0
960
Газета Образование Печатная версия

07.03.2002

В первый класс по второму заходу

Тэги: школа, экзамен


"Из чего состоит глюкоза?" - строгая тетенька в очках всем своим видом показывала, что не знать такой простой вещи Васе, активному мальчугану 6,5 лет, ну просто непростительно. И Вася дрогнул. Из кабинета, где принимали в первый класс школы, он вышел необычайно тихий. Первый провал. Мама, глотая невидимые миру слезы, схватила малыша за руку и потащила прочь┘

Это не кадр из фильма ужасов, а всего лишь картинка из жизни, с завидной регулярностью повторяющаяся каждый год с февраля по май, когда родители отдают документы своего ребенка в первый класс школы. Между тем по закону никаких собеседований с ребенком при приеме в школу быть не должно. В 1998 году отдельным указом Минобразования еще раз подтвердило, что дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от подготовки. И тем не менее родители продолжают готовить своих детей дополнительно, вдобавок дублируя подготовку в школе и в детском саду. Почему? В Министерстве образования говорят - от незнания законов. Только ли?

Допустим, вы хотите попасть не в простую школу, а в "золотую". В вашем районе она - одна, желающих в нее попасть - много. Самый верный способ - пойти учиться на платное или бесплатное подготовительное отделение. Потому что по жесткому предписанию Московского комитета образования, детей, прошедших дополнительную подготовку, администрация данного учебного заведения просто обязана принять. Вот так: одним указом запрещаем, другим - стимулируем. Поэтому основные битвы за место "под солнцем" переносятся на стадию приема на подготовительное отделение. Как происходит запись на подготовительное отделение в этих школах - загадка, достойная нобелевских лауреатов. Но только к апрелю, когда официально объявляют о начале наборе, все места в классах уже, разумеется, заняты. Кстати, мы не поленились и позвонили в некоторые хорошие московские школы. Большинство их них все вопросы приема уже решили. Весь черный список школ мы публиковать не будем, но, к примеру, в школе # 1950, где учится дочка Никиты Михалкова, места уже заняты.

Теперь рассмотрим примеры, когда администрация школы может на вполне законных основаниях отказать ребенку в приеме в первый класс. Если вашему будущему школьнику на момент поступления не исполнилось 6,5 лет. Если школа или гимназия специализируется на углубленном изучении иностранного языка, а ваш ребенок имеет логопедические проблемы. И, наконец, если в класс набирают, скажем, только 25 человек, а вы опоздали с заявлением. Для последней ситуации характерен один любопытный нюанс: срок подачи заявлений не обозначен ни в одних законодательных актах. Поэтому если ваш ребенок - нежеланный учащийся в данной школе, то для вас - всегда будет "поздно". Естественно, что школы в ситуации повышенного интереса к себе склонны набирать более сильный контингент. Тем самым учебные заведения вновь понуждают родителей загружать детей дополнительно.

Конечно, эта ситуация не нравится многим, в том числе и нашему министру образования Владимиру Филиппову. "Что это еще за подготовка в школу? Почему все столбы пестрят объявлениями: "Готовлю в первый класс"?" "Никаких собеседований и тестов будущий первоклассник не должен проходить. Когда школа требует от ребенка особых знаний - это грубейшее нарушение закона об образовании┘" - вторят министру в Московском комитете образования... А "страшилки" о приеме в школу не утихают. Мама одного мальчика позвонила в редакцию: в прошлом году на собеседовании от ее ребенка требовали чтения со скоростью 40 слов в минуту?!

Чиновники говорят о перегрузке детей дошкольного возраста. Поговаривают даже о том, чтобы принять законодательный акт, запрещающий посещение детьми одновременно детского сада и школы. Ведь заботливые родители, понимая, как трудно пробить броню администрации школ, прикладывают все силы к тому, чтобы впихнуть в ребенка все знания, достойные разве что вундеркинда. Между тем психологи настоятельно советуют остановиться на чем-то одном. И чаще - на детском саду. В старшей группе дети, соблюдая режим, знакомятся с окружающим миром, развивают свою речь, обучаются грамоте, получают элементарные математические навыки. В детском саду программа составлена так, чтобы ребенок получил достаточно умений и навыков для поступления в школу или гимназию. Ведущий вид деятельности там - игра. В школе занятия выглядят иначе и больше вредят здоровью малыша.

Итак, какие документы должен принести родитель в администрацию школы при записи ребенка в первый класс? Это - заявление, справка о здоровье ребенка, паспорт одного из родителей (или опекунов). И что он должен при этом знать? С прошлого года в Москве работает Городская независимая комиссия, она действует в каждом округе (окружная). Там опытные психологи, специалисты по начальному и среднему образованию решают все спорные вопросы, связанные с поступлением ребенка в школу.

Кстати, помните, про глюкозу? Мама Васи не поленилась сообщить о чрезвычайной эрудиции администрации школы не менее начитанным экспертам из Окружной комиссии. И все решилось в пользу ребенка. Факт - вселяющий во всех нас некоторую надежду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Директоров школ увольняют за плохой ЕГЭ

Директоров школ увольняют за плохой ЕГЭ

Наталья Савицкая

Регионы возвращаются к старой практике оценивания руководителей по отличникам и двоечникам итогового экзамена

0
5746
Цифровая амнезия у детей всерьез напугала сенаторов

Цифровая амнезия у детей всерьез напугала сенаторов

Елена Герасимова

Смартфоны в школах могут все-таки запретить

0
1986
Как не сжечь глаголом российскую школу

Как не сжечь глаголом российскую школу

Некоторые инициативы церкви разрушают стандарты нормальности современного общества

0
2907
Новости религий

Новости религий

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org