0
3512
Газета От редакции Печатная версия

11.04.2019 20:58:00

Управление наукой с помощью калькулятора

О соответствии задач нацпроекта целевым оценочным показателям

Тэги: нацпроекты, реализация, наука


нацпроекты, реализация, наука На фото выездное совещание «Национальные проекты – этап “реализация”». Фото сайта government.ru

Совещания в правительстве, отчеты министров в Госдуме и президенту РФ о том, как ладно и замечательно после старта национального проекта «Наука» заживет у нас эта самая наука, начинают утомлять. Дело дошло уже и до стихотворных панегириков: «Чтобы всех отыскать, воедино созвать и единою волей прорыва сковать». Проведенное правительством в подмосковном Аносине выездное совещание «Национальные проекты – этап «Реализация» преподносится чуть ли не как вершина организационно-методической деятельности. «Работа на совещании была организована в интерактивном режиме – аудитория активно вовлекалась в происходящее. Выступления спикеров перемежались «разминками», когда участники могли отвечать на предлагаемые модератором вопросы, а также активно задавать вопросы через специальное приложение», – сообщает ТАСС.

Это, конечно, шаг вперед по сравнению с традиционной схемой рассадки – зал–президиум. Но выдавать изменение формата совещаний за начало реализации того же нацпроекта «Наука» – это явная натяжка. Ведь, скажем, проектно-сметной документации этого нацпроекта в полном объеме пока нет. Без этого трудно осваивать бюджет нацпроекта (более 6 трлн руб.), чтобы не попасть «на карандаш» у той же Счетной палаты или, того хуже, – прокуратуры.

Парадоксальным образом такое усложнение внешней, ритуальной (и во многом виртуальной) стороны дела сопровождается примитивизацией содержания объекта управления, науки. Но, похоже, именно этим и занимается Министерство науки и высшего образования РФ, которое вгоняет всю науку в состояние «наркотической» зависимости от единственного и далеко не очевидного показателя эффективности – количества научных статей, проиндексированных зарубежной компанией, выпускающей базу данных Web of Science (WoS). Мягко говоря, это нерационально. Статьи-то будут. Будет ли наука?

Научная бюрократия легко и радостно очаровывается мифом о существовании некоего волшебного Грааля – универсального «целевого показателя». Еще бы: это так удобно – считать на калькуляторе эффективность науки; для пущей фундаментальности можно задействовать и супер-ЭВМ. Так, кстати, возникает ощущение объективности и непредвзятости оценки. Но управлять научным космосом с помощью карманного калькулятора – это просто опасно. Хороший пример результатов такого управления дают наши украинские соседи.

Количество исследователей в Украине с 2011 по 2017 год сократилось на 30% (с 135 тыс. до 94 тыс. человек). Но при этом… Динамика публикаций научных работников Национальной академии наук Украины в наиболее цитируемых зарубежных журналах на протяжении 2015–2018 годов имеет явно выраженный положительный тренд, а их доля в общем числе публикаций украинских авторов превышает 80% (по данным библиометрического Индекса журнала Nature). И что? Финансирование научных и научно-технических работ составляет 0,16% от ВВП (минимальное значение этого показателя для нормального развития страны, по принятым международным оценкам, составляет 1,7%). На порядок снизилась наукоемкость промышленной продукции страны.

В России – похожая ситуация. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики», в 2017 году в РФ численность исследователей уменьшилась на 2,9% по сравнению предыдущим годом (до 359,8 тыс. человек). Доля затрат на науку в ВВП в 2017 году составила 1,11% (выросла на 0,01%). Зато, по данным компании Clarivate Analytics, которая и выпускает WoS, количество российских публикаций в этой базе данных с 2012 по 2017 год подскочило на 57%. И что? «Мы находимся на этапе формирования новой культуры управления. Результат должен стать основой для ассигнований», – отметила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко на упомянутом совещании в Аносине.

Виртуальная симуляция реальных решений замещает управленческую практику. И это заставляет задуматься о качестве самого управления наукой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Анатолий Комраков

На бенефисе премьера в Госдуме витали призраки прошлого и миражи будущего

0
1545
Узкопрофильные вузы – это вчерашний день

Узкопрофильные вузы – это вчерашний день

Наталья Савицкая

Для экономики страны нужны институты с набором самых разных направлений подготовки

0
2060
Власти на ходу меняют целевые ориентиры в нацпроекте

Власти на ходу меняют целевые ориентиры в нацпроекте

Ольга Соловьева

Реализации программы "Жилье" мешают строительные реформы и беднеющее население

1
2030
Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Александр Щипков

Как русским не стать покорными потребителями чужих идей

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org