0
1007
Газета Образование Печатная версия

04.04.2002

Школьник совершил открытие

Тэги: школьники, конкурс, олимпиады


Конкурсов и олимпиад международных, всероссийских и московских проводится у нас довольно много. Взрослые, мечтающие приобщить своих детей к научной деятельности, обычно начинают беспокоиться об этом, едва ребенок перешагнет свой 10-летний рубеж. Впрочем, статистика утверждает, что таких родителей не так уж много, не более 11%. Причем подавляющее число из них - ученые, преподаватели или учителя. Удивительного в этом ничего нет, и если ребенок с самого рождения слышит о полинуклеотидах, то очень большой процент вероятности, что он попробует себя в молекулярной биологии. Остальных "олимпиадников" помогают выявить и привлечь к научной деятельности школы. Удовлетворим праздный интерес: ну какой же такой научной деятельностью могут заниматься школьники?

Присмотримся поближе к одному из конкурсов "Интел Юниор". В марте этого года у него, кстати, был пятилетний юбилей. Прошедшие предварительный отбор российские школьники представили на нем свои научные изыскания в таких областях, как математика, физика, астрономия, информатика, биология, экология, химия. Работы школьников оценивали преподаватели Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского инженерно-физического института, Московского государственного технического университета имени Баумана, Московского физико-технологического института и др. Победители конкурса получили в награду компьютеры, а особо отличившиеся поедут представлять Россию на Всемирный смотр научного и инженерного творчества учащихся в Америке. В этом году победители принесут в свои школы 10 компьютеров на базе процессора Intel Pentium 4.

Проблематика работ юных дарований самая разная - например, "Автоматизированная система проверки знаний учащихся". Если задуматься - приятное приобретение в помощь директору школы для реальной оценки усилий педагогов и их подопечных. Или "Программа-тест для проверки знаний учащихся по русскому языку". В качестве самоконтроля - тоже весьма полезная вещь. Компьютер, кстати, не только проверяет знания, но еще и выводит отметку. На одном стенде я прочла такое название работы: "Выявление зависимости интеллектуальных способностей учащихся от магнитных бурь". Оказывается, падает работоспособность мозга во время бури, ничего тут не поделаешь. Так что, если устроить экзамены во время большой магнитной бури, результаты будут для родителей и абитуриентов удручающие. По поводу работы "Линейные рекуррентные последовательности и численное решение полиномиальных уравнений" московского школьника Алексея Боголюбского один из членов жюри, доктор математических наук, сказал так: "Фактически сделано открытие!"

Иногда кажется, что, наверное, за молодых людей все делают их научные руководители. Но у некоторых школьников, оказывается, их даже нет! Полищук Дмитрий из Архангельска сделал работу "Программный движок для стимуляции эффектов виртуальной реальности" практически самостоятельно, получая разовые консультации от столичных и местных профессоров. Работ, результаты которых могут войти в монографию как новые факты, новые трактовки и новые шаги, по признанию членов жюри, немало. Секцию "Физики" убеленные сединой профессора определили как секцию, "где было много красивых идей".

Судьба большинства победителей конкурса "Интел Юниор", в общем-то, предсказуема: научная карьера здесь или за границей. Все юные дарования, с которыми мне довелось побеседовать, видят себя к 28-30 годам докторами наук. Для них нет принципиальной разницы, где начинать свою биографию: в России или за ее пределами, но все хотят, чтобы этот старт был сразу рывком вперед. Если в России это не получится, они немедленно уедут на Запад. Но пока все привязаны к родному дому. "Ветеран" американского и российского конкурсов "Интел Юниор" Сергей Тищенко сегодня слушатель Лионского университета во Франции, по-прежнему продолжает работать над темой, с которой он завоевывал призовые места. А вот неоднократная победительница конкурсов Наталья Злотина все приглашения учиться за рубежом (кстати, со стипендией) отвергла и поступила в Высший химический колледж при Российской академии наук. Ну и, наконец, информация для родителей: если вы хотите знать, где готовят победителей международных конкурсов, повнимательней изучите публикуемый список.

Предмет

Название учебного заведения

Город

Математика

Студенческий университетский научный центр МГУ

Москва

Математика

Лицей 1511 при МИФИ

Москва

Математика

Средняя школа 332

Санкт-Петербург

Математика

Лицей 48

Уфа

Физика

Студенческий университетский научный центр МГУ

Москва

Физика

Лицей 1523 при МИФИ

Москва

Физика

Московский городской Дворец детского творчества, отдел астрономии

Москва

Физика

Республиканский дворец творчества детей и юношества

Нальчик

Информатика

Общеобразовательная гимназия 6

Архангельск

Информатика

Гимназия 1520

Москва

Информатика

Лицей 1533

Москва

Науки об окружающей среде

Центр образования 1

Кумертау

Науки об окружающей среде

Гимназия 1516

Москва

Науки об окружающей среде

Санкт-Петербургский Дворец творчества юных

Санкт-Петербург

Науки об окружающей среде

Центр довузовской подготовки

Томск

Химия

Химический лицей 1303

Москва

Химия

Физико-математический лицей 39

Озерск

Химия

Станция юных техников

Воткинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
941
Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Сергей Бирюков

Евгений Светланов оказался востребованным даже в Гватемале

0
1716
Костер Чуковского, костер Успенского

Костер Чуковского, костер Успенского

Лариса Панибратцева

Должна появиться премия имени создателя Чебурашки и Простоквашина

0
708
Учи устав

Учи устав

Алкей

Повесть о ЕГЭ, равноправии, чтении школьниками Есенина и маркировке 18+

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org