0
2551
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2019 21:00:00

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

Тэги: энергетика, электроэнергия, цены, конкурентные преимущества, промышленность


энергетика, электроэнергия, цены, конкурентные преимущества, промышленность Цена на электроэнергию для промышленности в Европе зачастую ниже, чем в России. Фото Pixabay

Россия не использует свои национальные конкурентные преимущества в энергетике для поддержки промышленности и, в противоположность зарубежным странам, нагружает энергоемких потребителей платежами за электроэнергию. Это ведет к росту себестоимости производства и снижению конкурентоспособности базовых отраслей отечественной экономики на мировых рынках. Так в «Сообществе потребителей энергии» прокомментировали «НГ» результаты проведенного ассоциацией сравнения энергоцен для промышленных предприятий России и западных стран – США и государств ЕС в 2019 году.

Согласно результатам исследования, средние цены и тарифы на электроэнергию для промпотребителей в РФ превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза. Конечная цена для российской промышленности, подключенной на высоком уровне напряжения к распределительной сети в I полугодии 2019 года, составила около 7 центов за кВт-ч, включая налоги. В США средняя цена на 0,07 цента ниже – 6,93 цента. Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей, – Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.

Кроме того, мониторинг «Сообщества потребителей энергии» показал тенденцию снижения цены электроэнергии для промышленности в зарубежных странах в 2019 году. Например, в Испании в I полугодии 2019 года по сравнению со II полугодием 2018-го снижение составило 13,3%, в Италии – 12,7%, в Великобритании – 12%. В то же время в России, отмечают эксперты ассоциации, ссылаясь на данные «Совета рынка», конечная цена электроэнергии в I полугодии 2019 года, наоборот, существенно возросла: одноставочная цена оптового рынка увеличилась к середине 2019 года на 9% относительно уровня цены в декабре 2018 года.

Проведенный «Сообществом потребителей энергии» анализ позволил опровергнуть представленные Минэнерго РФ в Госдуму данные о том, что стоимость электроэнергии для промышленности в России ниже, чем в Европе. Эксперты нашли методологические ошибки в расчетах министерства. Прежде всего, анализ ведомства проводился по восьми производствам в РФ с очень высоким энергопотреблением, которые подключены к магистральной сети с более дешевыми тарифами. В то же время они сопоставлялись с европейскими предприятиями с мощностью потребления в 100–200 раз меньше, запитанными в том числе от распределительного сетевого комплекса.

«Следует особо подчеркнуть, что в ряде европейских стран для крупных энергоемких предприятий используются предельно низкие тарифы, из которых полностью исключены налоги и сборы, – говорится в исследовании. – Так, например, во Франции и в Германии крупные энергоемкие предприятия покупают электроэнергию по цене, которая примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в соответствующей стране».

Кроме того, Минэнерго РФ представило депутатам данные по Евросоюзу годовой давности – за 2-е полугодие 2018 года. Между тем более свежая статистика уже имеется и демонстрирует снижение цен в 5 из 10 стран ЕС, обозначенных в справке Минэнерго.

В России же, как отмечалось выше, не только больше стоимость электроэнергии, но она еще и продолжает расти. Это вредит всей отечественной экономике. Как отметил заместитель директора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, высокие цены на электроэнергию снижают конкурентоспособность в первую очередь энергоемких производств и инфраструктуры, то есть базовых отраслей российской экономики – металлургии, химического производства, нефтепереработки, железнодорожного и трубопроводного транспорта.

«При этом пределы энергоэффективности на многих промышленных предприятиях уже достигнуты, энергозатраты на единицу уже сопоставимы с лучшими мировыми практиками, а конкуренция в условиях стагнации спроса на внешнем и внутреннем рынках только обостряется. Итог простой и печальный – рост себестоимости производства, снижение доходов, сокращение инвестиций, потеря рынков сбыта, сокращение производства, снижение бюджетных доходов и так далее», – констатировал эксперт.

Эту ситуацию можно исправить, снизив цены и тарифы на электроэнергию для промышленности через сокращение разнообразных надбавок и повышение эффективности электроэнергетики. Валерий Дзюбенко, в частности, обратил внимание на фактор дешевого энергосырья. «Абсолютно неприемлемой является ситуация, когда при существенной разнице в цене газа для российских и европейских генерирующих компаний цена электроэнергии оказывается сопоставимой, – подчеркнул эксперт. – Получается, что национальное конкурентное преимущество оседает в энергетике и не передается по цепочке создания стоимости в промышленность и далее в более привлекательную для потребителей стоимость товаров отечественного производства».

И еще одна возможность – сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике. «За рубежом не стесняются защищать свои энергоемкие предприятия, освобождают тарифы на электроэнергию для них от налогов и сборов, – заметил Валерий Дзюбенко. – У нас ситуация обратная – нагрузка на энергоемкую промышленность непропорционально высока и продолжает увеличиваться». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Fitch напророчил российским банкам проблемы

Fitch напророчил российским банкам проблемы

Анатолий Комраков

Противоэпидемические меры приведут к разрыву денежных цепочек

0
2205
Лукашенко выиграл психологически, но проиграл в деньгах

Лукашенко выиграл психологически, но проиграл в деньгах

Антон Ходасевич

Москва будет поставлять топливо Белоруссии на условиях Минска

0
43985
Саудовская Аравия усилит давление на Россию

Саудовская Аравия усилит давление на Россию

Игорь Субботин

Трамп поддержал королевство в нефтяной войне

0
5514
США нужно сланцевое перемирие

США нужно сланцевое перемирие

Анатолий Комраков

Штаты пытаются договориться с Саудовской Аравией и Россией

0
8107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org