0
2037
Газета От редакции Интернет-версия

20.02.2013 00:00:00

Валютные войны обостряются

Тэги: экономика, кризис, финансы, валюта


экономика, кризис, финансы, валюта Фото Reuters

Укрепление евро, наблюдающееся в последние месяцы, не является проявлением валютной войны. Но влияние этого процесса на экономическую ситуацию в ЕС все же предстоит еще изучить. В таких выражениях отозвался в понедельник на встрече «двадцатки» (G20) в Москве президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Главный финансист Евросоюза в принципе повторил с некоторой оговоркой заверения, которые дала накануне глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По ее словам, «валютных войн нет, есть только опасения по поводу курсов валют».

Эти успокоительные слова – толкование текста заявления, принятого в итоге московской встречи: страны-участницы «не будут использовать понижение валютных курсов для достижения конкурентных преимуществ». Эта фраза объясняет, почему укрепление той или иной валюты, обычно выглядящее как позитивное явление, в настоящее время рассматривается как повод для тревоги. Понижение обменного курса валюты той или иной страны облегчает ей экспорт товаров и тем самым повышает ее возможности в конкурентной борьбе, а повышение курса – ухудшает.

И именно это происходит в настоящее время в растущих масштабах в мировой экономике. Повод для внесения вопроса о валютных курсах в повестку дня московской встречи G20, а перед этим встречи G7 (главных финансистов западных стран-участниц «большой восьмерки», без России) дала Япония. Уже более полугода она целенаправленно проводит понижение курса йены, новое правительство ЛДПЯ во главе с Синдзо Абе намерено усилить такое воздействие на валюту с помощью значительного пополнения денежной массы. С ноября прошлого года курс йены по отношению к доллару понизился на 21%.

Токио оправдывается тем, что якобы пытается повлиять исключительно на внутренний рынок, но это не так. Торговых соперников Японии насторожило ослабление йены. Более того, Южная Корея и Бразилия громко бьют тревогу по поводу вызванных йеной перемещений спекулятивных капиталов – они устремляются в страны с более крепкой валютой, что повышает цены на их экспортную продукцию.

Валютные войны – не новое явление. В 80-е годы США так нажали на выгодно торговавшую Японию, что Токио повысил курс йены. Экономическое чудо переросло в затяжной застой, вызванный дефляцией – падением оптовых цен при низком банковском проценте. Нынешние действия Токио являются по существу попыткой пересмотреть невыгодную договоренность.

Так что есть причины не клеймить Токио. Заместитель премьера и министр финансов Японии Таро Асо сказал в воскресенье, что G20 «с пониманием» отнеслась к действиям его страны, хотя и не высказала прямо своего одобрения. Как реакция на это в понедельник курс йены опустился до самой низкой отметки за 33 месяца.

Другой причиной понимания со стороны G20 является тот факт, что не один Токио виноват. В разгар кризиса и после него Вашингтон несколько раз включал печатный станок, увеличив денежный оборот на 2,3 трлн. долл. Консервативное правительство Великобритании также охотно печатает фунты. Валютные войны – форма протекционизма. К ним прибегают потому, что уже трудно урезать бюджеты и сокращать госдолг. К тому же правила Всемирной торговой организации не допускают тарифных и иных торговых войн.

По состоянию на конец прошлой недели в сравнении с тем, что было шесть месяцев назад, евро был дороже доллара на 8%, фунта – на 10% и йены – на 28%. На фоне сокращения промышленного производства в странах ЕС такое «укрепление» – знак беды.

В валютных войнах победителя не будет. Для России опасна чехарда курсов валют. Она может привести к снижению реальной стоимости ее вложений в ценные бумаги и денежные средства других стран. Еще опасней возможная общая дестабилизация международных финансов и, как следствие, усиление кризисных явлений в мировом хозяйстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
936
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
1213
Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Ольга Соловьева

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

0
1007
Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

0
914

Другие новости