0
4027
Газета От редакции Интернет-версия

12.01.2015 00:01:00

Тень исламского экстремизма над Европой

Тэги: франция, игил, алькаида, терроризм, сша, джихад, анб, сharlie hebdo


франция, игил, аль-каида, терроризм, сша, джихад, анб, сharlie hebdo Фото Reuters

Кровавая драма в Париже – нападение на редакцию сатирического еженедельника Chаrlie Hebdo, захват заложников в продовольственном супермаркете и убийство двух полицейских – внезапная и в то же время масштабная вспышка терроризма. Произошедшее показывает, насколько незащищенным является современное общество от террористической угрозы, особенно когда ее носителями являются граждане этой страны, пользующиеся всеми правовыми гарантиями и свободами.

Бесспорно, не на высоте, а по ряду аспектов вообще беспомощными оказались те, кто должен защищать общество от террористической угрозы. Наличие «упущений» по этой части уже признали власти страны, пообещавшие вернуться к этой теме позднее. Не срабатывает и существующая система обмена данными между странами о террористах. Как обнаружилось, все три обезвреженных террориста были известны западным спецслужбам. Так, братья Куаши были включены в американский черный список международных террористов и список лиц, которым закрыт въезд в США. Об этом были информированы и французские спецслужбы.

Один из братьев отсидел полтора года в тюрьме за принадлежность к исламистской ячейке. Было известно, что братья прошли военную подготовку на базе «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» (АКАП) в Йемене, а во Франции вели вербовку боевиков на войну в Сирии и Ираке. И при всем этом активного наблюдения за ними не велось якобы из-за недостатка ресурсов. (По утверждению одного из французских экспертов, для круглосуточного наблюдения за одним подозреваемым требуется до 25 сотрудников соответствующей спецслужбы.)

Террористы умело используют современные информационные и коммуникационные технологии, применяют сетевые методы работы. Это ставит в тупик правоохранительные органы и спецслужбы, которые действуют по традиционным схемам, зачастую отстают от развития событий.

Получил подтверждение факт существования в странах Европы базы, из которой черпают кадры террористические организации. Это прежде всего не вросшие в культуру страны и зачастую не втянутые в ее экономическую жизнь молодые люди из числа иммигрантов из исламских стран. 

Не случайно главным объектом нападения террористов стала редакция сатирического еженедельника, напечатавшего статьи с критикой исламистов и карикатуры с использованием образа пророка Мухаммеда. Нападение на журнал – не только попытка устрашения, но и акция идеологического влияния, так как ее устроители хотели показать, что именно они являются настоящими защитниками религии.

Террористы стремились к достижению максимального эффекта от своей акции, резонанса, который противопоставил бы мусульман христианам и светским людям, иммигрантов – неиммигрантам. Именно в условиях такого противостоянии они видят возможность для вербовки в свои ряды новых сторонников. В какой-то степени им это удалось. 

Как сообщает германская газета Bild am Sonntag, террористические атаки в Париже являются лишь началом целой серии акций в Европе. Об этом якобы стало известно Агентству национальной безопасности США. Оно перехватило переговоры между лидерами ближневосточной террористической группировки ИГИЛ, из которых стало известно, что Европу ожидает волна террора. Глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер заявил, что ИГИЛ готовит теракты в Великобритании, в том числе нападения на объекты транспортной инфраструктуры.

Получается, что на Европейском континенте действует единая подпольная сеть террористических ячеек, связанных как с ИГИЛ, так и АКАП. И это на данный момент главная угроза безопасности Европы. Успешно противостоять ей можно лишь координированными усилиями всех стран континента.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
931
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1257
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
706
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
556

Другие новости