0
3994
Газета От редакции Печатная версия

22.05.2019 19:50:00

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

Тэги: армения, никол пашинян, революция, суды, политика, оппозиция, карабахский конфликт


армения, никол пашинян, революция, суды, политика, оппозиция, карабахский конфликт Фото сайта primeminister.am

Заявление премьера Армении Никола Пашиняна о начале нового этапа революции, породило вопрос: что все-таки происходит в этой стране? Где и когда лидер страны обращался к народу с призывом заблокировать суды по всей республике?!

С Пашиняна, добившегося абсолютно ненасильственной смены власти, народ, который, по его же словам, осуществил революцию, отчета пока не требует. На вопрос о достижениях новых властей в Армении в любом кругу ответят, что спрашивать пока рано и нечестно – Никол всего год у власти, а если вести отсчет от формирования парламента и правительства, так всего несколько месяцев. В качестве позитивных примеров назовут борьбу с коррупцией, повышение пенсий, внедрение общедоступных медицинских программ, снижение некоторых налогов, упрощение условий бизнеса, коммуникацию общества с властью. Немало. Но людям хочется больше, и они этого не скрывают.

У новых властей получается, естественно, не все. Сказывается нехватка опыта. Отставной армянский дипломат в частной беседе посетовал, что неискушенность привела к тому, что визиты в Германию и Францию, где Пашиняна принимали с большой теплотой, оказались почти безрезультатными. Хотя можно было заручиться солидной поддержкой в решении экономических проблем, удушающих Армению. Тем более что именно лидеры ЕС Пашиняна и революцию воспринимают в реалистичном свете, без конспирологии.

В этом смысле армянский премьер оказался жертвой затеянной им революции. Некоторые в Москве все еще убеждены, что смена власти в Армении не могла произойти без поддержки извне, а поскольку сами к этому не причастны, то, стало быть, опять постарался Вашингтон. За океаном рассуждают в том же ключе, только наоборот: раз не мы, значит, Россия. С соответствующим отношением к новым властям Армении. Пашинян может еще 100 раз повторить, что он прежде всего «проармянский» политик, раз уж в современных условиях без этого «про-» никак, но когда его услышат, сказать трудно. Впрочем, визит в Китай, где был заключен ряд соглашений, в том числе о строительстве завода по производству лифтов, дает повод для большего оптимизма.

Внутренние сложности – плод прежде всего политической конкуренции. Ушедшая в оппозицию и сохранившая серьезные ресурсы, включая медиа, Республиканская партия с союзниками не скрывает реваншистских настроений. К этому лагерю начали примыкать те силы, которые поддержали революцию, но считают, что не получили за это адекватного признания. Соперников у Пашиняна становится больше, и их количество еще увеличится независимо от итогов начавшейся схватки правительства с судейским корпусом.

Особняком среди вызовов стоит карабахская проблема. Речь не об армяно-азербайджанском урегулировании – в данном вопросе армянское общество едино, но об отношениях между Ереваном и Степанакертом, который настороженно отнесся к революции, завершившей правление в Армении карабахского крыла. Последовавшая вслед за этим история со вторым президентом Кочаряном усугубила ситуацию. Пашиняну, сумевшему в целом наладить отношения со Степанакертом, станет легче, только если в выборах президента Карабаха, которые не за горами,  победит политик, встретивший с пониманием революцию и изменение сил в Ереване. При этом говорить о том, что Степанакерт может отвернуться от Еревана, не приходится. Хотя бы потому, что отворачиваться некуда. Теоретический проект местных «радикалов» по отходу непризнанной республики к РФ, похоже, забыт. Не в последнюю очередь из-за слабого внимания российских политиков к Карабаху. И там не скрывают досады: понятно, что россияне считаются с Баку, но ведь американские сенаторы и конгрессмены, европейские депутаты и политики тем не менее частые гости в Карабахе, чего не сказать о российских. Возможно, недруги Пашиняна и такое ухудшение положения попытаются навесить на него, по случайности «забыв», что он у власти от силы год, а российские, скажем, депутаты в последний раз побывали в Арцахе несколько лет назад.

У Пашиняна еще есть время. Но он может оказаться в жестоком цейтноте и провальном положении, если уже не начнет предъявлять ощутимые доказательства успешности своего политического курса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защиту заковали в наручники

Защиту заковали в наручники

Екатерина Трифонова

Федеральная палата адвокатов заступилась за престиж российской юриспруденции

0
441
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
535
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
635
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org