0
2713
Газета От редакции Печатная версия

18.08.2019 19:20:00

Государство экономит на безопасности граждан

Почему испытания "Буревестника" провели вблизи Северодвинска, а не на Новой Земле?

Тэги: ракета, буревестник, взрыв, испытания, новая земля


ракета, буревестник, взрыв, испытания, новая земля Кадр из видео пресс-службы МО РФ

8 августа 2019 года в российских СМИ появились сообщения о взрыве на морском ракетном полигоне № 45 у населенного пункта Нёнокса. Как у нас постоянно происходит в подобных случаях, власть первое время пытается темнить. Так, число погибших при взрыве колеблется, по данным разных СМИ, от 1 до 9 человек, число травмированных – от 9 до 15 человек.

23 марта 2018 года Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, впервые упомянул о межконтинентальной ракете, оснащенной ядерным двигателем. Позже ракета получила название «Буревестник».  По данным СМИ, речь идет о новой ракете ОКБ «Новатор» 9М730, испытанной в конце 2017 года на Центральном полигоне РФ на Новой Земле.  В находящемся в 30 км городе Северодвинске произошло повышение радиационного фона в три раза. В 95 км от Нёноксы расположен 350-тысячный Архангельск.

В момент взрыва рядом с пусковой установкой ракеты 9М730, расположенной на берегу Двинского залива Белого моря, были замечены четыре судна: два неопознанных, одно  – предположительно баржа и «транспортный танкер» проекта 1591 «Серебрянка». Это судно много лет служит для транспортировки и временного хранения радиоактивных веществ. В день взрыва власти закрыли на месяц большую часть акватории Двинского залива. Ряд СМИ утверждает, что взрыв был на берегу, другие – что на стоящем рядом плавсредстве. 

Из всего вышесказанного следует, что взрыв связан с очередным испытанием ракеты «Буревестник».

Пенять конструкторам КБ «Новатор» и госкорпорации «Росатом» за неудачный пуск «Буревестника» будет некорректно. Испытания любого принципиально нового оружия неизбежно ведут к авариям и катастрофам. Вспомним, сколько десятков неудачных пусков произошло в 1957–1965 годах при испытаниях первых межконтинентальных ракет: баллистической «Атлас» и крылатых «Снарк» и «Навахо» в США; баллистической Р-7 и крылатой «Буря» в СССР. Стоит отметить, что если в США о неудачных пусках межконтинентальных ракет СМИ оповещали через несколько часов, то в СССР информация о катастрофах проникала в народные массы годами. Историки андеграунда узнавали о катастрофах в течение недели, любознательные студенты – в течение трех месяцев, а остальной народ – через четверть века.

Возникает резонный вопрос: кто и о чем думал, проводя испытания неотлаженной ракеты 9М730 «Буревестник» с ядерным двигателем на полигоне Нёнокса рядом с Северодвинском и Архангельском?  Бросковые испытания ракеты можно проводить где угодно – на полигонах Капустин Яр, Нёнокса и других. На бросковых испытаниях работает только стартовый твердотопливный двигатель. Первую часть летно-конструкторских испытаний следовало проводить не с ядерным, а с обычным турбореактивным двигателем с той же тягой. Он обеспечил бы дальность 1000–2000 км и позволил бы отладить систему управления и другую аппаратуру 9М730.

А стендовые испытания атомного двигателя и пуски ракеты с ним в качестве маршевого двигателя следовало проводить на полигоне Новая Земля. С архипелага все местные жители были выселены в начале 1950-х, и сейчас там находятся только военные или штатские сотрудники, работающие на испытательных площадках. Полигон на Новой Земле – это не точка, а несколько оборудованных площадок, разнесенных на сотни километров друг от друга. На полигоне были взорваны многие сотни ядерных бомб, включая 58-мегатонную супербомбу, которую взорвали в воздухе над архипелагом в 1961 году.

Испытательные пуски «Буревестника» с Новой Земли можно проводить на любую дальность. Траектория запускаемых ракет будет проходить над абсолютно безлюдными районами Северного Ледовитого океана.  Ракета «Буревестник», запущенная с Новой Земли, может летать несколько дней, а то и пару недель, мотая огромные круги в Арктике, вдали от населенных пунктов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
1181
Вашингтон продемонстрировал свою ядерную мощь Москве и Пекину

Вашингтон продемонстрировал свою ядерную мощь Москве и Пекину

Александр Шарковский

Штаты запустили баллистические ракеты с подводной лодки класса Огайо

0
2822
Сотрудничество России и Индии в сфере освоения космоса

Сотрудничество России и Индии в сфере освоения космоса

Лина Маякова

0
1084
Ракету, способную нести ядерный заряд, испытал Пакистан

Ракету, способную нести ядерный заряд, испытал Пакистан

Ирина Дронина

Исламабад и Нью Дели не собираются урегулировать кашмирский конфликт за столом

0
1310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org