7
6237
Газета От редакции Печатная версия

02.08.2017 00:01:00

Россияне выберут президента по принципу "лишь бы не было хуже"

Отсутствие политической конкуренции в стране лишило общество диалога о собственном будущем

Тэги: политика, политическая конкуренция, президентская кампания, кандидаты, оппозиция, экономика


политика, политическая конкуренция, президентская кампания, кандидаты, оппозиция, экономика Фото агенства городских новостей "Москва"

За несколько месяцев до старта президентской кампании страна живет чем угодно, но только не рассуждениями о следующем президенте и собственном будущем. Лояльные власти телеканалы уже давно сосредоточились исключительно на международной повестке. Внутренние проблемы, будь то коррупционные скандалы в верхах, проблемы с медициной в регионах, забастовки рабочих, да и вообще низкий уровень жизни россиян, о повышении которого вроде как должны беспокоиться кандидаты в президенты, в число актуальных тем не входят.

В преддверии выборов внимание граждан по-прежнему  переключено на ситуацию в Сирии, Украине и других странах, раздираемых конфликтами. Задумка «у них еще хуже», работает вполне успешно – даже на фоне депрессивной ситуации в экономике и мизерных зарплат бюджетников РФ еще выглядит в глазах россиян оплотом стабильности.

Вопросами о будущем никто из россиян особенно и не задается: просто потому, что из-за непредсказуемости властей делать прогнозы о планах более чем на неделю – дело неблагодарное. Ситуация в экономике, будь то курс рубля, или в политике, будь то будущее кандидата, может кардинально поменяться одним росчерком пера первого лица.

Депрессия, что бы ни говорила пропаганда, чувствуется и в обществе, и в политике. Менее чем за год до выборов о желании побороться за власть объявили лишь три человека из 140-миллионной страны. Один из которых, оппозиционер Алексей Навальный, по действующему закону вообще не может баллотироваться в президенты, что также наглядно демонстрирует уровень политической конкуренции.

Бессменный вождь ЛДПР Владимир Жириновский в президентских выборах участвовал уже многократно и населением воспринимается не как альтернатива, а скорее как привычный атрибут кампании. О выдвижении основателя «Яблока» Григория Явлинского знают немногие из-за его редкого появлении на ТВ.

Помимо Явлинского и Навального кампанию неофициально начал и президент Владимир Путин, что видно по его возросшим активностям. Активности Путина, впрочем, стандартны – пропаганда уже давно создала ему имидж «единственного сильного лидера» в стране, и он успешно его сохраняет в ходе нынешних поездок по регионам. Точечные обещания президента: «навести порядок здесь» и «выплатить зарплаты там» население пока устраивают. Хотя очевидно, что никакой долгосрочной стратегии развития страны и конкретных планов по улучшению жизни общества власти сейчас не предлагают.

И предвыборной борьбы идей, каковая наблюдалась, скажем, между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, в России не ведется. Не потому, что идей нет, а потому что их озвучивание и воплощение неизбежно будут означать признание необходимости диалога с Западом и ошибок внешней политики, а на это Кремль пойти не готов. А значит, остается лишь заглушить иные голоса и идти к людям с привычной повесткой: или поддержите действующую власть, или будет хуже.

Да и отсутствие выдвиженцев от других политических сил, очевидно, говорит само за себя – уничтожив политическую конкуренцию, власть лишила страну и необходимости диалога о будущем государства.

В итоге сегодняшним днем не то что живет, а скорее выживает вся страна. Выбор президента по принципу «лишь бы не было хуже» тормозит развитие России. И главная кампания страны, которая могла бы заставить общество задуматься о собственной судьбе, пока напоминает лишь агонию умирающей демократии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


retrograd retrograd 09:26 02.08.2017

Россияне выберут (а, вернее, уверенно переизберут) того Президента, который смог разработать и предложить народу страны внятную политическую программу-стратегию. Конкретно у Путина, это были его шесть предвыборных программных статей, по всем аспектам государственной политики. И Путин от своих доктринальных установок, не смотря на все повороты осложнения ситуации не отходит. Никто, кроме Путина и коммунистов, разработать внятной политической программы не смог. И народу страны не прпедъявил ...

retrograd retrograd 09:33 02.08.2017

Что касается затасканой бирки с надписью "конкуренция", то таковая (в т.ч. и "политическая") может существовать только между РАВНЫМИ по своему потенциалу политиками. И ОБЪЕКТИВНО НЕОБХОДИМЫМ, предварительным условием для оценки НАРОДОМ (а не "экспертами") этого потенциала является СПОСОБНОСТЬ лидера СВОЕВРЕМЕННО разработать и предъявить НАРОДУ внятную ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ. Причём, разработать САМСОСТОЯТЕЛЬНО, а не с помощью какой-то "команды", которая, что-то там "подготовит и напишет" ...

retrograd retrograd 09:38 02.08.2017

Именно так, поступали реальные лидеры - руководители России, начиная с эпохи создания Иваном Грозным ЕДИНОГО российского государства. СВОЁ видение ОБЪЕКТИВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ России имели и обеспечивали его ДИАЛЕКТИЧЕСКУЮ реализацию в СЛОЖНЕЙШИХ УСЛОВИЯХ - Иван Грозный, Пётр Великий, Екатерина Великая, Владимир Ленин, Иосиф Сталин ... В настоящее время, это Путин и, частично, коммунисты, как общественная политическая сила ...

retrograd retrograd 09:46 02.08.2017

Все остальные "конкуренты", уже начиная с импотентной попытки "прихода во власть" Прохорова, пытаются "компенсировать" ПОЛНУЮ НЕСПОСОБНОСТЬ к выработке долгосрочных политических программ, сеутой в публичных балаганах-шоу для обывателя, т.н. "политических дебатах". Что, в отсутствие ПРЕДВАРИТЕЛЬНО представленных народу политическим программ, смешно само по себе. Конкурируют политические ПРОГРАММЫ политическаих сил и лидеров, а не "лица" ...

retrograd retrograd 09:53 02.08.2017

Перманентная глупость т.н "российской оппозиции" состоит в том, что она "влезть во власть и политику" на западных технологиях. Сиречь, выдавая шоу-балаганы всяких отпиареных клоунов - т.н. "дебаты", за "политическую" борьбу. А в качестве аргументов не СОБСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ, а "обличения" визави. А в России, к великому непониманию и возмущению "гражданской общественности", такие финты не работают ...

retrograd retrograd 10:03 02.08.2017

Так что, "оппозиционные" мальчики, в России "красиво переговорить" власть и, тем самым, "победить" её уже не получится. Власть просто не станет с вами базарить в виду отсутствия у неё в этом объективной потребности. У власти, в отличие от вас, УЖЕ ЕСТЬ давно ПРЕДСТАВЛЕННАЯ народу ПОЛИТИЧЕСКАЯ программа и ЕСТЬ ДЕЛА, сиречь ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ на реализацию этой программы направленные. И есть механизм диалога именно с НАРОДОМ через СМИ и органы власти.

retrograd retrograd 10:08 02.08.2017

Так что, Путина, точно, народ переизберёт президентом. Именно, как РЕАЛЬНОГО политика, не имеющего РЕАЛЬНЫХ политических конкурентов. Скорее всего и коммунисты - парламентская оппозиция власти, свои позиции, в перспективе, не утратят, а даже несколько укрепят. Хотя на сегодняшний день "яркой" политической силой не являются. И шумных "оппозиционных" клоунов из своих рядов "общественности" не предъявляют ... А нафига?.. Ведь их и на "Эхе" полно ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

0
127
Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
408
Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Анатолий Комраков

Более 60% иностранных соискателей работы остаются на нелегальном положении

0
383
Менять надо не Конституцию, а политическую систему

Менять надо не Конституцию, а политическую систему

Эмилия Слабунова

Жизненную силу Основного закона обеспечивает механизм реальных гарантий исполнения написанных на бумаге норм

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org