1
5260
Газета От редакции Печатная версия

28.06.2013 00:01:00

Дробовик Яровой

О превращении истории в объект культа и политический инструмент

Тэги: законопроект, история, война, нацизм


законопроект, история, война, нацизм Фото с официального сайта партии Единая Россия

Депутат Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы исправленную версию законопроекта об уголовном наказании за «реабилитацию нацизма». Под «реабилитацией» подразумевается «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора», «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны», а также «распространение ложных сведений о деятельности армий антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны вместе с обвинением в совершении преступлений, в том числе вместе с искусственным созданием доказательств обвинения».
«Борьба с оправданием нацизма» – не более чем демагогия. Формулировки законопроекта расплывчаты, допускают произвольную интерпретацию и, следовательно, избирательное наказание. Будучи принят, закон может вывести Вторую мировую войну за пределы интеллектуального дискурса, де-факто превратив ее в объект культа. Это грозит привести к самоцензуре в академических кругах. Когда любая, даже самая безумная интерпретация нормы возможна, страх сказать или написать что-то не то оказывается сильнее научного интереса. Возможно, Яровая и ее коллеги не преследуют конкретно эту цель, но подобные последствия их инициативы более чем реальны.
Если говорить о Нюрнбергском трибунале, то он, к примеру, не признал вину немцев в катынском расстреле – а ведь именно такой в то время была официальная советская версия событий. Сегодня признано как учеными-историками, так и российскими властями, что расстрел осуществил НКВД. Тем не менее некоторые публицисты (в первую очередь сталинисты) продолжают настаивать на немецкой вине. Выходит, они не согласны с Нюрнбергским трибуналом. Однако такое несогласие почему-то не стимулирует законотворческую деятельность депутатов.
Опасения (прежде всего ученых) тотальности применения новой нормы Уголовного кодекса, пожалуй, являются преждевременными. Никакие законы в России не действуют автоматически, и этот вряд ли станет исключением. Сферой его избирательного применения скорее всего окажется область публичной политики. Это то самое ружье, которое висит на стене и в нужный момент выстрелит. Впрочем, в случае с инициативами Яровой и ее коллег впору говорить о мощном дробовике, способном одним выстрелом снести голову. И поэтому сверхозабоченность ученых и журналистов все же уместна: положения закона непрозрачны, а злоупотребление нормами в отсутствие сдерживающих институтов чревато произволом и нарушением базовых прав и свобод, включая свободу слова.
Что касается правил игры в российской публичной политике, то все необходимые нормы, препятствующие содержательной «реабилитации нацизма», в законодательстве уже есть и в уточнении не нуждаются. Более того, такие правила игры устанавливают не депутатские инициативы, а общественный консенсус. И совершенно неясно, почему он должен касаться Нюрнберга и Второй мировой войны и не касаться, например, сталинского периода в истории СССР. Возможно ли оправдание или отрицание масштаба репрессий в российской политике? Возможны ли различные трактовки коллективизации политиками? Допустима ли классовая война на уничтожение? Если существует грань политической допустимости между умеренным национализмом и нацизмом, то не нужна ли такая грань – как правило игры – между коммунизмом и сталинизмом?
Два момента принципиальны. Во-первых, правила игры касаются публичной политики, а в обществе возможны любые интерпретации событий. Во-вторых, необходим институт легитимизации консенсуса (суд, общепризнанный трибунал). Пока такого института нет, ни одна политическая элита, пользуясь полученной властью, не должна принимать правила за всех, развешивая по стенам законодательные дробовики.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Геращенко 20:17 28.06.2013

ВОВ и победа в ней уже де-факто стали новым культом в РФ, заменившим прежний культ Великой Октябрьской социалистической революции. Должен же быть у каждой страны свой культ!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Станислав Иванов

Эрдоган требует себе еще одну «зону» в Сирии

0
1124
Мир заговорил на языке новозеландского террориста

Мир заговорил на языке новозеландского террориста

Андрей Мельников

Президент Турции расценил нападение на мечети как войну цивилизаций

1
1208
Скелеты из ватиканского шкафа

Скелеты из ватиканского шкафа

Артур Приймак

О чем узнает мир из рассекреченных документов Пия XII

0
302
В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

Антон Ходасевич

По указанию властей белорусские СМИ проигнорировали пресс-конференцию посла РФ

0
2461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org