0
21564
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2020 20:02:00

Работающих пенсионеров пытаются списать со счетов

Президентским поправкам к Основному закону потребовалась конкретизация

Тэги: работающие пенсионеры, пенсии, индексация, минфин, конституция, поправки, теневой сектор, налоги


15-1-1350.jpg
Глава Минфина Антон Силуанов обеспокоен
уровнем доходов неработающих пенсионеров.
Фото Sputnik/Reuters
Индексация пенсий работающим пенсионерам – крайне болезненный вопрос для миллионов пожилых россиян. На самом высоком – президентском – уровне было объявлено, что индексация пенсий для всех должна стать конституционной нормой. Минфин, который ранее отстаивал отказ от индексации работающим старикам, утратил свои позиции в новом составе правительства. Казалось бы, вопрос решен. Однако интрига сохраняется, и часть депутатов призывает конкретизировать президентские поправки в Конституцию, прописав увеличение выплат для всех пенсионеров.

Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, который, как еще недавно казалось, уже решен, снова в повестке дня. Депутаты думской фракции «Справедливая Россия» заявили о своем намерении внести ко второму чтению президентского законопроекта о поправке в Конституцию положения об обязательной индексации работающим пенсионерам. Второе чтение запланировано на 11 февраля.

«Индексация выплат работающим пенсионерам приостановлена с 2016 года. В рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию заявляли, что вопрос будет решен благодаря изменениям в Основном законе. Позднее представители группы уточнили, что для этого необходимы поправки в отраслевое законодательство», – пояснили эсэры.

Ранее в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил: «В любом случае, при любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства». Президент призвал, в частности, закрепить в Конституции «принципы достойного пенсионного обеспечения». «Имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий», – разъяснил глава государства.

В ходе прошедшего 23 января первого чтения поправок сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева заявила, что внесенные поправки в Конституцию после принятия будут обеспечивать индексацию пенсий работающим пенсионерам, сообщал Интерфакс.

Законопроектом предлагается закрепить норму о том, что «в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом», передавал ТАСС.

Затем, однако, последовали уточнения: принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве, сообщало издание РБК со ссылкой на Хабриеву.

Как пояснили «НГ» в пресс- службе Минфина, «решение об индексации пенсий принимается правительством РФ». Одна из важнейших конституционных поправок, предложенных президентом – о регулярной индексации пенсий россиян. «Для нас очевидно, что предложенная президентом поправка, как и сама Конституция, касается всех россиян, в данном случае всех пенсионеров, включая работающих», – сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По данным Росстата (на 2019 год), насчитывается около 9,7 млн работающих пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда России (ПФР). Среди них получают пенсию именно по старости примерно 8,6 млн человек. По сравнению с 2016 годом, когда вступила в силу отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, их численность сократилась почти на 40%.

И, как поясняли эксперты, в основном это было связано с бегством пожилых работников в серый сектор. Потери бюджета от такого «маневра», который, казалось бы, наоборот, урезал расходы казны, могли достигать, по экспертным оценкам, 700 млрд руб. в год из-за неуплаченных такими работниками налогов и взносов (см. «НГ» от 10.02.19).

Но в Минфине настаивали: «Мы считаем, что необходимо поддержать в первую очередь пенсионеров, которые имеют небольшие доходы, только от пенсии». А работающие пенсионеры получают еще и доходы от трудовой деятельности, пояснял глава Минфина Антон Силуанов.

«Особенность индексации пенсий работающим пенсионерам сегодня состоит в том, что деньги работодателей в виде взносов аккумулируются в ПФР и индексируются отдельно от выплат гражданам до момента их официального ухода из трудовой деятельности. Таким образом, юридически индексация производится и сейчас, но человек ее видит только после увольнения», – пояснил независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский. В Конституции, судя по всему, закрепят индексацию пенсий, но, как можно пока предположить, без ответа на вопрос, когда именно будет производиться заметное для граждан увеличение выплат: ежегодно или по выходе с работы.

«Ситуация с индексацией пенсий после Послания президента складывается неоднозначная», – признает доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец. Эксперт обращает внимание на то, что помимо негативного эффекта для бюджета отмена индексации пенсий работающим пенсионерам наносила еще и репутационный ущерб правительству. Так что в каком-то смысле сейчас у властей есть шанс «разработать такой механизм индексации, который имел бы логическую целесообразность и повышал бы доверие к власти». Вопрос: воспользуются ли этим шансом? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плебисцит готовится явочным порядком

Плебисцит готовится явочным порядком

Иван Родин

Конституционную реформу власть планирует не закончить, а прекратить

1
1182
О новой Конституции и усилении институтов

О новой Конституции и усилении институтов

Система должна меняться ради прав и свобод граждан, а не ради бюрократии

0
894
Пенсионная реформа не принесла обещанного увеличения доходов

Пенсионная реформа не принесла обещанного увеличения доходов

Анатолий Комраков

Чиновники не смогли потратить изъятые у граждан деньги

0
6603
Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
3219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org