3
19502
Газета От редакции Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

Экономическая жвачка снова в моде

Доверчивым россиянам опять предлагают простые рецепты

Тэги: экономика, экономические рецепты, чиновники, цб, инфляция, вто, внешняя торговля, рейтинги, инвестклимат


экономика, экономические рецепты, чиновники, цб, инфляция, вто, внешняя торговля, рейтинги, инвестклимат Фото агентства городских новостей "Москва"

Экономическая доверчивость россиян – характерный признак не вполне зрелого гражданского общества. Уже три десятка лет на нас льются потоки примитивных рецептов и бездоказательных лозунгов, которые часто не имеют отношения к реальной экономике.

С начала 90-х россиянам обещали, что советское общество вернется на дорогу прогресса и процветания – если только государство уйдет из экономики, объявит эру дерегулирования и приватизации, а также предоставит свободу рыночным конкурентным силам. Правда, вскоре выяснилось, что справедливая конкуренция сама собой не возникает. А свободный рынок становится созидательным только в условиях жесткого регулирования. Да и приватизация со свободой,  сами по себе также не гарантируют прогресса и процветания.

В начале нулевых страна поверила в живительную силу членства во Всемирной торговой организации (ВТО). А также в возможность интеграции в мировую экономику, имея за душой лишь приток нефтедолларов. Чуть позже в списке главных простых экономических рецептов оказался рейтинг Всемирного банка по удобству формальных бизнес-процедур Doing Business.

И тут снова выяснилось, что при формальном улучшении позиции РФ в рейтинге Doing Business реальная бизнес-среда деградирует, инвестклимат ухудшается, а сами инвесторы пакуют чемоданы. Оказалось также, что полноценной интеграции РФ в мировое разделение труда не состоялась – ни благодаря членству в ВТО, ни благодаря избытку нефтедолларов. Не интегрировалась РФ в глобальные цепочки стоимости ни до украинского кризиса, ни тем более после его начала.

И 25 лет жизни в условиях «несоветской» экономики, казалось бы, могли стать доказательством очевидного факта: красивые экономические лозунги или простые рецепты из учебников в реальной жизни не работают. Можно провести приватизацию и не получить экономического роста. Можно вступить в ВТО и только ухудшить структуру внешней торговли. Можно подпрыгнуть в рейтинге Doing Business и получить бегство инвесторов.

Но даже после таких уроков чиновники продолжают кормить россиян новыми чудодейственными рецептами. Один из последних таких рецептов – о том, что низкая инфляция якобы привлекает инвесторов, облегчает кредитование и помогает населению сохранить накопленные богатства. «Низкая инфляция – это необходимое условие благополучия населения. Большой рост цен не дает возможности планировать семейный бюджет, обесценивает доходы и сбережения», – объявила в конце прошлого года в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Слова про «необходимое условие», да еще произнесенные с трибуны Госдумы, выглядят очень красиво. Но есть большие сомнения, что произносящий их человек понимает смысл термина «необходимое условие». Ведь слова о необходимости условия означают, что «благополучие населения» возможно только при «низкой инфляции». Но статистика последних десятилетий показывает, что это совсем не так. При относительно высокой инфляции в прошлые годы реальные доходы населения увеличились. А при снижающейся и даже очень низкой инфляции доходы населения четыре года не растут, а сокращаются. Так что, строго говоря, ни о каком необходимом условии не может быть и речи. Инфляция снижает реальные доходы населения лишь в абстрактном примере из школьного учебника. А в реальной жизни это совсем не обязательно – доходы могут как расти, так и снижаться. (Речь здесь не о пользе низкой инфляции, а лишь о том, можно ли ее называть необходимым условием благополучия.)

Верит ли сама Эльвира Сахипзадовна в «необходимое условие»? Или она просто предлагает доверчивым россиянам снова пожевать дешевую квазинаучную жвачку? Так или иначе, в России снова предлагаются самые примитивные и безответственные рецепты – как будто опыт 90-х и нулевых ничему не научил правительственных экономистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Савостин 00:19 28.02.2018

Вера у них в одно - все, в том числе собственный карман, за счет народа?

Николай Волынский 20:45 28.02.2018

Прекрасное начало будущей статьи!

Егор 23:58 28.02.2018

"Доверчивым россиянам опять предлагают простые рецепты"---Ленивое холопское мышление-барин все за нас решит,держит нас в средневековье.Мы отстали в социальном развитии на 300 лет.Пока в России не будет граждан,мы будем на обочине цивилизации,либо распадёмся и диссипируем. Тренд спада и распада продолжается на глазах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1413
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1122
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
360
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
901

Другие новости