2
15434
Газета Экономика Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Москва договорилась с Киевом по газу (3)

Из-за недостроенных газопроводов России пришлось согласиться на условия Украины

Тэги: газ, газопровод, газпром, украина, нафтогаз, северный поток2, санкции


газ, газопровод, газпром, украина, нафтогаз, северный поток-2, санкции «Северный поток – 2» должен был помочь «Газпрому» отказаться от украинского транзита. Фото © Аксель Шмидт/Nord Stream 2

Весь 2019 год Россия пыталась достроить и запустить газопроводы в обход Украины: «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» для поставок топлива в Европу. Однако все эти усилия так и не увенчались успехом. Из-за чего Москве пришлось идти на серьезные уступки ради подписания нового контракта о транзитных поставках в Европу на условиях Киева.

Принципиальное решение о целесообразности строительства «Северного потока – 2» было принято еще в 2012 году. В апреле 2017 года был решен вопрос финансирования. Тем не менее строительство так и не было завершено к назначенному сроку – концу 2019 года, то есть к моменту окончания действия  транзитного контракта с Украиной. Поэтому именно 2019 год можно считать годом газового фиаско, по причине которого Москве пришлось согласиться на все те условия, от исполнения которых она уклонялась. У российских чиновников не осталось никаких рычагов влияния на Киев. Обещанные президентом  РФ разнообразные скидки на газ никак не заинтересовали украинцев. Из-за отсутствия альтернатив Москва была вынуждена соглашаться буквально на все требования Киева: выплатить Украине долг по решению Стокгольмского арбитража вместе с набежавшими штрафами, согласиться на повышение транзитного тарифа и гарантировать достаточные объемы транзита в течение ближайших пяти лет.

Изначально (в 2015 году) в «Газпроме» заявляли, что после окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях. Однако под давлением обстоятельств позиция России (в том числе и в течение 2019 года) постепенно размягчалась. После того как Дания много месяцев тянула с выдачей разрешения на укладку в своих водах двух ниток «Северного потока – 2», а Болгария затягивала начало строительства сухопутного продолжения «Турецкого потока», стало понятно, что обход Украины по морям в нужные сроки не состоится. В ноябре Дания разрешение выдала, стройка продолжилась, но ненадолго: в декабре США приняли санкции, которые заставили трубоукладчиков сойти с трассы.

В течение года (в январе и сентябре) в Брюсселе проходили трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии, где стороны лишь декларировали свои исходные переговорные позиции. В начале октября президент Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на год, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. При этом Москва предлагала объем прокачки в размере 10–15 млрд куб. м в год. «Нафтогаз Украины» называл приемлемым соглашение на 10 лет при гарантированном уровне прокачки 40–60 млрд куб. м ежегодно (в 2018 году через Украину прошло 86,8 млрд куб. м). В итоге после «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о контракте на 5 лет. Он предусматривает минимально прокачку 65 млрд куб. м в первый год и по 40 млрд в последующие. К такому компромиссу Москву подталкивала и неопределенность с началом работы продолжения «Турецкого потока» по территории Болгарии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:04 30.12.2019

Пренебрежение догадкой двух аналитиков, что главной задачей функционирования ПАО Газпром является обогащение подрядчиков, привело к грустному финалу с длительной отсрочкой реализации проекта. Еще одной застарелой проблемой чиновников – бизнесменов является отсутствие всякого понимания и управления рисками, ответственности за них. Корабли для укладки труб можно было бы давно построить, но для Газпрома важнее Процесс, чем Результат; важнее Расходование средств на проекты, чем реализованный План.

dlz 06:05 30.12.2019

Газпром потратил уйму средств и усилий на покупку строительной компании Ротенберга, поскольку из-за падения цен на газ в Европе его бизнес еще сильнее бы обесценился. Совместно они выиграли битву на благо Ротенберга, но проиграли войну против страновых санкций. Однако, никогда не поздно исправлять прошлые ошибки. Тех двух аналитиков не поздно вернуть и достойно наградить. И конечно, пора прекращать покупки госкомпаниями любых активов “стартаперов” Ротенберга, Тимченко и иже с ними.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
2580
Олигархи пробуют спасти Украину

Олигархи пробуют спасти Украину

Татьяна Ивженко

Государственная система не справляется с третьим этапом эпидемии

1
21101
Генсек ООН призвал G20 спасти весь мир

Генсек ООН призвал G20 спасти весь мир

Геннадий Петров

"Большая двадцатка" обсудит возможность отмены санкций, мешающих борьбе с пандемией

0
1240
Карантин внес коррективы в планы по Донбассу

Карантин внес коррективы в планы по Донбассу

Татьяна Ивженко

Порошенко напомнил Зеленскому о красных линиях

1
2270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org