0
17886
Газета От редакции Интернет-версия

24.10.2016 00:01:00

Главную задачу в Сирии американцы выполнили

Тэги: сирия, война, алерпо, башар асад, вкс, ближний восток, сша, ирак, мосул, терроризм


сирия, война, алерпо, башар асад, вкс, ближний восток, сша, ирак, мосул, терроризм Фото Gettyimages

Даже если войска Башара Асада при поддержке российских Воздушно-космических сил (ВКС) возьмут Алеппо, а коалиции не удастся завладеть Мосулом к президентским выборам в США, американцы все равно в проигрыше не останутся. Задачу, минимум они уже выполнили: Россия втягивается в войну на Ближнем Востоке, которая скорее всего будет продолжительной и еще неизвестно чем закончится.

Хорошо, если это будет вьетнамский вариант, намного хуже – если афганский, тогда придется уносить ноги из Сирии с большими репутационными и материальными потерями. Уже сейчас военная поддержка Дамаска изрядно бьет Кремль по карману. И это при условии глобального политического противостояния России со всем западным миром.

Впрочем, война в Сирии – не российский выбор. Если бы Кремль никак не отреагировал на «Исламское государство» (запрещено в РФ), арабская весна уже бушевала бы на Кавказе и в Средней Азии. При этом появление российской авиабазы в пригороде Латакии не слишком удивило западную разведку. Во-первых, действия Москвы отчасти были предсказуемы. Во-вторых, даже подготовку к переброске такого количества авиации сегодня скрыть практически невозможно. А вот боевые возможности современного российского оружия («Калибры», стратегические крылатые ракеты Х-101 и т.д.) и подготовка личного состава действительно стали большим сюрпризом для Запада, который в военно-техническом плане уже давно похоронил Россию.

Но и Москва на начальном этапе переоценила успех воздушно-космической операции в Сирии. В марте этого года Владимир Путин заявил: ВКС «задачу по борьбе с бандитами выполнили» и дал команду вполовину сократить авиационную группировку на авиабазе Хмеймим. Но те, кто готовил доклад для Главковерха, явно не учли, что американцы – очень серьезные геополитические игроки, у которых всегда что-нибудь найдется в рукаве про запас. На этот раз США припасли Мосул. При этом американцам абсолютно безразлично, кто войдет в город – иракцы или курдская пешмерга. Авиация западной коалиции усиленно бомбит Мосул – кстати, абсолютно не считаясь с потерями среди мирного населения! – исключительно для того, чтобы окопавшиеся там боевики дружно снялись и ушли в Алеппо. Специально для этого и оставили «гуманитарный» коридор в заданном направлении. Также не исключено, что полевых командиров в Мосуле, как, например, это было с генералами Саддама Хуссейна накануне штурма Багдада, серьезно заинтересовали в материальном плане – чтобы они не сбились с курса…

Почему до сих пор не удалось взять Алеппо – другой вопрос. Но вряд ли Москва и Дамаск теперь станут дожидаться, когда к местным исламистам подоспеет подкрепление из Мосула. И поскольку гуманитарная пауза в Алеппо ни к чему не привела – боевики и сами не ушли из города, и мирных жителей не выпустили, нетрудно предположить, что российская авиация очень скоро снова поднимется в небо. А когда к берегам Сирии подойдет отряд кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», боевые возможности российских ВКС в регионе как минимум удвоятся.

Кстати, появление российской эскадры в международных водах уже вызвало крайне бурную реакцию. Но вовсе не потому, что на Западе кого-то сильно испугали два крейсера (один – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий») и два больших противолодочных корабля – у США и их союзников только авианесущих кораблей разных классов в десятки раз больше. Просто стало понятно, что Россия намерена воевать в Сирии на полном серьезе. Впрочем, другого выбора ей просто не оставили.

И не исключено, что за океаном уже рукоплещут такому развитию событий. В предвыборном штабе Хиллари Клинтон – потому что военная активность России ее главный политический козырь. В доживающей свой срок администрации Барака Обамы – потому что напоследок удалось втянуть Москву в войну, по сути, со всем террористическим интернационалом. Как это уже было однажды. В Афганистане.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
877
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
990
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1041
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1216

Другие новости