0
2492
Газета Экономика Печатная версия

10.02.2020 20:00:00

Что ждут зарубежные компании от правительства Мишустина

Иностранные инвесторы считают одной из главных задач стимулирование потребительского спроса

Тэги: экономика, иностранный бизнес, инвесторы, правительство, мишустин, потребительский спрос, соцрасходы, нацпроекты


экономика, иностранный бизнес, инвесторы, правительство, мишустин, потребительский спрос, соцрасходы, нацпроекты Майклу Калви продлили домашний арест до 13 мая. Фото агентства «Москва»

Представители французского, немецкого, итальянского, израильского бизнеса сообщили «НГ» о своих позитивных ожиданиях от обновленного правительства РФ. Инвесторы указали на решающий для российской экономики фактор потребительского спроса. Так, один из поводов для оптимизма, в частности для французского делового сообщества, – это объявленные властями меры, итогом которых должно стать оживление внутреннего спроса. Но сохраняются и проблемы: тревогу предпринимателей вызывает длящееся почти год так называемое «дело Калви». В понедельник суд продлил Майклу Калви и Филиппу Дельпалю домашний арест до 13 мая.

Потребительские расходы населения формируют до 50% ВВП РФ, так что случившееся в прошлом году торможение потребительской активности привело к замедлению экономического роста, сообщили в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).

«Росстат оценил рост ВВП в 2019 году в 1,3%. Почему экономический рост оказался столь незначительным? Прежде всего нужно отметить, что если спрос населения в 2018-м вырос на 3,3%, то в 2019-м – только на 2,3%, – пояснили в ИНП РАН. – В условиях роста реальных денежных доходов населения лишь на 0,8% и ограничений по наращиванию потребительских кредитов спрос населения выглядит даже выше ожиданий. Но с учетом того, что сейчас он формирует до 50% ВВП, такое торможение стало одной из причин замедления экономического роста».

Иностранные эксперты и инвесторы тоже указывают на решающий для российской экономики фактор потребительского спроса. И именно те меры обновленного правительства, которые должны простимулировать внутренний спрос, вызывают сейчас наибольший интерес. В частности, это продемонстрировала прошедшая в понедельник в Москве конференция по экономической ситуации в России, организованная аналитическим центром «Обсерво» и Франко-российской торгово-промышленной палатой (ТПП).

«НГ» обратилась к участникам конференции с вопросом об ожиданиях от обновленного правительства и о мерах, которые предприниматели считают для РФ первоочередными.

«Каких-то ожиданий по конкретным решениям нового правительства у французского бизнеса нет. В целом французские инвесторы чувствуют себя хорошо, никто из России не ушел, – сообщил «НГ» директор аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской ТПП Арно Дюбьен. – Хотя, конечно, есть отдельные вопросы, которые нужно решать и о которых нельзя молчать, – это вопросы, связанные с Филиппом Дельпалем. Но в целом ожидания у французского бизнеса позитивные». «Мы видим элементы стабильности. Отраслевые министры, к которым привыкли наши предприятия, остались: в энергетике, в транспорте (это глава Минэнерго Александр Новак и глава Минтранса Евгений Дитрих. – «НГ»)», – уточнил он. «Насколько я слышал, ожидания от самого премьер-министра тоже хорошие: его характеризуют как энергичного, настроенного на результат премьера, – продолжил собеседник издания. – Так что негативных ожиданий точно нет». «Но насколько этот позитив будет реализован? Вопрос в целом для России, а не только для иностранных инвесторов», – обратил внимание Дюбьен.

Французские инвесторы чувствуют, что их хорошо принимают в России, взаимодействие с членами правительства продолжается, сказал «НГ» секретарь Административного совета Франко-российской ТПП Давид Ласфарг. Если говорить об ожиданиях, то, по его словам, важно отметить фактор слабого потребительского спроса в России. «Так что любые меры, которые могли бы стимулировать потребление, разумеется, интересны французским предприятиям», – добавил Ласфарг. «Очень рассчитываем на то, что российское правительство и дальше сохранит открытость по отношению к иностранным инвесторам, в частности французским», – сказал он.

«НГ» также опросила других представителей зарубежного бизнеса об ожиданиях. «Мишустин, вступивший недавно в должность премьер-министра, в свое время сделал много для модернизации налоговой системы и для развития особых экономических зон. Одним из приоритетных направлений его деятельности станет, вероятно, реализация национальных проектов, способствующих росту экономики», – отметил директор департамента коммуникаций Российско-Германской внешнеторговой палаты Торстен Гутманн.В палате выразили надежду на то, что «инвестиционный климат для иностранных компаний улучшится, в то время как бюрократические и протекционистские риски для бизнеса сократятся». «Мы выступаем за продолжение и укрепление продуктивного экономического сотрудничества между Россией и Германией», – сказал Гутманн.

Председатель Российско-израильского делового совета Олег Бабаев отметил что «именно правительством прежнего состава заложено мощное основание в фундамент развития страны». В частности, упоминаются национальные проекты. «Предыдущее правительство сделало многое, чтобы наши международные партнеры не видели в российском бизнесе врага, – продолжил Бабаев. – И в этом контексте обновление правительства даст новый стимул продолжить те правильные и важные инициативы. И конечно, новые лица – это только новые возможности».

По его словам, обновление состава правительства – «это не вопрос кардинальных изменений, это больше вопрос ускорения и реализации имеющихся планов и запущенных проектов, основная задача которых вывести нашу страну на новый уровень». «Мы видим огромный потенциал для развития партнерства между нашими странами, – добавил Бабаев. – У нас есть все условия для развития совместных проектов и выхода на рынки других стран».

«Я очень положительно оцениваю потенциал, который может достигнуть Россия с новым правительством. По двум причинам. Первая – правительство очень профессионально в техническом плане, состоит из профессионалов в своих отраслях. Вторая – репутация нового премьер-министра очень высока не только на местном, но и на международном уровне», – сообщил «НГ» президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани. Помимо этого Трани рассчитывает на положительный эффект от мер, направленных на улучшение финансового положения жителей РФ, на борьбу с бедностью. Также он рассказал об огромном потенциале Москвы по превращению в международную финансовую столицу, которая помогла бы иностранному бизнесу познакомиться с рынком не только РФ, но и стран СНГ.

Но, как следовало из выступления на упомянутой конференции проректора Национального института восточных языков и цивилизаций Жюльена Веркея, остается открытым вопрос об эффективности социальных расходов, упомянутых и в нацпроектах, и в Послании президента Федеральному собранию. На что будут потрачены населением эти средства? На товары отечественных и локализованных производителей или же на покупку полностью импортной продукции? От этого будут зависеть и ситуация на рынке труда, и динамика промышленного производства, и в конечном счете перспективы экономического роста. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Fitch напророчил российским банкам проблемы

Fitch напророчил российским банкам проблемы

Анатолий Комраков

Противоэпидемические меры приведут к разрыву денежных цепочек

0
2226
Кому карантин дает шанс на завоевание рынка

Кому карантин дает шанс на завоевание рынка

Анастасия Башкатова

Пока десятки отраслей терпят убытки из-за налоговых перекосов и падения рубля

1
4312
Саммит G20 не стал саммитом всеобщего примирения

Саммит G20 не стал саммитом всеобщего примирения

Геннадий Петров

На борьбу с эпидемией ведущие страны мира тратить готовы, но от взаимных претензий не откажутся

0
2432
В Минске считают, что нефть важнее эпидемии

В Минске считают, что нефть важнее эпидемии

Антон Ходасевич

Эксперты пытаются оценить последствия вируса для экономики страны

1
3075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org