1
3294
Газета От редакции Печатная версия

02.09.2013 00:01:00

Стоимость бочки как индикатор настроений в обществе

России в условиях внешнеполитической и экономической неопределенности угрожает скорее застой, чем революция

Тэги: политика, нефть, экономика


политика, нефть, экономика Фото Reuters

Цена барреля нефти в России превратилась из финансовой проблемы в политическую. Все дело в наполняемости бюджета, который напрямую зависит от нефтяных доходов. В институте Гайдара как-то попытались прогнозировать будущие сценарии развития страны и пришли к выводу, что достаточно высокая цена на нефть поддержит бюджет, но не будет стимулировать стремление к модернизации. В то же время падение цены на нефть до уровня, не позволяющего выполнять текущие обязательства, приведет к достаточно длительной перспективе  израсходования государственных фондов и исчерпанию резерва заимствования.
Однако специфическая проблема России сегодня связана с реализацией весьма обильных социальных обещаний, позволивших нынешнему президенту утвердиться еще на один срок в Кремле. Другими словами, расходование имеющихся финансовых накоплений при падении цены на нефть и низких темпах экономического роста, которые наблюдаются сейчас, вполне могут привести к коллапсу власти. Не случайно, что соответствующее исследование, проведенное недавно молодыми учеными из университетов Екатеринбурга и немецкого Франкфурта-на-Майне по заказу нынешнего лидера германских социал-демократов Пеера Штайнбрюка, говорит о том, что падение цен на углеводороды как следствие сланцевой нефтегазовой революции приведет к власти в России реформаторские силы во главе с харизматическим лидером.
 Действительно, социологическое исследование, подготовленное Центром стратегических разработок (основным аналитическим центром при правительстве РФ) в партнерстве с ведущими социологическими лабораториями Левада-Центра, ФОМа и ВЦИОМа для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина свидетельствует о высоком уровне тревожности в российском обществе, оценив его в более чем 60% в глубинке и в более чем 80% в столице и крупных городах. Причиной чего чаще всего является неуверенность в завтрашнем дне: за пределами Москвы людей беспокоят их доходы, а в столице – социально-политическая среда и моральная атмосфера. Речь идет о потере надежды на развитие страны, утверждает  президент центра Михаил Дмитриев. Михаил Дмитриев предсказал, что в случае нарастания экономических трудностей на улицы готовы выйти свыше 40% трудящихся в России в целом (и лишь около 15% в Москве, описав ситуацию в столице как «политическую демобилизацию»).
Но главное состоит в том, что по сравнению с экономическим кризисом-2009 люди воспринимают выход на улицу как норму, а не девиантное поведение. Именно в этом состоит самое главное отличие нынешней ситуации от всех предыдущих спадов и кризисов.
Правда, пока, если судить по оценкам солидных ученых из московских академических кругов и представителей правительств арабских стран – членов ОПЕК, падение спроса на нефть и ее цены ниже нынешних усредненных 100 долл. за баррель мировой экономике не грозит. Более того, нестабильность на Ближнем Востоке будет подстегивать цены на углеводороды. Так что России придется существовать в условиях более или менее длительного застоя со всеми вытекающими отсюда экономическими, политическими, социальными и даже психологическими последствиями. Если только война в Сирии с возможным участием в той или иной форме вооруженных сил Запада  не перекинется на другие страны региона. В этом случае миру грозят массированный рост цены барреля и как следствие новый всеобщий экономический кризис. Тогда прогнозы будут уже иными.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
409
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
462
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1144
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org