0
1407
Газета Образование Печатная версия

07.09.2010

Не так хорош студент, как его малюет ЕГЭ

Тэги: егэ


егэ Сертификаты с самыми высокими баллами по ЕГЭ достались региональным вузам.
Фото PhotoXPress.RU

Общественная палата представила на суд общественности отчет о зачислении студентов на бюджетные места в 360 государственных вузах страны. Согласно ему, самых лучших молодых людей приняли высшие школы Республики Башкортостан и Воронежской области. Средний бал тамошних абитуриентов составил 76,3 и 70,7 соответственно. Рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ подготовили ГУ-ВШЭ и РИА Новости.

Вообще рейтинг по среднему баллу – явление достаточно уникальное. Он заставляет задуматься о таких вещах, как груз прошлого, зависимость развития образования от развития региона в целом и о возможности в будущем радикально менять существующую систему образования.

Судя по представленным Общественной палатой цифрам, лучшую молодежь вслед за Воронежем и Башкортостаном набрали себе вузы юга страны. Дагестан собрал сливки ЕГЭ с 61,7 балла. И это выше, чем вузы Красноярского края (60,8 балла) и Свердловской области (55,9 балла). Это почти рядом с Новосибирском – признанной кузницей интеллектуальных кадров страны (63,2). Не отстает от Дагестана по части сбора лучшего урожая выпускников школ Карачаево-Черкесия со своими 57,9 балла и Ставропольский край с 62,8 балла, Северная Осетия (59,4).

Что это, спросите вы. Сгусток генерирующей мысли теперь концентрируется на юге страны? Большая Сибирь, откуда страна ранее прирастала своими интеллектуальными ресурсами, уже оскудела?

Похоже, что все-таки над ситуацией по-прежнему довлеет груз прошлого. Традиционно юг страны славился несколько неестественным числом отличников. Традиция сегодня нарушена лишь в одном – они оседают в вузах своей малой родины. Неужели так подействовали запугивания Рособрнадзора о массовых проверках? Или в вузах Москвы больше не осталось свободных бюджетных мест?

Следующий любопытный момент для исследования связан с развитием самого региона. Уже понятно, что образование лучше там, где сосредоточены деньги и бывшие некогда известными научные школы страны. Например, в Челябинской области (62,9), где прежде активно развивалась ядерная наука, и сегодня результаты существенно выше, чем у близких соседей Курганской (52) и Свердловской областей (55,9). Регион-лидер охотней идет и на эксперименты. Сегодня в Челябинской области первыми переходят на электронное обучение. Деньги и производство – тоже определяющий фактор. Тюменская область (60,2) показывает результаты выше по сравнению с близкими дотационными соседями.

В вузы Москвы на бюджетные места прошли студенты со средним баллом 65,7. Что повлияло на столь скромные цифры? Разумеется, те, кто шел на бюджет вне конкурса – льготники и победители олимпиад. При этом не секрет, что некоторые из этих «победителей» олимпиад умудрились заработать аж по 27 баллов по ЕГЭ. «Рекорд» был обнаружен при подаче олимпиадниками документов в престижные классические университеты Москвы. А «целевики» – это вообще целевая аудитория стойких троечников.

Как признался в интервью «НГ» проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович, весь первый курс вузам зачастую приходится нагонять упущенное абитуриентами время в школе. С введением бакалавриата и магистратуры срок пребывания в вузе абитуриента фактически существенно сокращается. Можно ли после этого говорить о качестве подготовки столичными вузами студентов? И кого же выпускают в таком случае вузы страны? И Москвы в частности?

Итак, в завершение остается пройтись по конкретным вузам. Общий рейтинг возглавил Московский физико-технический институт (МФТИ) – 86,3 балла. Лучшим немосковским вузом стала Воронежская государственная медицинская академия (82,5). Наивысший показатель среди сибирских вузов оказался в личном зачете у Красноярского государственного медицинского университета (77,7). И это единственный сибирский вуз, который сумел пробиться в топ-50 лучших.

Среди классических высших школ по праву отличился Новосибирский государственный университет, ставший третьим в этой категории. В десятку здесь вошел и Омский госуниверситет, занявший восьмую строчку парада вузов. В рейтинге технических и технологических вузов пятым стал Сибирский госуниверситет путей сообщения, восьмым – Новосибирский государственный технический университет.

В топ-10 среди медицинских, педагогических, а также социально-экономических и гуманитарных вузов сибирские учебные заведения в десятки лучших не попали. Новосибирский государственный технический университет стал самым успешным в Сибири.

Томский государственный университет стал первым по авиа- и ракетостроению и садово-парковому и ландшафтному строительству. Иркутский государственный лингвистический университет лидирует в группе специальностей «педагогические (естественно-научные)», Иркутский государственный педагогический университет стал лучшим в «музейном деле», а Горноалтайский государственный университет – в «педагогике, психологии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
1041
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1437
Федеральный институт педагогических измерений провел анализ результатов ЕГЭ по обществознанию

Федеральный институт педагогических измерений провел анализ результатов ЕГЭ по обществознанию

0
1214
Класс, открывайся!

Класс, открывайся!

Антон Зверев

Ученик оценивает педагога порой гораздо жестче, чем любые комиссии

0
3019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org