5
10122
Газета От редакции Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

Путин считает нормой недоверие к Западу

"Прямая линия" президента едва ли успокоила противников изоляции России

Тэги: владимир путин, прямая линия, россия, запад, украинский конфликт, крым, донбасс, экономика, антитеррор, исламское государство


владимир путин, прямая линия, россия, запад, украинский конфликт, крым, донбасс, экономика, антитеррор, исламское государство Кадр эфира т\к "Россия-1"

Каждая «Прямая линия» с Владимиром Путиным – это преимущественно его разговор с собственным электоратом. В период кризиса структура и логика такой беседы очевидна. Люди доверяют Путину. Одновременно они начали ощущать на себе экономические невзгоды и хотят, чтобы президент, во-первых, успокоил их и дал надежду и, во-вторых, объяснил, когда неприятности закончатся. Примерно этим Путин и занимался вчера. Он несколько раз подчеркнул, что курс рубля укрепился, причем его зависимость от цен на нефть не так уж значительна. Он отметил, что рост цен и инфляции замедлился, что все идет по плану. Это должно успокаивать граждан.

Однако Путин – президент всей страны, и определенных слов, месседжа от него ждет не только его базовый электорат, но и аудитория, воспринимающая политику российской власти критически, если не откровенно негативно. Этих граждан беспокоит заметное ухудшение отношений с Западом и, как следствие, угроза изоляции России – политической, экономической, технологической, идеологической. Их беспокоит превращение антизападничества, антиамериканизма, ксенофобии в необходимый элемент патриотизма.

«Прямая линия» показала, что никакого нового месседжа для таких граждан у Путина нет. Он заявляет, что патриотизм и ксенофобия – разные вещи. Что патриотизм означает любовь к родине, а ксенофобия – ненависть к чужим. С этой формулой спорить нет нужды, хотя она и избитая. Однако речь идет о том, что на практике в общественном мнении и настроениях несовместимые, казалось бы, патриотизм и ксенофобия сочетаются, и происходит это не без сигналов и одобрения со стороны провластных движений и СМИ, а также представителей правящей элиты. Слова президента свидетельствуют о том, что он либо не до конца понимает проблему, либо не считает нужным об этом предметно высказываться.

Путин продолжает настаивать на том, что не Россия портила отношения с Западом и специально не должна делать ничего для их нормализации. Это Западу стоило бы уважать Россию и ее интересы. С тем, что собственные интересы должны быть для РФ приоритетными, пожалуй, не стали бы спорить и критически настроенные граждане, либеральная публика. Вопрос в формулировке. В публичном дискурсе российской власти национальные интересы почти всегда обретают геополитическое измерение: Крым, Донбасс, русский мир, Югославия. Совершенно непонятно, почему именно это измерение должно быть приоритетным.

Президент повторил тезис о том, что санкции лишь косвенно связаны с крымско-украинской историей, а Запад нашел бы повод их ввести, чтобы остановить подъем российской экономики. Путин в последних публичных выступлениях развивает тему извечного характера конфликта между Россией и Западом, которому не нравится суверенность нашей страны, ее заявка на историческую инициативу. Ельцинский период – время наивности. Запад любил Ельцина только до того момента, когда он обозначил свою особую позицию по Югославии, а затем спустил на российского лидера всех собак. Вывод прост: доверять Западу нельзя, он обманет. Недоверие есть норма отношений с ним.

Тревожным элементом путинского дискурса остается антиамериканизм. Личные ли это чувства или игра на аудиторию – тревога в любом случае сохраняется. Он довольно жестко проводит аналогии между нынешней политикой США и послевоенной политикой СССР в Восточной Европе. Говоря об угрозе со стороны «Исламского государства», Путин прежде всего делает упор на вине США в генезисе опасности. Наконец, публично президент чуть ли не впервые употребил выражение «Вашингтонский обком», популярное в среде антилибералов, уверенных в том, что любая критика российской власти инспирирована или попросту оплачена извне. Такая риторика едва ли успокаивает российских западников, но их спокойствие, похоже, не слишком занимает самого президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Степанов 11:32 17.04.2015

Развитие после Минска показывает, что Западу нельзя доверять намного больше, вообще же доверие основывется не на эмоциях, а на стратегиях и фактах. Путин проявляет максимальную сдержанность и держит дверь открытой в условиях попыток Запада изолировать Росссию, задушить ее экономически и ослабить в военном отношении.

Юрий Елькин 10:25 18.04.2015

Остановить подъем российской экономики. Красиво, ничего не скажешь. Жаль, что никто не может задать простой вопрос вождю:" А разве, на момент введения санкций, российская экономика была на подъеме, она росла большими темпами?". Ложь Путина просто удивляет, но нравится электорату. Ему, электорату, до щекотки приятно оказаться причастным к великой борьбе со злом. Стабильность слишком пресна для наевшегося народа, хочется перчинки.

Андрей Андреевич 04:43 19.04.2015

Причина роста нашего антиамериканизма не Путин, а совершенно наглые, циничные, агрессивные действия властей США

Илья Колосов 11:50 19.04.2015

Друзья! Ответим на русофобию Вашингтона и Лондона любовью! И будем брать пример демократии с Украины!

Александр Шеремет 19:35 19.04.2015

В условиях когда США прослушивает Меркель- главного союзника в ЕС, доверие просто дикость, катигория не рыночная и не конкурентная, расчитанная для сокрытия намерения ! А намерения одни, национальные интересы КОНКУРЕНТОВ и они у каждого свои! А Путин повторяет ошибки Горбачёва, Ельцина- лохи на доверчивости.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1438
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
646
Официальная позиция

Официальная позиция

0
161
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org