0
10704
Газета От редакции Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

Какой сигнал отправили Кремлю ракетные удары по Дамаску

Операция США, Британии и Франции не так однозначна, как кажется

Тэги: сирия, нато, сша, война, ракетное нападение, мид, трамп


сирия, нато, сша, война, ракетное нападение, мид, трамп Фото GettyImages

Отсутствие серьезных жертв ракетного удара, который совершила в Сирии западная коалиция в ответ на предполагаемое использование химического оружия силами официального Дамаска, указывает на символический характер этого ответа. «Свыше ста крылатых ракет воздушного и морского базирования были выпущены по ряду целей в Сирийской Арабской Республике, – сообщил МИД РФ. – Среди объектов, подвергшихся нападению, – научно-исследовательский центр в сирийской столице, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэропортов, армейские склады. Нанесен значительный материальный ущерб, в том числе гражданской инфраструктуре». 

Нетрудно заметить, что военный жест США, Великобритании и Франции, одним из главных адресатов которого была и российская сторона, сделан в другой стилистике, нежели прошлогодний удар по авиабазе Шайрат. Непредсказуемость той атаки, которая последовала после химического инцидента в Хан-Шейхуне, могла сыграть против российских военных. Что же касается последнего обстрела, то необходимо признать: того времени, в течение которого американское руководство публично демонстрировало готовность «наказать» Дамаск вместе с его союзниками и обсуждало детали нападения, хватило, чтобы российские силы (и не только они) сменили позиции и подготовились.

«У меня также есть послание двум правительствам, которые несут самую большую ответственность за поддержку, снабжение и финансирование преступного режима Асада, – заявил американский президент Дональд Трамп, комментируя операцию против позиций сирийского режима. – Я спрашиваю Иран и Россию: что за государство захочет связываться с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей? О странах можно судить по их друзьям. В долгосрочной перспективе ни одна страна не может преуспеть, продвигая страны-изгои во главе с жестокими тиранами и кровавыми диктаторами». Глава Белого дома напомнил, что в 2013 году по инициативе России был начат процесс ликвидации химического оружия, которое принадлежало сирийскому режиму. По мнению президента США, Москва так и не смогла выполнить взятые на себя обязательства.

За последнее время стало понятно, что на «российском треке», как говорят дипломаты, США пытаются придерживаться той политики, которую они продемонстрировали в конфликте двух Корей. Принцип «максимального давления», который заключался не только в обострении военной риторики, но и в усилении экономической изоляции Пхеньяна, привел к тому, что глава КНДР Ким Чен Ын выразил согласие встретиться с Трампом. Максимальное давление на Россию США демонстрируют не только по сирийскому досье, где, как очевидно, они готовы к ограниченному военному сценарию, но и в теме антироссийских санкций. Последний пакет ограничительных мер, который соответствует закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), слишком больно отозвался для предпринимателей, близких к Кремлю. Весьма неприятные последствия он обещает и экономике РФ в целом.

Безусловно, наряду с жесткостью нынешняя американская администрация демонстрирует и предельную непредсказуемость, что тоже является преградой в двусторонних отношениях. Вместе с тем нельзя не заметить, что Трамп и его соратники не готовы «додавливать» Кремль. Если в случае с антироссийскими санкциями об этом говорит формальный подход к составлению «кремлевского доклада» (авторов черного списка даже упрекали в саботаже), то в случае с Сирией об этом свидетельствует формальный характер ракетных ударов. Это оставляет надежду на то, что у России остается шанс наладить полноценный диалог с США. Вопрос заключается в другом: заинтересована ли сейчас в этом сама Россия?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Новое наступление сил Асада станет головной болью  для России

Новое наступление сил Асада станет головной болью для России

Игорь Субботин

Встреча Лаврова и Гутерриша совпала с обострением на юге Сирии

0
1979
Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Александр Шарковский

0
1282
СМИ: Трамп хочет вернуть Путина в международное сообщество

СМИ: Трамп хочет вернуть Путина в международное сообщество

НГ-Online

Встреча двух лидеров может состояться уже в июле

0
1809
Кто окажется под киберколпаком Трампа?

Кто окажется под киберколпаком Трампа?

Ирина Дронина

США намерены взять под контроль глобальный Интернет

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org