0
3689
Газета От редакции Печатная версия

09.08.2016 00:01:00

Раздельное обучение патриотизму

Преданность России будут воспитывать дезинтегрирующими методами

Тэги: краснодарский край, казачьи классы, казаки, патриотическое воспитание, мусульмане, шариат


краснодарский край, казачьи классы, казаки, патриотическое воспитание, мусульмане, шариат Фото Reuters

В этом году во всех школах Краснодарского края появятся «казачьи классы». Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на Совете атаманов Кубанского казачьего войска. «Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Они должны как минимум с семи лет понимать, что они казаки, образование должно быть казачьим», – заявил глава региона.

Уже сейчас на Кубани есть специальные казачьи кадетские корпуса и 1700 казачьих классов, в которых учится около 40 тыс. детей. По сообщениям местных СМИ, «казачат» обоего пола одевают в форму, перед уроками совершают молебен («казак без веры не казак», говорят местные чиновники), первоклашки торжественно дают клятву верности Кубани и казачеству. Местные власти некоторое время назад обещали довести число кубанских казаков до миллиона, для чего и создается этот педагогический конвейер.

Правда, считается, что значительная часть жителей Кубани вовсе не имеют предков, в давние времена служивших в Кубанском казачьем войске. Кроме того, в Краснодарском крае проживают народы, имеющие иные, собственные традиции. В ответ на инициативу властей мусульманская общественность региона уже высказала недовольство.

Зато в другом регионе России, на этот раз со значительным мусульманским населением, местные власти к началу учебного года задумали приобщить детсады и школы к шариату. Городская администрация Казани на днях предложила образовательным учреждениям определиться, желают ли они перейти на халяльное, то есть соответствующее диетарным установлениям ислама, питание.

Новации, которые могут привести к потрясениям, ожидают общее образование уже по всей России. Российская академия образования подготовила программу по «Основам православной культуры» с 1-го по 11-й классы. В ответ на опасения, что этот предмет может заменить «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), которые предполагают изучение в 4-м классе разных мировоззрений на выбор, РАО предложила религиозным организациям разработать аналогичные программы, связанные с иными вероучительными традициями.

И РАО, и Русская православная церковь уверяют, что сквозной курс православной культуры не будет обязательным. Он разработан в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Правда, эта предметная область по закону рассчитана на 5-й класс и предполагает выбор конкретного предмета. Этот выбор делает каждая школа самостоятельно, но все же выбранная дисциплина обязательна для ее учеников.

Надо сказать, что и казачьи классы, и халяльное питание в казанских школах прошли свой этап экспериментирования и вначале были опробованы на некоторых школах. Постепенно, к предстоящему учебному году, экспериментальный и выборочный характер этих новаций превратился в повсеместный. Да и сам курс ОРКСЭ также начинался с экспериментов, а воплотился в тотальный проект, несмотря на нарекания, прежде всего на невозможность полноценной реализации права учеников индивидуально выбрать модуль.

Сейчас мы наблюдаем старт общероссийского проекта, который, согласно вышеупомянутой логике развития, рано или поздно приобретет общеобязательный характер. Всем отлично известно, что превращения ОРКСЭ в сквозной курс добивается патриарх Кирилл.

Представляется, что это испытание для школы станет гораздо более разрушительным, чем аморфные ОРКСЭ или эксперименты с региональной самобытностью, которые ныне проходят на Кубани и в Казани. Ведущие национальные и религиозные организации России уже выразили свои опасения, что всеобщая православная культура разделит и поссорит народы нашей страны, а вовсе не будет способствовать межрелигиозному взаимопониманию и воспитанию патриотизма, которые как цель указаны в документах, регламентирующих предметную область «Духовно-нравственных культур».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Староверы отреклись от многоженства

Староверы отреклись от многоженства

Милена Фаустова

Представители «древлеправославия» возмущены попытками исказить образ допетровской Руси

0
1365
Ни евреи, ни мусульмане не намерены сдаваться

Ни евреи, ни мусульмане не намерены сдаваться

Пинхас Гольдшмидт

Действия европейских политиков говорят гораздо громче их слов

0
4181
«В шахте, в забое молимся спокойно»

«В шахте, в забое молимся спокойно»

Артур Приймак

Лидер мусульман Воркуты уверен, что у заполярного города есть будущее

0
1179
Неудавшийся день мусульманских знаний

Неудавшийся день мусульманских знаний

Артур Приймак

Почему некоторые исламские частные школы и медресе остаются в серой зоне

0
3358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org