2
6049
Газета От редакции Печатная версия

18.10.2016 00:01:00

Россия пытается расширить антиамериканский консенсус

Борьба с глобальным влиянием спецслужб США становится частью официальной риторики Москвы

Тэги: сша, хакерские атаки, цру, спецслужбы, глобальный контроль, сноуден, ассанж, украинский кризис, крым, санкции, путин


сша, хакерские атаки, цру, спецслужбы, глобальный контроль, сноуден, ассанж, украинский кризис, крым, санкции, путин Фото GettyImages

Президент РФ Владимир Путин, реагируя на вопрос журналиста о намерении США ответить на хакерские атаки, заявил: «Мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединенных Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают?.. На это тратятся миллиарды долларов, АНБ работает, ЦРУ работает, другие службы. Есть и свидетельства, есть и полные признания. Причем следят не только за своими потенциальными противниками, но и за своими союзниками, в том числе самыми близкими».

Затем, развивая тему, глава государства добавил, что и сами журналисты – «объект разработок соответствующих служб». Они, по мысли Путина, привыкли владеть определенной информацией, обмениваться ею по телефону, передавать в эфир. «Все это систематизируется, складывается, анализируется. Вот чем занимается АНБ США», – подытожил президент. Американские спецслужбы, по его словам, нарушают национальное законодательство и не прибегают к решению судов, в отличие от российских.

В Рунете несколько лет назад можно было послушать записи телефонных разговоров российских оппозиционеров. Соответствующая аппаратура, по закону, находится под контролем ФСБ. Кто дал «добро» на прослушивание оппозиционеров? Было ли получено разрешение суда? Эти вопросы до сих пор остаются без ответов.

Как бы то ни было, президент РФ говорит о глобальном контроле со стороны американских спецслужб. Это относительно новое слово в дискурсе российской власти, которая, по всей видимости, вновь переосмысливает свою роль в мире. За последние годы мы стали свидетелями нескольких витков такого переосмысления. В частности, Россия претендовала на роль лидера мирового консерватизма. Подразумевалось, что вокруг нее должны сплотиться общественные силы и политические элиты, отстаивающие, например, традиционное понимание семьи и брака или представление о значимой и даже руководящей роли религии в жизни социума.

После истории с Крымом и введения санкций против России акцент был сделан на суверенность. Владимир Путин, общаясь с журналистами в Гоа, успел вернуться к этому мотиву: США ввели ограничения в отношении нашей страны не из-за того, что случилось в Украине, а из-за того, что им претят наши независимость и растущее влияние в мире, они воспользовались бы любым удобным поводом для наказания. К этой же риторике стоит отнести и заявления российских политиков о несамостоятельности Европы, обслуживающей, по их мнению, внешнеполитические интересы США.

Теперь российская власть, судя по всему, пытается оказаться в авангарде борьбы со всемирным Большим братом. Под «бывшими сотрудниками», от которых, по словам Владимира Путина, удалось получить сведения о работе АНБ, подразумевается, по всей видимости, Эдвард Сноуден. В западном мире он становится одним из символов борьбы с засилием спецслужб и тотальной слежкой, противоречащим представлению о неприкосновенности частной жизни и необходимости контролировать государственные органы.

Россия может попытаться, используя историю Сноудена, расширить антиамериканский консенсус от маргинальных и полумаргинальных политиков до широкой общественности, для которой вмешательство в частную жизнь недопустимо, а условный хакер-анархист милее государственной машины слежки. Собственно, антиамериканизм не является российской прерогативой, он распространен на Западе, отсюда и те симпатии, которые вызывают Сноуден или Джулиан Ассанж. Другое дело, что этот антиамериканизм затруднительно конвертировать в пророссийскую позицию. Политические элиты мыслят категориями тактических союзов, тогда как для рядовых борцов с Большим братом российская государственность ничем не лучше американской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Иван Иванов 19:08 18.10.2016

Инфовойне Запада, Россия развязала инфобитву. Вечера Соловьёва и десяток горе-политологов, ведущих дискуссии-маразм в высшей степени.Кроме вражды они ничего не приносят.

Вячеслав Рыбалко Иван Иванов 13:29 22.10.2016

Иван Иванов, ты сначала русский хорошо выучи, а потом уже иди на русскоязычный ресурс вести информационную работу. Плохо с вами работают кураторы из ЦРУ - деньги впустую, как и с подготовкой "не террористической военной оппозиции" в Сирии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Владимир Иванов

0
1236
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1331
Американские авианосцы теряют значимость

Американские авианосцы теряют значимость

Ирина Дронина

Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США

0
1877
Ракетная стратегия и тактика в войнах и конфликтах XXI века

Ракетная стратегия и тактика в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Сравнительный анализ и наметившиеся тенденции

0
799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org