0
6983
Газета От редакции Печатная версия

28.01.2020 17:50:00

Британия освобождается от оков Евросоюза

Улучшения отношений Лондона с Москвой ждать не стоит

Тэги: брекзит, британия, ес


брекзит, британия, ес Фото Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

В среду Европарламент должен ратифицировать соглашение о брекзите. Ожидается, что теперь уже последний барьер для выхода Британии из Евросоюза будет взят без особого труда. Тогда страна наконец покинет сообщество в полночь 31 января и откроет, по словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, новую главу в своей национальной истории.

Решение выйти из ЕС такой стране, как Британия, с ее существенным экономическим, финансовым, политическим и военным потенциалом, поколебало весь фундамент западноевропейской интеграции, которая всегда рассматривалась как бесповоротный и нескончаемый процесс. Сама же Британия руководствовалась не столько соображениями материальной выгоды от брекзита, сколько идеологией своего величия и комплекса превосходства над континентальной Европой.

После более чем трехлетней эпопеи с уходом в отставку премьеров Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй, мучительных переговоров между Лондоном и Брюсселем об условиях брекзита, противостояния исполнительной власти с парламентом политическая система страны расшатана как никогда. Под вопросом оказалась территориальная целостность королевства из-за нежелания Шотландии подчиниться Лондону и навсегда распрощаться с ЕС.

Не говоря уже о том, что капитально подорвано доверие между Лондоном и Брюсселем. Неудивительно, что переходный период до конца 2020 года, как ожидается, будет даже более сложным и ответственным этапом, чем прошедшие переговоры по брекзиту как таковому. Главный переговорщик ЕС по брекзиту Мишель Барнье предупредил на днях Британию, что Евросоюз, объединяющий 27 стран, «никогда, никогда, никогда» не пойдет на компромисс по созданию единого рынка. По его словам, в Лондоне недооценили стоимость развода и рассчитывали, что Брюссель будет вести гибкую политику для защиты сложившихся торгово-экономических связей.

Проблемы с заключением новых договоренностей с ЕС могут привести к сохранению в ближайшие годы неопределенности в британской экономике. Международный валютный фонд подготовил собственный прогноз, согласно которому ВВП Соединенного королевства в 2020 году прирастет на 1,4%, а в 2021-м замедлится до 1%. С исторической точки зрения для Великобритании это слабые показатели.

«Грандиозное» соглашение пообещал Лондону президент США Дональд Трамп. Поддержать своего главного союзника в Старом Свете он командирует госсекретаря Майкла Помпео, который встретится в среду с британским руководством. В конце минувшей недели Лондон посетил американский министр финансов Стив Мнучин, заявивший, что США «готовы выделить много ресурсов» на обеспечение торгового соглашения с Британией в этом году.

Впрочем, на деле это может обернуться еще большей зависимостью от США на правах младшего партнера. Во всяком случае, с другого берега Атлантики Джонсона предупредили, что он движется к «дипломатической войне» с Трампом. А все из-за того, что Лондон намерен представить телекоммуникационной компании Huawei, «имеющей тесную связь с китайской разведкой», доступ к разработке сети 5G в Соединенном Королевстве, пишет Times.

Что касается России, то после брекзита Британия, считающаяся застрельщицей антироссийских санкций, получит право самостоятельно накладывать ограничения на Москву, невзирая на позицию Евросоюза. Согласно официальному заявлению Даунинг-стрит, на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным на полях конференции по Ливии в Берлине Джонсон «ясно дал понять, что Британия не изменила свою позицию по инциденту в Солсбери, представлявшему собой безответственное применение химического оружия и наглую попытку убийства на британской земле». Так что улучшения отношений Лондона с Москвой ждать не приходится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
198
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
167
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
313
Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org