0
4299
Газета От редакции Интернет-версия

17.07.2013 00:01:00

Испытание Сноуденом

Тэги: сноуден, скандал


Когда начала раскручиваться история с Эдвардом Сноуденом, любители громких заявлений и радикальных действий, потирая руки, готовились к новой холодной войне между Россией и США. Этот сценарий очень быстро провалился: российские власти открестились от информатора: мол, ничего о нем не знаем и знать не хотим, и вообще границ страны он не пересекал. Ситуацию комментировал и Владимир Путин, но те, кто ожидал услышать из его уст вторую Мюнхенскую речь, были разочарованы.
«Сноуден должен прекратить наносить ущерб нашим американским партнерам, как бы это ни звучало странно от меня», – назвал президент РФ условие, которое позволит экс-сотруднику ЦРУ рассчитывать на минимальное участие России в его судьбе. Свое требование Путин повторил в понедельник: «Изначально мы ему предложили: «Если хотите остаться – пожалуйста. Но вы должны прекратить свою политическую деятельность. У нас есть определенные отношения с Соединенными Штатами. Мы не хотим, чтобы вы своей деятельностью наносили ущерб нашим отношениям с США».
Вчера стало известно о том, что Сноуден передал в Федеральную миграционную службу заявление о предоставлении временного убежища. Как уточнил адвокат Анатолий Кучерена, в ближайшие дни Сноуден будет находиться в транзитной зоне «Шереметьево» и «не станет перемещаться в центр для лиц, ищущих убежища». При этом Кремль и российский МИД демонстративно держат дистанцию. «Президент находится сейчас в поездке по стране и занимается внутренними вопросами. Этим вопросом (о судьбе Сноудена. – «НГ») занимается ФМС», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Видимо, руководство страны хотело бы сохранить спокойный фон, который установился в отношениях с США. Realpolitik взяла верх над эмоциями.
Похоже, что Америке «реальная политика» далась еще труднее. Первая реакция Вашингтона была достаточно жесткой. Вместе с тем вскоре по прибытии Сноудена в Москву Барак Обама заверил, что не будет «поднимать в воздух самолеты из-за хакера». Американский президент дал своей администрации сигнал не усугублять ситуацию, сохранять позитивную динамику в переговорах с Россией по Сирии, Ирану, Афганистану, борьбе с терроризмом, сокращению ядерных арсеналов. Домыслы прессы о том, что Обама и Путин могут не встретиться в сентябре в Москве и на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, были развеяны.
Так бомба, заложенная под российско-американские отношения, постепенно превращается в юридическую рутину. Стороны говорят о том, что предписывают законы, и обмениваются взвешенными заявлениями. «Не думаем, что этот случай стоит того, чтобы нанести ущерб нашим отношениям с Россией, и не хотим этого, – заявил  пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. – У нас есть история эффективного сотрудничества с Россией в области правоприменения. Надеемся, что через эти каналы и обычные процедуры господин Сноуден будет выдворен из России».
Стоит согласиться с экспертами, по мнению которых Сноуден, сидящий в «Шереметьево», – головная боль как для Путина, так и для Обамы. Российский лидер в Москву информатора не звал, но и выставить его не может. «Он на нашу территорию прибыл без приглашения, – сказал Путин. – Да он и не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но, как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет. Они же поднапугали все остальные страны, и никто его брать не хочет. И вот таким образом они, по сути, сами его заблокировали на нашей территории».
Наверное, президент США, которому нужно искать общий язык с несговорчивым Конгрессом, тоже не мог поступить иначе. Так что, «как бы странно это ни звучало», у Путина и Обамы в «деле Сноудена» – общие проблемы и общий интерес.

Продолжение темы

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
522
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
713
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
917
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
749

Другие новости