0
20741
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2019 10:24:00

Как превратить новогоднее застолье в настоящий кулинарный праздник

Тэги: новый год, рождество, праздник, ужин, икра


новый год, рождество, праздник, ужин, икра

Через неделю в России начнутся самые продолжительные праздники – новогодние. И если закон говорит, что праздничных дней впереди аж целых восемь, то население с этим явно не согласно и традиционно готовится гулять гораздо дольше – страна увидит всех на рабочих местах через две с половиной – три недели. Новый год, Рождество, Старый новый год. Помимо радости отдыха – столь длинные каникулы сильно бьют по кошельку – если уж не работать, то и праздник должен быть каждый день такой, чтобы вспоминать его потом с теплотой целый год.

Основной статьей расходов в праздники для большинства россиян остается еда. В этом году, согласно исследованию Nielsen, средний бюджет на новогодний стол составит порядка 10 тысяч рублей. Это и приятная, и тревожная цифра. С одной стороны, стоимость новогоднего стола из года в год увеличивается, что свидетельствует о хоть и небольшом, но все-таки росте доходов. С другой стороны, хочется, чтобы на столе было только самое лучшее, а после праздников не остаться с пустым кошельком. А это более чем реально. Самыми популярными товарами традиционно являются фрукты и овощи, сыр, свежее мясо с рыбой и, конечно же, атрибуты любого праздника – шампанское и красная икра. В течение года икру может позволить себе далеко не каждый, но под бой курантов – красная икра на столе будет у всех. Редакция разбиралась, как выбрать лучшую икру, исходя из своих финансовых возможностей.

Чтобы выбрать качественный продукт и не столкнуться с фальсификатом, эксперты рекомендуют выбирать товар, на упаковке которого указано, что он изготовлен по ГОСТу или его альтернативе на бюджетные товары – ТУ (техническим условиям). Банки с икрой не должны быть вздутыми. Внешне икра должна состоять из одинаковых по размеру и цвету икринок, быть густой консистенции, рассыпчатой, с приятным запахом. Нужно внимательно прочитать этикетку на банке, штамп (дату производства на банке), срок годности. Покупать икру надо у проверенных продавцов - в крупных сетевых магазинах, которые дорожат своей репутацией, поэтому не будут ставить на полки фальсификат.

В теории все просто – есть набор правил, который очень легко выполнить, казалось бы. Но дальше мы сталкиваемся с ценой продукта, и ее разброс действительно шокирует – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за баночку икры. Причем вся продукция продается в крупных сетевых магазинах, а значит – соответствует нормам качества и всем жестким требованиям контроля.

Тут нам на помощь приходит рациональность. Конечно, всем хочется сделать новогодний салат из крабов и купить бутылку настоящего французского шампанского. Но далеко не все могут это себе позволить. Наверное, поэтому мы всю жизнь делали и делаем салат из крабовых палочек. Это уже устоявшаяся традиция. Наши крымские шампанские вина также приятно удивляют своим качеством. Тоже самое и с икрой. Самая дорогая камчатская икра, конечно, понравится всем, но мало кто может себе ее позволить. К счастью есть достойная альтернатива - икра по тому самому ТУ (техническим условиям). Эта икра хоть и уступает дорогой по внешнему виду, но зато вполне приемлема по вкусу, соответствует всем нормам, продается в каждом сетевом магазине у дома, и главное – ее цена более чем доступна для всех слоев населения - примерно за 160 рублей за баночку. Такая икра по сути является аналогом крабовых палочек с точки зрения насыщенности вкуса и высокого качества производимой продукции.

Подобный товар производится целым рядом проверенных производителей. Например – Киржачским консервным заводом. Как сообщили «НГ» на заводе, икра ТУ «Киржачская» делается из замороженной продукции, но это, как подчеркнули на предприятии, никак не влияет на ее качество. «Она действительно очень вкусная, наш продукт экономный, качественный и доступный и с ним нет необходимости тратить половину новогоднего бюджета на одну лишь икру», отметили на Киржачском консервном заводе. Более того, при доставке уже готовой икры с Дальнего Востока в центральную Россию существуют значительные риски – продукт может испортиться при несоблюдении температурного режима. Поэтому продукт готовится с соблюдением необходимых процессов и технологий, согласно всем необходимым разрешениям государственных контрольных органов. И нужно учесть, что по этим сложным и проверенным годами технологиям готовится вся продукция, которую можно купить на прилавках, а не какая-то отдельная банка икры.

Чтобы выяснить, насколько качественна данная продукция, достаточно посмотреть отзывы о ней в интернете. Вот один из них: «Икру «Киржачскую» я рекомендую. Учитывая предстоящее подорожание надо запасаться впрок – скоро Новый год, а какой стол без лососевой икры? Выбор икры пока большой, есть из чего выбирать – разные производители, разная икра из лососевых: горбуша, кета, кижуч. И цены на нее в большом разбросе. Тут уж нужно на свои возможности ориентироваться!» «Покупали эту лососевую икру мы вместе с сестрой и её мужем, – говорится в другом отзыве. – Сейчас я уже не вспомню точную стоимость, но была она относительно недорогая. Впрочем, это и не удивительно, ведь это икра одного из самых дешёвых видов красной рыбы (лососевых) – горбуши. Да ещё и сделанная из замороженного сырья. Выловили горбушу в бассейне Тихого океана на Сахалине и, как подозреваю я, заморозили её целыми тушками, а уже в центре России на Киржачском консервном заводе, что находится во Владимирской области, разделали эту рыбку». И далее главное: «На столе для выкупа невесты были и бутерброды с красной икрой, вернее, тарталетки. Я заканчивала их делать, когда уже у ворот дома, откуда забирали невесту, начался разыгрываться целый спектакль под названием «Выкуп невесты». А когда гости дорвались до стола, то пока я выносила второе блюдо с ними (стол стоял на улице), тарталетки с первого исчезли в мгновение ока».

И все же, чтобы предстоящие праздники проходили в радости и без «гастрономических эксцессов», хочется еще раз призвать всех остерегаться фальсификата и покупать любые продукты у проверенных продавцов и в крупных торговых сетях, которые заботятся о качестве товаров. Касается, конечно, это не только икры. Производители обвиняют конкурентов в фальсификации вин, масла, сыра и т.д. Если обвиняют не в фальсификате, то в плохом качестве продукта. В Интернете подобной информации более чем достаточно. Тут удивляться не приходится, но осторожность и рациональность в праздники не помешает никому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Ирина Дронина

Сербские МиГи защитили самолет Сергея Шойгу от неизвестного беспилотника

0
994
Сегодня – День дипломатического работника

Сегодня – День дипломатического работника

Андрей Рискин

Каждый флотский офицер – дипломат в душе (ну, где-то очень глубоко)

0
1180
На голове вырос кактус

На голове вырос кактус

Наталья Трясцина

Оптимистическая поэзия на Волхонке

0
531
Папка лампочки паяет

Папка лампочки паяет

Юлия Архирий

Третья серия «Вечера авторов… хороших и разных» прошла в Малаховке

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org