1
48548
Газета Экономика Печатная версия

05.04.2020 19:58:00

Страны СНГ лишатся переводов гастарбайтеров на 30 миллиардов долларов

Закрытие границ ударит и по экспортерам, и по импортерам рабочей силы

Тэги: снг, экономика, трудовые мигранты, гастарбайтеры, денежные переводы, эпидемия, коронавирус, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

снг, экономика, трудовые мигранты, гастарбайтеры, денежные переводы, эпидемия, коронавирус, карантин Многие страны, которые депортировали трудовых мигрантов, теперь зовут их обратно. Фото Reuters

Нынешний экономический кризис будет значительно усилен закрытием границ и возвращением на родину миллионов трудовых мигрантов, которые уже не смогут помогать своим семьям переводами на общую сумму в десятки миллиардов долларов. власти РФ пытаются сохранить занятость для иностранных рабочих, от которых критически зависят многие сектора экономики. Но предупреждают о предстоящих потерях из-за отъезда гастарбайтеров.

Примерно 2 млн граждан Узбекистана отправляли на родину 4 млрд долл. ежегодно. Теперь этих поступлений не будет. Но это еще не самые большие потери стран – экспортеров рабочей силы на постсоветском пространстве. Около 5 млн украинских «заробитчан» привозили или пересылали на родину до 20 млрд долл.

Но после начала пандемии и эти валютные поступления значительно сократятся. Украинские власти обещают организовать в стране 5 млн рабочих мест для тех трудовых мигрантов, которые могут и не найти работу за границей в ближайшие годы. Кроме Украины и Узбекистана потеряют приток валюты от своих работников и другие постсоветские страны – Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Армения. То есть в условиях закрытых границ постсоветские страны могут потерять как минимум 30 млрд долл., которые ранее получали от уехавших на заработки граждан.

Но отъезд гастарбайтеров угрожает потерями и для экономик тех стран, которые импортировали рабочую силу. Ущерб будет нанесен тем отраслям, в которых была велика доля иностранной рабочей силы: это прежде всего строительство и сельское хозяйство.

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин уже объявил об угрозе замораживания некоторых объектов жилищного строительства. Число обманутых дольщиков в России может увеличиться в связи с остановкой строек из-за эпидемии коронавируса, заявил в пятницу Хуснуллин. «Простых решений здесь нет… Мы пока еще не понимаем, какие будут экономические потери в сложившейся ситуации», – пояснил вице-премьер.

По его словам, строительство – это очень инерционный процесс, и в случае временной остановки возобновить его будет сложно. При этом в стране наступило время неотложных сезонных работ. «Сейчас нужно ремонтировать и строить коммунальные сети, то есть готовиться уже к зимнему периоду, поэтому такие работы останавливать нельзя ни при каких обстоятельствах», – объяснил вице-премьер.

Российское правительство, по словам Хуснуллина, рекомендует не останавливать строительство объектов, на которых задействованы рабочие-мигранты. «Считаем, что где-то от миллиона до двух, по разным оценкам, работает мигрантов в регионах. В основном это жители бывших советских республик и стран СНГ. В сегодняшней ситуации многие уехать не могут, потому что границы и возможности переезда уже закрыты, поэтому мы рекомендуем, где есть такие мигранты и вахтовики, стройку не останавливать, потому что они живут, как правило, в общежитиях в скученных условиях. И лучше, если они будут находиться на работе, а не в общежитии», – сказал Хуснуллин.

Он советует предусмотреть на стройплощадках отдельные бытовки, которые позволят изолировать рабочих в случае, если будут выявлены заболевшие коронавирусом. «У них нет домов и квартир, где они могут самоизолироваться. Конечно, тяжелые случаи – это больница, а вот легкие случаи можно лечить на объектах изолированно, то есть обеспечить им проживание и нахождение с оказанием медицинской помощи на месте», – пояснил вице-премьер.

Отсутствие иностранных сезонных рабочих уже болезненно ощущается в аграрных секторах европейских стран и в России. Так, например, власти Астраханской области предложили местным жителям работу в полях из-за дефицита трудовых мигрантов. Чиновники обещают всем откликнувшимся на вакансии хорошие заработки и достойные условия: доставку к месту работы и обратно, предоставление жилья и питания. Ранее похожие призывы звучали в адрес оставшихся без работы французов и жителей других стран. Однако рассчитывать на замещение сезонных рабочих за счет местного населения все же не приходится. Именно поэтому Германия уже планирует организовать въезд в страну по 40 тыс. сезонных работников в апреле и мае. О таком решении объявили министр внутренних дел Хорст Зеехофер и министр сельского хозяйства Юлия Клекнер. Пересекать немецкую границу сезонные работники смогут только в составе организованных групп, для которых будет действовать режим групповой изоляции или виртуального карантина.

Похожие инициативы могут быть реализованы и в других европейских странах. Ведь, по расчетам Bloomberg, только экономика Польши из-за исхода трудовых мигрантов будет терять по 47 млрд долл. в год. И поляки могут попытаться снизить эти потери путем привлечения тысяч сезонных работников для исполнения неотложных сельхозработ в условиях карантина или относительной изоляции. 

Острую нехватку иностранных сезонных рабочих испытывает и Финляндия. По словам местных аграриев, производство многих продуктов питания может сократиться, а цены на них могут вырасти из-за срыва сезонных полевых работ.

В связи с такой угрозой финское Министерство труда собирается организовать чартерные авиарейсы для завоза работников из Украины. Все такие иностранцы должны будут пройти двухнедельный карантин прежде чем приступить к работе. Всего может быть привезено около 1500 сезонных иностранных работников.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:42 06.04.2020

В Москве - неслыханное нашествие мигрантов с Украины. "Ну шо ты брэшешь?" - типичный диалог в между покупателями в Ашане. Стали встречаться даже строительные бригады из Прибалтики. Интересно, как они въезжают в страну.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
624
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
720
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
789
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org