0
1422
Газета От редакции Интернет-версия

15.08.2012 00:00:00

Новый железный занавес

Тэги: европа, россия


европа, россия Фото Reuters

В Германии вспыхнула дискуссия о будущем «Петербургского диалога», очередная встреча в рамках которого должна пройти осенью текущего года в России. Журнал Der Spiegel, а затем берлинская газета Der Tagesspiegel подняли вопрос о целесообразности существования «Петербургского диалога». Дело в том, что новый координатор рабочей группы «Гражданское общество» с немецкой стороны в «Петербургском диалоге» христианско-демократический политик, депутат Бундестага Андреас Шоккенхофф заявил, что если открытый обмен между гражданскими обществами больше невозможен, то «Петербургский диалог» нужно закрыть, поскольку, мол, по его мнению, президент РФ Владимир Путин «делает ставку на репрессии и конфронтацию».

Напомним, что «Петербургский диалог» представляет собой российско-немецкий дискуссионный форум, проводящий с 2001 года ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Форум находится под патронажем руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях. С российской стороны оргкомитет возглавляет бывший президент СССР Михаил Горбачев, с немецкой – бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.

Все дело в понимании того, каким целям служит этот общественный форум и приносит ли он пользу обеим сторонам.

Если исходить из необходимости диалога, в ходе которого представители общественности обеих стран доводят друг до друга свои позиции по тем или иным проблемам общественной жизни, то такой обмен мнениями скорее всего полезен, поскольку дает возможность ознакомиться с точкой зрения друг друга и при необходимости сделать выводы или, другими словами, повлиять на правительственные круги и общественность как России, так и Германии. Сам Лотар де Мезьер полагает, что в последние годы именно по острым вопросам диалог становился все более открытым. «Мы говорили и на критические темы, что еще несколько лет назад было невозможно себе представить», – заявил он на днях в интервью агентству Deutsche welle.

Другое дело, если вопрос ставится таким образом, что Москву надо наказать. Однако предлагающие подобные радикальные меры не учитывают того, что, лишая российских граждан возможности слышать другую, альтернативную аргументацию, они наказывают не Путина, а именно простых россиян. И точно так же лишение немецкой общественности возможности понять процессы, происходящие в России, ведут к односторонней информированности и соответственно к негибкому подходу к будущему взаимоотношений между Европой и Россией. Собственно говоря, в таком же русле лежат и упорные попытки со стороны некоторых стран – членов ЕС ограничить контакты своих граждан с российской стороной. В этой связи нельзя не вспомнить действия властей ряда прибалтийских государств, направленные на ограничение присутствия представителей российских СМИ и других представителей российской общественности на территории своих стран. Речь идет и о прекращении аккредитации в Литве корреспондентки агентства РИА Новости Ирины Павловой, и о запрете на въезд в Латвию российского издателя, историка и общественного деятеля Модеста Колерова, которому ранее был запрещен въезд и на территорию Эстонии и Литвы. Персоной нон грата для Латвии стал и заместитель главного редактора федерального информационного агентства Regnum Игорь Павловский.

Не может не вызывать озабоченности проблема облегчения визового режима между ЕС и Россией. Переговоры по этому вопросу ведутся уже не один год, но анонсированное введение безвизового режима пока отодвигается на все более отдаленный период. Создается впечатление, что в Европе боятся активизации контактов своих граждан с россиянами, хотя только таким путем можно добиться продвижения европейских ценностей в российское общество. На горизонте снова замаячил из-за позиции некоторых европейских твердолобых призрак нового железного занавеса. Но вряд ли это идет на пользу европейским народам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1886
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
525
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
160
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1368

Другие новости