0
1691
Газета От редакции Печатная версия

01.09.2019 18:08:00

Контроль важнее легитимности

В условиях транзита власти правила проведения выборов опять меняются

Тэги: власть, политика, выборы, транзит власти, мосгордума


власть, политика, выборы, транзит власти, мосгордума Фото Pixabay.com

Предвыборная ситуация в двух российских столицах – Санкт-Петербурге и Москве – демонстрирует доминирование нового подхода власти к организации выборов. Курс на формальную открытость, позволявший придавать итогам голосования видимость легитимности результатов, которому следовали несколько лет, больше не актуален. В условиях потенциальной политической турбулентности, связанной с выборами 2021 года и вопросом о транзите власти в 2024 году, нельзя потерять контроль над Мосгордумой или допустить до руководства в Петербурге ненадежного политика.

В сезоне 2011/12 люди выражали протест в связи с явной несправедливостью – снятием кандидатов, выражающих интересы части общества, с массовыми и плохо замаскированными подтасовками при подсчете голосов. На очевидный запрос общества власть тогда ответила курсом на открытость процедур, при котором выборное законодательство изменилось с намеком на либерализацию. Немало было сделано для того, чтобы обеспечить открытость выборных процессов, таких как голосование и подсчет голосов. Появление Эллы Памфиловой на посту главы ЦИКа должно было стать символом этого подхода. В Москве, например, ставка на обеспечение легитимности результата привела к тому, что на двух последних единых днях голосования количество претензий от оппозиции было сведено к минимуму. Оппозиционные политики в этой системе могли предъявлять претензии только себе и единомышленникам.

Но протестные настроения в массах никуда не исчезли, и более того, в связи с экономическими проблемами только усилились. К тому же нынешний политический сезон – особенный. Впереди выборы в Госдуму 2021 года, а в стране ждут транзита власти, начало которого придется на 2021–2022 годы, на преддверие очередных президентских выборов. Ставки слишком высоки, чтобы придерживаться прежней модели. И разговоры о том, как важна легитимность, власти пришлось оставить в прошлом. Политически важный пост главы Санкт-Петербурга нельзя доверять человеку, в чьей лояльности есть хоть какие-то сомнения и кто мог оказаться у руля вследствие протестного голосования по хакасской модели. В результате с дистанции выведен даже кандидат КПРФ режиссер Владимир Бортко, который мог бы стать кандидатом для тех, кто намерен голосовать не столько за коммуниста, сколько «просто против Беглова».

В столице же, после того что произошло на муниципальных выборах в 2017 году, когда оппозиционеры получили возможность мутить воду сразу в нескольких районах, показалось небезопасно пропускать несогласных в Мосгордуму даже при том весьма слабом значении, которое она играет в жизни мегаполиса. Устранение еще на этапе регистрации явных противников власти и итоговая конкуренция между замаскированными единороссами, представителями системной оппозиции и спойлерами должны гарантировать, что гордума будет максимально послушной. Благоустроенная Москва с лояльным парламентом стала бы хорошим результатом, который мог предъявить столичный градоначальник, которого по традиции сватают на самые высокие должности. Но и при сохранении Сергея Собянина на его посту смутьяны в думе столицы сейчас не нужны.

Это очевидное изменение в подходе к выборам заставляет задуматься о будущем избирательной системы и о том, какой поворот ждет ее после сентября-2019. В 2013 году, на старте «либерализации системы выборов» Владимир Путин заявил, что настолько легитимных и прозрачных выборов никогда не было ни в России, ни даже в других странах. Тогда, напомним, Сергей Собянин конкурировал в Москве с Алексеем Навальным и победил. Можно ли будет повторить слова президента в случае победы Беглова и представителей власти над статистами в Петербурге и Москве? Цель будет достигнута – избранники станут контролируемыми, но даже при максимальной прозрачности самого голосования легитимности это им не добавит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Антон Ходасевич

Белоруссия стремится сохранить баланс отношений между Западом и Востоком

0
2088
В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
1359
МГИК рассмотрит жалобы избирателей на электронное голосование 16 сентября

МГИК рассмотрит жалобы избирателей на электронное голосование 16 сентября

  

0
951
Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
1845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org