0
1309
Газета От редакции Интернет-версия

07.09.2010 00:00:00

Двухместный олимп

Тэги: путин, медведев


Российская элита продолжает гадать: означает ли мегаактивность первых лиц государства, которую они демонстрируют последние несколько недель, досрочный старт избирательной гонки? Приключения премьер-министра Владимира Путина на Дальнем Востоке и новые инициативы президента Дмитрия Медведева окончательно запутали ситуацию. Элита в раздумьях: не приведет ли всевозрастающее соперничество между Кремлем и Белым домом к разлому в тандеме и дестабилизации политической и экономической ситуации в стране?

Между тем усилия первых лиц, выбранная ими нестандартная модель поведения и общения с жителями страны, похоже, не проходят даром. В начале августа в разгар не слишком удачной борьбы с пожарами их рейтинги поползли вниз. Однако уже к концу месяца утраченные проценты вернулись. Президент, по данным социологических служб, набирает 69%, а рейтинг премьера, как и прежде, поднялся на отметку в 73%.

Пожароопасный август, по сути дела, побудил президента Медведева и премьер-министра Путина скорректировать свое присутствие в информационном пространстве. Хотя цели остались те же. Задача премьера по-прежнему не допустить дестабилизации обстановки, успокоить жителей страны, пострадавших от разгула огненной стихии и взбудораженных ростом продовольственных цен. Миссия президента так же очевидна, как и раньше, – оправдывать либеральные надежды, даже вне зависимости от того, ощущает он себя либералом или нет.

Тем не менее цель главы государства – поддерживать веру в либеральные мечты у определенной части общества. Медведев старательно держится этой линии. Красноречивым свидетельством этому служит, к примеру, его инициатива превратить милицию в полицию или решение приостановить вырубку Химкинского леса, чтобы учесть интересы всех вовлеченных сторон. Интересно, что такая двоякая ситуация, похоже, вполне устраивает не только представителей привилегированных слоев, но и простых жителей страны. Иначе говоря, с одной стороны, россиянами востребована борьба за сохранение политической и экономической стабильности, с другой – им импонирует возможность перемен, модернизации, символом которой как раз и является Медведев. Похоже, ни одному из участников тандема жители страны не дадут остаться на олимпе в одиночестве.

Политики и бизнесмены уже делают ставки, хотя до выборов еще без малого два года. Тем не менее многие задаются вопросом: кто станет будущим президентом России – Путин или Медведев? Впрочем, их волнует даже не столько, кто конкретно займет высший пост в государстве, большее беспокойство вызывает дилемма: сохранится ли существующий сейчас баланс – стабильности и одновременно пропаганды перемен?

За два года правления президента Медведева подросло новое поколение претендентов на власть и влияние. Глава государства последовательно расставляет на посты замов руководителей силовых структур свои кадры, не сталкиваясь с сопротивлением команды его предшественника. Если Путин вернется в кресло президента, он не сможет игнорировать набирающее очки окружение Медведева. Иначе говоря, даже если президент и премьер поменяются местами, на возросшей при Путине значимости правительства это вряд ли отразится.

Впрочем, во всех этих раскладах нельзя не учитывать и еще один немаловажный момент – социальное оживление. Растущая общественная температура – скорее всего и есть фактор, побуждающий руководство наращивать активность. Сейчас в политическом пространстве гражданское сопротивление никак не структурировано. Однако хаотические выступления без адекватных вроде целей свидетельствуют о росте недовольства широко рекламируемой стабильностью. И скорее всего во властной элите это и вызывает желание немедленно реагировать, что выглядит как преждевременный старт избирательной кампании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
942
Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Иван Родин

Верховный суд РФ убедил правительство ужесточить уголовную ответственность для особой категории контрактников

0
2434
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
3205
Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

0
1562

Другие новости