3
19007
Газета От редакции Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

Экономическая жвачка снова в моде

Доверчивым россиянам опять предлагают простые рецепты

Тэги: экономика, экономические рецепты, чиновники, цб, инфляция, вто, внешняя торговля, рейтинги, инвестклимат


экономика, экономические рецепты, чиновники, цб, инфляция, вто, внешняя торговля, рейтинги, инвестклимат Фото агентства городских новостей "Москва"

Экономическая доверчивость россиян – характерный признак не вполне зрелого гражданского общества. Уже три десятка лет на нас льются потоки примитивных рецептов и бездоказательных лозунгов, которые часто не имеют отношения к реальной экономике.

С начала 90-х россиянам обещали, что советское общество вернется на дорогу прогресса и процветания – если только государство уйдет из экономики, объявит эру дерегулирования и приватизации, а также предоставит свободу рыночным конкурентным силам. Правда, вскоре выяснилось, что справедливая конкуренция сама собой не возникает. А свободный рынок становится созидательным только в условиях жесткого регулирования. Да и приватизация со свободой,  сами по себе также не гарантируют прогресса и процветания.

В начале нулевых страна поверила в живительную силу членства во Всемирной торговой организации (ВТО). А также в возможность интеграции в мировую экономику, имея за душой лишь приток нефтедолларов. Чуть позже в списке главных простых экономических рецептов оказался рейтинг Всемирного банка по удобству формальных бизнес-процедур Doing Business.

И тут снова выяснилось, что при формальном улучшении позиции РФ в рейтинге Doing Business реальная бизнес-среда деградирует, инвестклимат ухудшается, а сами инвесторы пакуют чемоданы. Оказалось также, что полноценной интеграции РФ в мировое разделение труда не состоялась – ни благодаря членству в ВТО, ни благодаря избытку нефтедолларов. Не интегрировалась РФ в глобальные цепочки стоимости ни до украинского кризиса, ни тем более после его начала.

И 25 лет жизни в условиях «несоветской» экономики, казалось бы, могли стать доказательством очевидного факта: красивые экономические лозунги или простые рецепты из учебников в реальной жизни не работают. Можно провести приватизацию и не получить экономического роста. Можно вступить в ВТО и только ухудшить структуру внешней торговли. Можно подпрыгнуть в рейтинге Doing Business и получить бегство инвесторов.

Но даже после таких уроков чиновники продолжают кормить россиян новыми чудодейственными рецептами. Один из последних таких рецептов – о том, что низкая инфляция якобы привлекает инвесторов, облегчает кредитование и помогает населению сохранить накопленные богатства. «Низкая инфляция – это необходимое условие благополучия населения. Большой рост цен не дает возможности планировать семейный бюджет, обесценивает доходы и сбережения», – объявила в конце прошлого года в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Слова про «необходимое условие», да еще произнесенные с трибуны Госдумы, выглядят очень красиво. Но есть большие сомнения, что произносящий их человек понимает смысл термина «необходимое условие». Ведь слова о необходимости условия означают, что «благополучие населения» возможно только при «низкой инфляции». Но статистика последних десятилетий показывает, что это совсем не так. При относительно высокой инфляции в прошлые годы реальные доходы населения увеличились. А при снижающейся и даже очень низкой инфляции доходы населения четыре года не растут, а сокращаются. Так что, строго говоря, ни о каком необходимом условии не может быть и речи. Инфляция снижает реальные доходы населения лишь в абстрактном примере из школьного учебника. А в реальной жизни это совсем не обязательно – доходы могут как расти, так и снижаться. (Речь здесь не о пользе низкой инфляции, а лишь о том, можно ли ее называть необходимым условием благополучия.)

Верит ли сама Эльвира Сахипзадовна в «необходимое условие»? Или она просто предлагает доверчивым россиянам снова пожевать дешевую квазинаучную жвачку? Так или иначе, в России снова предлагаются самые примитивные и безответственные рецепты – как будто опыт 90-х и нулевых ничему не научил правительственных экономистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Савостин 00:19 28.02.2018

Вера у них в одно - все, в том числе собственный карман, за счет народа?

Николай Волынский 20:45 28.02.2018

Прекрасное начало будущей статьи!

Егор 23:58 28.02.2018

"Доверчивым россиянам опять предлагают простые рецепты"---Ленивое холопское мышление-барин все за нас решит,держит нас в средневековье.Мы отстали в социальном развитии на 300 лет.Пока в России не будет граждан,мы будем на обочине цивилизации,либо распадёмся и диссипируем. Тренд спада и распада продолжается на глазах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 6 мая 2024 г.

0
2361
Нарциссов снежно-белый танец

Нарциссов снежно-белый танец

Варвара Лялина

Мила Михайлова

Вечер авторов литературного альманаха "Истоки" прошел в доме Брюсова

0
1996
Зарплаты украинских чиновников сделали прозрачными – доходы остались тайной

Зарплаты украинских чиновников сделали прозрачными – доходы остались тайной

Наталья Приходко

Эффективность расходования государственных средств под вопросом

0
2597
В России заложено больше новых домов, чем в прошлом году

В России заложено больше новых домов, чем в прошлом году

Ольга Соловьева

Жилищное строительство вернулось к доковидному максимуму, несмотря на борьбу с ипотекой

0
1870

Другие новости