4
7417
Газета От редакции Печатная версия

22.05.2017 00:01:00

Простота в отношениях с наукой хуже воровства

Исследовательский процесс постепенно превращается в разновидность конторского труда

Тэги: ран, фано, научные исследования


Пока Российская академия наук занимается подготовкой ко второму, если можно так сказать, туру выборов своего президента (намечен на сентябрь), другое ведомство, Федеральное агентство научных организаций, которому с 2013 года административно подчинены все научные институты РАН, тихо и неотвратимо «перелопачивает» (реструктуризирует) саму систему научных исследований в стране. На недавнем заседании Научно-координационного совета (НКС) ФАНО было заявлено, что этот «интеграционный процесс» пойдет ускоренными темпами. Если за два прошедших года было создано 27 крупных федеральных и региональных исследовательских центров, то в 2017 году планируется сформировать сразу 58.

При этом ФАНО признает, что дополнительную поддержку наверняка получат только уже существующие федеральные и региональные исследовательские центры. И действительно, финансирование фундаментальной науки упало с дореформенных 108 млрд руб. до 72 млрд в этом году.

Но мало того – у ФАНО, оказывается, нет и критериев оценки эффективности проводимой реструктуризации сети академических организаций. Руководитель ФАНО Михаил Котюков открыто признает, что «методическая платформа для такой оценки» только еще должна быть создана: «Давайте вместе подумаем над форматом представления итогов на НКС, чтобы совет понимал, куда мы движемся».

Тогда зачем эта реструктуризация? Важно отметить, что этот «интеграционный процесс» сопровождается потерей статуса юридических лиц академическими институтами. Характерно в этом отношении мнение академика Александра Асеева, вице-президента РАН и председателя Сибирского отделения РАН. Он считает, что это лишь механизм для их ликвидации внутри ФИЦ и ФНЦ «уже без всякого, даже формального, согласования с РАН и научными коллективами, формирование разрозненных и максимально подготовленных для будущей приватизации квазинаучных структур».

Кстати, в Федеральном законе ФЗ-253 записано: «Российская академия наук является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для финансового обеспечения деятельности ее региональных отделений». Тогда причем здесь ФАНО с ее «интеграционным» пафосом?

В кибернетической теории управления давно математически доказано, что управляющий орган не может быть менее сложным, чем объект управления. Сопротивляться этому закону – как сопротивляться закону всемирного тяготения. Его надо использовать. Вот ФАНО и использует. Именно отсюда, как представляется, стремление упростить объект управления – РАН (который, кстати, еще два-три года назад был полноценным субъектом). Биологическая аналогия: если снизить численность популяции тараканов до определенного уровня – они сами исчезнут, их даже дополнительно травить бурой не надо. И, что важно, это не просто «блажь» эффективного менеджера Михаила Котюкова. Это, судя по всему, консолидированная позиция правительства. Министр финансов Антон Силуанов, например, придерживается того мнения, что «фундаментальную науку должно финансировать не государство, а олигархическое сообщество…».

Налицо утрата сложных культурных смыслов, понятий. Причем «сложность» в данном случае не синоним слова «запутанность». С запутанностью как раз все в порядке. Уже сегодня штат сотрудников ФАНО едва ли не больше, чем штат собственно Академии наук. Сейчас над РАН – две надстройки: ФАНО и Минобрнауки. Они взяли РАН в такие административные тиски, что исследовательский процесс, по свидетельству его основных участников, постепенно превращается в разновидность конторского труда. Если предположить, что персона президента РАН будет согласовываться с правительством и/или президентом страны, то это окончательно запутает субординацию между РАН, ФАНО и Минобрнауки. И тут уже никакое правило «двух ключей», которое пытался продвигать отрешенный от должности президент РАН Владимир Фортов, не спасает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Александр Московский 11:05 22.05.2017

Наконец-то НГ и вполне определенно - о науке, о законе 253 и о ФАНО. Хотелось чуть-чуть уточнить. Известно, что Лавуазье, основоположник научной химии, был отправлен якобинским Конвентом на гильотину под предлогом "республике ученые не нужны". У нас гуманнее - закон 253 представляет собой медленное, но "законное" умерщвление российской науки, а не только РАН!. На роль гильотины было призвано ФАНО, учрежденное указом президента в день подписания им закона о РАН, не сознавая смысл ФАНО.

biryukov vadim 11:21 22.05.2017

Вообще-то, Российская академия наук и российская наука - понятия разные. Чтобы разобраться в ситуации хорошо бы посмотреть на цифры. А их нет... Как изменялось последние 50 лет число выданных аттестатов доцентов, старших научных сотрудников и профессоров? Сколько дипломом к.т.н . и д.т.н. по физмат наукам, равно как по техническим, экономическим, юридическим, политологическим выдавалось ежегодно? ____Кстати, а возвращение ВАК в МОН - это благо для нашей науки?

Alexander Lavrov 14:59 22.05.2017

Все журналисты НГ 30 лет истово поддерживают либералов СССР - России. Нечего НГ лить крокодиловы слезы по поводу ухудшения дел в науке! - За что боролись - на то и напоролись!

Valery 06:39 23.05.2017

Сложившаяся, в результате, так называемой реформы РАН, «трехголовая гидра» управления Наукой (ФАНО-МОН и, практически, «кастрированное» новоявленными геростратами - РАН) – неэффективна и затратна, причем (как и в любой системе управления), неэффективность и затратность определяется ее слабейшим звеном – ФАНО, которое некомпетентно в вопросах управления наукой по определению, и потому, вопрос: что еще должно случиться в России, чтобы «интенданты от науки» прекратили заниматься не своим делом?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
281
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
400
Азиатская повестка для Москвы

Азиатская повестка для Москвы

Георгий Толорая

РФ может предложить функции внешнего гаранта безопасности в регионе

0
368
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org