0
3614
Газета От редакции Интернет-версия

02.09.2013 00:01:00

Стоимость бочки как индикатор настроений в обществе

Тэги: политика, нефть, экономика


политика, нефть, экономика Фото Reuters

Цена барреля нефти в России превратилась из финансовой проблемы в политическую. Все дело в наполняемости бюджета, который напрямую зависит от нефтяных доходов. В институте Гайдара как-то попытались прогнозировать будущие сценарии развития страны и пришли к выводу, что достаточно высокая цена на нефть поддержит бюджет, но не будет стимулировать стремление к модернизации. В то же время падение цены на нефть до уровня, не позволяющего выполнять текущие обязательства, приведет к достаточно длительной перспективе  израсходования государственных фондов и исчерпанию резерва заимствования.
Однако специфическая проблема России сегодня связана с реализацией весьма обильных социальных обещаний, позволивших нынешнему президенту утвердиться еще на один срок в Кремле. Другими словами, расходование имеющихся финансовых накоплений при падении цены на нефть и низких темпах экономического роста, которые наблюдаются сейчас, вполне могут привести к коллапсу власти. Не случайно, что соответствующее исследование, проведенное недавно молодыми учеными из университетов Екатеринбурга и немецкого Франкфурта-на-Майне по заказу нынешнего лидера германских социал-демократов Пеера Штайнбрюка, говорит о том, что падение цен на углеводороды как следствие сланцевой нефтегазовой революции приведет к власти в России реформаторские силы во главе с харизматическим лидером.
 Действительно, социологическое исследование, подготовленное Центром стратегических разработок (основным аналитическим центром при правительстве РФ) в партнерстве с ведущими социологическими лабораториями Левада-Центра, ФОМа и ВЦИОМа для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина свидетельствует о высоком уровне тревожности в российском обществе, оценив его в более чем 60% в глубинке и в более чем 80% в столице и крупных городах. Причиной чего чаще всего является неуверенность в завтрашнем дне: за пределами Москвы людей беспокоят их доходы, а в столице – социально-политическая среда и моральная атмосфера. Речь идет о потере надежды на развитие страны, утверждает  президент центра Михаил Дмитриев. Михаил Дмитриев предсказал, что в случае нарастания экономических трудностей на улицы готовы выйти свыше 40% трудящихся в России в целом (и лишь около 15% в Москве, описав ситуацию в столице как «политическую демобилизацию»).
Но главное состоит в том, что по сравнению с экономическим кризисом-2009 люди воспринимают выход на улицу как норму, а не девиантное поведение. Именно в этом состоит самое главное отличие нынешней ситуации от всех предыдущих спадов и кризисов.
Правда, пока, если судить по оценкам солидных ученых из московских академических кругов и представителей правительств арабских стран – членов ОПЕК, падение спроса на нефть и ее цены ниже нынешних усредненных 100 долл. за баррель мировой экономике не грозит. Более того, нестабильность на Ближнем Востоке будет подстегивать цены на углеводороды. Так что России придется существовать в условиях более или менее длительного застоя со всеми вытекающими отсюда экономическими, политическими, социальными и даже психологическими последствиями. Если только война в Сирии с возможным участием в той или иной форме вооруженных сил Запада  не перекинется на другие страны региона. В этом случае миру грозят массированный рост цены барреля и как следствие новый всеобщий экономический кризис. Тогда прогнозы будут уже иными.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
381
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
239
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
456
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
461

Другие новости