1
3146
Газета От редакции Печатная версия

24.07.2018 13:43:00

Киев и Кишинев должны дать шанс русскому языку

Без лингвистического компромисса урегулировать конфликты в Украине и Молдавии невозможно

Тэги: русский язык, снг, украина, прибалтика, молдова, культура, общество, власть


русский язык, снг, украина, прибалтика, молдова, культура, общество, власть Фото pixabay.com

В последнее время отношение к русскому языку и русской культуре воспринимается как маркер внешнеполитической ориентации постсоветских государств. Потому попытка сузить рамки хождения русского языка или понизить его статус воспринимается в остальном мире как намерение страны, предпринимающей соответствующие шаги, отойти от России и сблизиться с ЕС и США.

Так поступили четверть века назад страны Балтии, до сих пор борющиеся с языком «оккупантов». В Эстонии, где треть населения говорит на русском, местный политик Рийгикогу Свен Сестер заявил, что конечным решением проблемы будет полное искоренение этого языка.

В Латвии президент Раймонд Вейонис утвердил поправки к языковому закону, предусматривающие перевод обучения во всех средних школах (в том числе русских) на латышский язык к 1 сентября 2021 года.

По тому же пути пошла и Украина – после 2014 года. Там отменили закон о региональных языках, позволявший национальным меньшинствам учиться в своих школах, использовать родной язык на уровне местных властей. В Киеве хотели ударить по русским – на последней переписи населения 10 млн граждан Украины идентифицировали себя именно так. Однако возмутились венгры, причем в Венгрии. Будапешт потребовал от Киева вернуть этническим венграм в Закарпатье право учиться в национальных школах, в противном случае Венгрия пообещала бойкотировать саммит Украина–ЕС и вообще закрыть украинцам путь в Евросоюз и НАТО. Венгры держат слово: недавно по их настоянию был отменен саммит Украина–НАТО.

На этом фоне заявление министра МВД Украины Арсена Авакова о перспективе возвращения Донбассу регионального языка стало неожиданным. Оно потонуло в информационном потоке о встрече Путина с Трампом. Между тем Аваков предложил вернуться к обсуждению статуса русского языка в Донбассе как регионального. В статье для «Украинской правды» он перечислил положения, «по которым необходимо определить меру допустимого для украинского общества компромисса», в том числе относительно «временного или постоянного статуса русского языка как регионального». При этом министр перечислил, на что Киев однозначно не пойдет. Например, на федеративное устройство с занесением в Конституцию гарантий особого статуса для Донбасса. Тем не менее понятие «русский как региональный язык» прозвучало. И скорее всего не случайно.

В то же время в Молдавии, где ранее Конституционный суд признал устаревшим закон, который наделял русский статусом языка межнационального общения, председатель парламента Андриан Канду высказался за принятие нового языкового закона. «Меня сильно удивило решение Конституционного суда о том, что этот закон устарел. На самом деле ничего не изменилось, русский язык имеет тот же статус, как и прежде. Но я считаю, что в Молдове должен быть закон, который регламентирует функционирование языков», – заявил Канду. Он заметил, что парламент успеет принять этот закон до завершения нынешнего мандата (осенью).

Следует напомнить, что приднестровский конфликт начинался в Молдавии с языковой проблемы. Как, впрочем, и в Донбассе.

Если заявления Авакова и Канду получат продолжение, это может сказаться на общественном климате обеих стран и способствовать примирению противоборствующих сторон в зонах конфликтов. Но если в Молдавии спикера парламента поддержит президент, выступивший против лингвистического решения Конституционного суда, то как поведет себя глава Украины, сказать трудно. Впрочем, в стране в будущем году – президентские выборы, и Петр Порошенко мог бы использовать реанимацию закона о региональных языках для поднятия своего рейтинга. Тем более что это будет положительно воспринято в ЕС. И может стать генератором реализации Минских соглашений.

Что же касается сферы применения русского языка в других постсоветских странах, то она сужается повсеместно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег Таран 13:25 25.07.2018

Конфликт в Донбассе начался с аннексии Крыма. Русский являлся региональным с 2012 по 2018 год, в том числе в Крыму и на Донбассе. Теперь, после Крыма и Донбасса - уже не будет



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
360
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
520
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
843
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org