0
697
Газета Образование Печатная версия

16.01.2004

Парта или подиум?

Тэги: образование, профиль, спецкурсы


образование, профиль, спецкурсы Уроки сценического мастерства в московской школе №1306 ведут артисты Малого театра.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Завершился конкурс учебно-методических пособий по так называемым элективным (дополнительным, по выбору) курсам, который проводил Национальный фонд подготовки кадров по заданию Министерства образования России.

Напомним, что с введением в школах профильного обучения на старшей ступени образования (9-11-й класс) в общеобразовательных школах предполагается введение еще одних курсов. Данные курсы наряду с базовыми (общими для всех) и профильными (углубленными, для представителей конкретного профиля) будут также обязательными для посещения учащимися. Однако сам выбор - какой курс изучать дополнительно - останется за школьником. Элективные курсы будут реализовываться в школе за счет времени, отводимого на "школьный компонент", - то есть за счет времени, которое школа оставила для себя. По рассматриваемому стандарту федеральный компонент базисного учебного плана будет составлять не менее 75%, региональный и школьный компоненты будут - не менее 10% каждый.

В результате конкурса, как сообщает Минобразования, подготовлены программы, учебные и методические материалы по 8-10 элективным курсам по каждому учебному предмету. В самые ближайшие месяцы они будут изданы в сборнике и разосланы в регионы Российской Федерации. Но, как полагают в министерстве, только этим дело не ограничится. В качестве учебной литературы по элективным курсам могут быть с успехом использованы учебные пособия для факультативных занятий и кружковой работы, научно-популярная литература и всевозможные справочные издания.

Разнообразные элективные курсы будут дополнять возможности обучения в профильных классах. Одни предоставят возможность школьнику глубоко изучить непрофильный учебный предмет - помогут успешно сдать ЕГЭ на повышенном уровне или просто более тщательно отработать заданную тему. Иные - например, "Математическая статистика", "Компьютерная графика", "История искусств" - соединят и передадут специфику учебных предметов в заданном профиле. А прикладные курсы "Делопроизводство", "Деловой английский язык", "Основы журналистики" и многие другие окажут влияние на построение карьеры во взрослой жизни современного школьника.

Минобразования России не исключает и такую возможность, что курсы по выбору могут выйти за рамки традиционных школьных предметов. Вполне вероятен в школе курс "Основы рационального питания". А может оказаться и так, что школа "проголосует" за курс "Вождение автомобиля". Опыт ряда регионов, уже участвующих в эксперименте по профильному обучению, свидетельствует, что на местах - в институтах повышения квалификации, педагогических вузах, в школах - создаются многочисленные собственные варианты элективных курсов. И учебные предметы по выбору подчас самые неожиданные - "Основы космонавтики" или "Как стать манекенщицей".

О планах Минобразования РФ мы поговорили с преподавателями дополнительных курсов...

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Солнцева никогда не стала бы вести спецкурс в школе, если бы не была коллегой директора московской школы # 1306 Елены Спорышевой (доцента МГУ, кандидата филологических наук). Впрочем, как признается сама профессор Солнцева, попробовать что-то новое было, конечно, интересно. Школьники ее не разочаровали. "У современных молодых людей заметна жажда свободно мыслить, - говорит Наталья Солнцева, - и эту жажду надо им помочь утолить. Сделать это нужно еще в школе, пусть даже через элективные курсы. Независимо от того, по какому предмету будут эти курсы: русскому языку, литературе или истории, надо дать возможность школьникам на этих уроках больше размышлять. На уроках литературы - размышлять о человеке, о мире и семье, народах и цивилизациях, о низком и высоком. И читать школьникам надо не только Льва Толстого, нашедшего истину, но и сомневающегося Бунина. Если бы позволили часы школьной программы, я ввела бы в школьный курс Василия Розанова┘" Наталья Солнцева считает, что преподаватели вузов вряд ли придут работать в школу. Слишком большая нагрузка на основной работе. Так что вся тяжесть профильной школы, включая и элективные курсы, ляжет на плечи учительского состава школы. Сама идея профильной школы (и элективных курсов) может сойти на нет, если Минобразования не подготовит квалифицированные кадры и научно-методическую литературу.

Элективные курсы должны выбирать сами школьники и их родители. Выбирать будут из того, что предложит директор школы. И здесь многое зависит от личных качеств и контактов самого руководителя. Кстати, директор московской школы # 1306 Елена Спорышева в этом году умудрилась подписать соглашение о совместной деятельности с гуманитарной секцией Сенаторского клуба СФ РФ. Теперь ее подопечным наряду с посещением интереснейших курсов предстоит апробировать еще и должности добровольных помощников депутатов (советников) в муниципалитете и внештатных "чиновников" в управе. Но в этой школе вообще ко всему подходят слишком серьезно. Музыкальную гостиную здесь курирует Фонд Спивакова, литературную - знаменитый пушкинист Валентин Непомнящий, школьную художественную галерею - вице-президент Российской императорской академии художеств Александр Кардашук. Насколько серьезно отнесутся к таким курсам директора школ из регионов?

Повсеместное введение профильного обучения, и соответственно элективных курсов, планируется к 2006 году. Что смогут предложить своим подопечным директора сельских школ? Хорошо, если курсы для манекенщиц будут вводиться реже спецкурса по русской литературе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1445
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1506
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1321
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org