0
2278
Газета От редакции Печатная версия

26.03.2019 19:30:00

О возможных последствиях политтехнологического подхода к политике

Власти пытаются управлять протестными настроениями электората – получится ли управиться с мятежными

Тэги: выборы, мэр, усть илимск, анна щекина, анатолий дубас


выборы, мэр, усть илимск, анна щекина, анатолий дубас Фото агентства городских новостей "Москва"

Блестящая упаковка с предвыборного кейса в иркутском Усть-Илимске сегодня уже снята – и подтвердилось, что в нее была завернута тривиальная история о борьбе за хлебное место разных властных группировок. Новый мэр города, 28-летняя Анна Щекина сообщила, что она в науке управления вообще ничего не смыслит, так что первым вице-мэром, как и предполагалось, станет Анатолий Дубас.

Это бывший глава Усть-Илимска в 1990–1997 годах, когда-то единоросс и депутат Заксобрания – короче, бизнесмен на местности авторитетный, но в некий момент поссорившийся с руководством партии. К выборам мэра напрямую бывшие товарищи его не пустили, но он придумал, как ударить по «Единой России» протестным электоратом.

В Сети уже появились высказывания представителей ЕР, которые напоминают реакцию провластных СМИ на прошлогодний хакасский инцидент. Дескать, люди не понимают, кого они себе выбрали, своими руками создают себе проблемы. Но за такими переживаниями еще ни разу не последовало признания, что подобное волеизъявление – это результат неадекватных действий самой власти.

И федеральный Центр, и регионалы в предвыборных кампаниях упор делают на политтехнологии, которые уже почти заменили реальную политику. Вот и в том же Усть-Илимске с помощью админресурса были вычищены все конкуренты. И теперь ЕР обижается, что избиратели отчего-то забастовали, объясняет людям, что ими, мол, манипулируют негодяи, лишь притворяющиеся оппозиционерами. Партии власти не нравится, когда политтехнологии применяют против нее, покушаясь на ее монопольное право.

Сама власть придерживается политтехнологического подхода к внутренней политике по всей стране. Например, 8 сентября губернаторские выборы пройдут в 16 регионах – и только в трех из них остались избранные в прошлом цикле главы. В остальных президентом назначены врио, причем пятеро из них – за два месяца до начала кампаний.

Примечательно, что только в двух субъектах РФ из 16 полномочия губернаторов заканчивались не в 2019-м, причем Сахалин – это особый случай, связанный с прошлогодним скандалом в Приморском крае. То есть Кремль не решается выставить либо действующих руководителей, либо претендентов от ЕР непосредственно на выборы.

По поводу трех оставшихся регионов – Ставропольского края, Волгоградской и Вологодской областей – проходит разная информация. В первом из них губернатора, видимо, все же заменят, но еще ближе к выборам, чтобы врио строил агитацию на позитивном эффекте новичка. В двух других главам якобы разрешили идти на суд избирателей. Похоже, на них Кремль обкатает некие новые политтехнологии, а от возможного проигрыша подстрахуется самовыдвиженцами от правящих властных группировок.

Таким образом, власти не собираются отказываться от парадигмы дальнейшей технологизации выборов для решения главной задачи – сохранения себя у руля государства. Похоже, администрации президента кажется, что управлять протестными настроениями электората все-таки можно научиться, тем более что и резерв избирательных технологий выглядит принципиально неисчерпаемым. К примеру, для слива негатива можно ввести графу «против всех» или избирать заксобрания и даже Госдуму только по округам.

Вопрос в том, успеет ли Кремль почувствовать тот момент, когда протестное голосование превратится в мятежное и заблокирует механизм легитимизации власти через выборы. Ведь представители правящей партии уже получают вообще нулевые результаты. Пока, конечно, на поселковом уровне, но, как представляется, тенденция начинает формироваться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
904
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
331
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
612
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org