботиться о собственном имидже

0
10494
Каждый второй россиянин стал жить хуже

Каждый второй россиянин стал жить хуже

Анастасия Башкатова

Однако в оценках граждан нотки позитива зазвучали чуть громче

1
3303
"Лубянскому" стрелку поищут подельников

"Лубянскому" стрелку поищут подельников

Александр Сухаренко

Почему недоверие граждан к спецслужбам оборачивается стрельбой

0
2725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org