0
1527
Газета Образование Печатная версия

11.07.2012

Один – в образовательном поле не воин

Тэги: образование, министр


образование, министр Команда Дмитрия Ливанова значительно моложе предыдущего состава министерства.
Фото с официальной страницы Министерства образования и науки в Живом Журнале

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов представил журналистам и профессиональной общественности своих замов. Получилось все по-домашнему… «Новая команда министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова будет действовать более решительно, чем команда Фурсенко, – заявил «НГ» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов после представления Ливановым своих замов в конце прошлой недели. – И более жестко. Андрей Фурсенко сделал очень много. И при этом он работал практически один. У него не получалось сформировать команду, поэтому он несколько раз ее менял. В этом отношении у Дмитрия ситуация чуть лучше».

Из прежнего состава министерства в новый состав перешли трое – Инна Биленкина, Марат Камболов и Игорь Реморенко. Последний присутствовал на презентации и даже вел онлайн-трансляцию в Интернете. Игорь Реморенко будет курировать вопросы, связанные с дошкольным, школьным и дополнительным образованием для детей и школьников. Из новых членов – Игорь Федюкин отвечает за науку и международное сотрудничество. За профессиональное образование – среднее, высшее и дополнительное – теперь возьмется Александр Климов.

Статс-секретарем министерства назначена Наталья Третьяк, которая до мая 2012 года занимала пост первого проректора Московского института стали и сплавов (МИСиС), когда им руководил Дмитрий Ливанов. Третьяк будет курировать «прохождение» законов и подзаконных актов Минобрнауки в государственных и правительственных структурах. Александру Повалко, который в свое время активно работал в крупных бизнес-структурах, а последние четыре года был заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи, достались финансы и бюджетная стратегия.

Представление замов министра прошло в неформальной, почти домашней обстановке – в одном из ресторанов в центре Москвы на Новой площади. Причем, как заметил министр Ливанов, изысканный прием случился за счет заведения. «Хозяин заведения решил таким образом внести свой вклад в российское образование», – пошутил министр.

Одетые в строгие офисные костюмы, новоявленные чиновники сидели на барных стульях лицом к жующему залу. На авансцене стоял сам Дмитрий Ливанов, к которому выступающие с напутствиями медийные лица обращались исключительно на «ты» и звали Димой. Между столиками бесшумно сновали официанты, разнося салаты и жульены.

Министр Ливанов не преминул напомнить всем, что его подчиненные умеют не только работать, но и отдыхать. Наталья Третьяк танцует и лазает по горам, Игорь Реморенко – страстный меломан и коллекционер музыки. Историк Игорь Федюкин готовит книгу по реформам образования в XVIII веке. Александр Климов – профессиональный испытатель автомобилей. И испытание техники ничто по сравнению с новым постом. Александр Повалко – любитель научной фантастики. «Лишь бы не получилась фантастика с финансами…» – шутил по этому поводу министр. Вот так, все непринужденно и мило…

Тем не менее злые языки на интернет-форумах успели прокомментировать увиденное в Twitter по-станиславски: «Не верю…» Ну, что называется, бог с этими «злыми языками». Главные вопросы – насколько профессиональна команда министра Ливанова и как будут действовать новые замы.

«Это эффективные управленцы, – сказал обозревателю «НГ» про новую команду ректор Кузьминов. – Я могу назвать таких еще максимум пять человек, и на этом мой список людей, имеющих такой опыт управления, закончится… Это все менеджеры, которые уже участвовали в образовательных проектах, причем в инновационных. Это те немногие, кто понимает, что такое управлять образованием. Они не претендуют на то, что они понимают его достаточно. Они открыты для диалога с экспертным сообществом, что совсем даже неплохо. В этой команде есть хорошие управленцы, есть люди, способные генерировать идеи».

По мнению Ярослава Кузьминова, нет радикальных различий между взглядами Фурсенко и Ливанова. Различие в том, что экс-министр Андрей Фурсенко «вытаскивал все на себе, потому что подчиненные буквально саботировали его начинания». Почему? «Половина управленцев в бывшем аппарате министерства были случайными или равнодушными людьми. Это обидно и неприятно», – заметил ректор Кузьминов. У Ливанова, надеется ректор, все будет иначе…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1103
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1154
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3257
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org