0
1299
Газета Образование Печатная версия

26.12.2003

Новый русский. Язык

Тэги: язык, учебник, издание


язык, учебник, издание Рисунок Андрея Бильжо из нового учебника русского языка.

Эпоха тотального тестирования школьников на предмет качества усвоения ими тех или иных знаний породила один очень интересный феномен. Неизбежно сама технология тестирования (в наших российских пенатах она больше известна как Единый государственный экзамен, ЕГЭ) порождает то, что можно было бы назвать - "цивилизация справочников". Действительно, обратите внимание: в последнее время наибольшим спросом у учащихся всех уровней пользуется именно справочная и энциклопедическая литература, различные "решебники", официально издаваемые и продаваемые "школьные шпаргалки" по различным школьным предметам и т.п.

Не случайно поэтому в последнее время столько копий ломается вокруг того, что еще совсем недавно называлось "школьный учебник". Возможно, наиболее трагично в этом смысле складывается ситуация с русским языком.

Учебник - жанр предельно жесткий и структурированный, тем более - учебник русского языка. А потому сделать его интересным для чтения и в то же время сохранить его первозданное значение - задача очень сложная и ответственная. Именно ее и попытались решить, объединив усилия, известный московский преподаватель русского языка и литературы Людмила Великова, дизайнер-график Аркадий Троянкер и художник Андрей Бильжо.

Впрочем, один из авторов, Людмила Великова, педагог с большим стажем, подготовившая в вузы сотни школьников, считает, что "это не учебник в классическом смысле слова, чтобы носить его в школу (объем книги, к слову, около 500 страниц почти журнального формата. - А.В.). По нему можно учиться самому дома, использовать в факультативных курсах. Здесь все собрано вместе: тесты, упражнения, диктанты, ключи к заданиям, необходимый теоретический материал. При этом содержание полностью соответствует школьной программе и даже выходит за ее рамки".

"Мы хотели, чтобы это был не просто учебник, а книга, которую после прочтения ставят на полку", - подчеркнул Андрей Бильжо. Надо сказать, что впервые серьезный учебник русского языка проиллюстрирован. Иллюстраций больше сотни, среди них - 27 портретов русских писателей.

"Нет ли опасности, что с вашими иллюстрациями учебник русского языка превратится в вариант "Веселых картинок"?" - поинтересовался я у Андрея Бильжо. "Я создавал иллюстрации к этой книге еще и как бывший врач-психиатр, - последовал ответ. - Видел ли кто-нибудь школьный учебник, на полях которого не было бы рисунков, сделанных уже рукой самих учащихся? Зачастую они будут пострашнее моих". К этому надо добавить, что все иллюстрации - это не просто отвлеченные картинки, но остроумные примеры, каждый из которых содержит занимательный грамматический казус.

Цель учебника "Русский язык для старшеклассников и абитуриентов" (таково официальное название нового учебного пособия) - систематическая тренировка навыков грамматического письма при ограниченном ресурсе времени накануне экзаменов. Правила современного русского языка изложены здесь на основе совершенно нового корпуса примеров, взятых как из произведений классиков русской литературы, так и из книг известных современных авторов - Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой, Дмитрия Пригова, Льва Рубинштейна, Михаила Айзенберга, Игоря Иртеньева, Петра Вайля и многих других. Впервые тексты и диктанты в этой книге объединены общими героями и сюжетом. Они представляют собой небольшие житейские истории, участники которых - милиционер, пожарный, студентка, музыкант.

И уж совсем непривычно, что такой нестандартный учебник русского языка издан... Московским центром непрерывного математического образования. Впрочем, сами математики, судя по всему, ничего удивительного в этом не видят. "Это действительно учебник, - заявил заслуженный учитель РФ, вице-президент Российской ассоциации учителей математики Евгений Бунимович. - Русский язык не надо преподавать в "противогазе". Безумная скука вокруг наших базисных школьных предметов должна исчезнуть. И в этом смысле для меня дизайн любого учебного пособия принципиально важен".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьба слабого государства

Судьба слабого государства

Александр Ципко

Украинская нация существует, но она больна

0
1977
Пишу и читаю со словарем

Пишу и читаю со словарем

Елена Герасимова

Студенты технических вузов знают, как улучшить ситуацию с изучением английского языка

0
1734
Верховная рада  утвердила украинизацию

Верховная рада утвердила украинизацию

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным

0
3350
Все оттенки белого

Все оттенки белого

Александр Гальпер

Рассказы социального работника про страстную жену, пуделя Копа и рыбку Ницше

0
5401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org