0
2938
Газета От редакции Печатная версия

23.08.2018 13:42:00

Как избавиться от страха перед чувствами верующих

Совет по правам человека ищет способы остановить вал уголовных преследований

Тэги: право, закон, чувства верующих, экстремизм


право, закон, чувства верующих, экстремизм Фото pixabay.com

Критическая масса уголовных дел за предполагаемый экстремизм и связанное с этим покушение на достоинство верующих привела к тому, что гражданское общество утвердилось в стремлении декриминализировать ряд норм Уголовного кодекса. К недавней депутатской законотворческой инициативе по пересмотру 282-й статьи УК добавилась рекомендательная инициатива Совета по правам человека.

СПЧ подготовил предложения и направил их в Генпрокуратуру и «Общероссийский народный фронт». Правозащитники к обсуждению норм, связанных с антиэкстремистской деятельностью правоохранителей, добавили рекомендации по смягчению одиозной 148-й статьи УК, а точнее, первой ее части, которая предусматривает пресловутую «двушечку» в тюрьме за публичные действия, совершенные в целях оскорбления чувств верующих. Соответственно, предложения СПЧ, по нашим данным, не затрагивают других разделов уголовной статьи, где, например, говорится о деяниях, совершенных в культовых зданиях. Поэтому акции, подобные той, что совершила группа Pussy Riot в храме Христа Спасителя, под смягчения не подпадут. Кроме того, правозащитники предлагают ликвидировать федеральный список экстремистских материалов.

Источники «НГ» в СПЧ предполагают, что «Общероссийский народный фронт», который получил от Владимира Путина поручение разобраться с терминологией, связанной с борьбой с экстремизмом, сосредоточится в большей степени на 282-й статье («Возбуждение ненависти или вражды»), а проблему чувств верующих оставит без рассмотрения. Если такое произойдет, это будет важное упущение.

Именно со 148-й статьей связаны самые нелепые случаи уголовных преследований за лайки и репосты. Даже такие понятия, как национальность, раса, пол, социальная группа, имеющие отношение к 282-й статье УК, легче определить, чем принадлежность к тому или иному религиозному мировоззрению. Тем более последнее также входит в состав понятий 282-й статьи, и появление особой 148-й статьи с самого начала воспринималось как дублирование норм. Особые сложности возникают с обоснованием претензий потерпевших от действий, оскорбляющих чувства верующих. Неясны критерии, по которым измеряется глубина ущерба. Также верующие наделяются особыми правами по сравнению с неверующими, чьи чувства, получается, не защищены от оскорблений.

Отдельного упоминания заслуживает список экстремистских материалов. Он давно уже провоцирует формализацию борьбы с экстремизмом. Религиозные общины легко ликвидировать только по одному факту обнаружения запрещенной книжки в молельном доме, и этот процесс в некоторых случаях поставлен на поток. Не нужно проводить сложное расследование, доказывать факт значимых антиобщественных деяний. Да и сам список носит формальный характер, ведь в него включают конкретные издания, которые иногда легко воспроизвести в ином виде. Со списком экстремистских материалов связаны и скандальные казусы, когда в него попадали издания священных писаний различных традиций. Это приводило к конфликтам как на региональном, так и на международном уровне.

Рекомендации СПЧ могут способствовать избавлению общества от фобий, которые поселились среди нас начиная с 2012 года, когда прозвучали первые предложения защитить чувства верующих от «кощунников». Возникла реальная угроза оказаться в условиях фактической цензуры высказываний на мировоззренческие темы. Вместе с этим возродился дух доносительства, возвращение пресловутого 37-го года. Отмечены случаи шантажа на основании некогда сохраненных в соцсетях картинок антиклерикального характера. Мы уже близки к тому, чтобы получить очень неприятный ответ на вопрос Сергея Довлатова о том, кто написал четыре миллиона доносов в сталинские времена. Хочется надеяться, что все-таки наш народ не таков.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внеавторское право

Внеавторское право

Игорь Аглицкий

Почему заниматься защитой своего приоритета в науке – дело долгое и неблагодарное

0
174
Судам напомнили о "рабатском плане"

Судам напомнили о "рабатском плане"

Екатерина Трифонова

Антиэкстремистское законодательство России отрывается от международных стандартов

0
1014
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3418
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org