3
3450
Газета Образование Печатная версия

15.12.2015 00:01:00

Зачем физику история

Слияние исторических кафедр грозит утратой региональных научных школ

Тэги: историческое образование, история, негуманитарные вузы


историческое образование, история, негуманитарные вузы Несмотря на все технологические новшества, школьная подготовка по предмету «история», по мнению ректоров, еще крайне слаба. Фото с сайта www.mos.ru

Историческое образование в условиях обновления социального заказа и нормативной базы обсудили на заседании Учебно-методического объединения (УМО) в рамках Всероссийского совещания деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов университетов России. Как отметили на заседании, преподавание истории в негуманитарных вузах оставляет желать лучшего.

Причина кроется не столько в отношении здесь к самому предмету «история». (Как заметил ректор Российского государственного гуманитарного университета, академик Ефим Пивовар, на преподавание предмета в непрофильных вузах отводится очень мало времени - всего полгода). Причина – еще и в крайне слабой школьной подготовке студентов. В результате чего все сводится к повторению уже пройденного в школе. Тут можно напомнить, что еще в 2003 году на одном из совещаний по проблемам изучения и преподавания истории в высшей школе академик Александр Чубарьян отмечал, что «в негуманитарных вузах страны преподавание истории сводится к откровенной профанации». Видимо, и по прошествии времени проблема с преподаванием истории в непрофильных вузах так и остается нерешенной.

Впрочем, как обещают представители Министерства образования и науки РФ, сейчас все пойдет совсем по-другому. После утверждения нового типового Положения об учебно-методических объединениях цели и задачи их несколько изменились. Предполагается, что отныне научно-образовательное сообщество будет само разрабатывать подходы к обучению и определять, чему учить студентов. А за УМО останутся переподготовка учителей и дискуссии с коллегами из других областей наук. Еще УМО пишет примерные образовательные программы, формирует образовательные стандарты, увязывая их с профессиональными стандартами.

По планам, которые обрисовал директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев, это выглядит следующим образом. На сегодняшний день перестроена система высшего образования: научных специальностей теперь около 700, они разделены на 9 направлений и 57 укрупненных групп. Направлениями будут распоряжаться координационные советы, а группами – уже новые УМО.

Новая степень свободы УМО – вещь, несомненно, приятная. Но, как заметил ректор РГГУ Ефим Пивовар, такая свобода теперь появилась не только у историков, но и «у тех, кто может историков не услышать». Как они распорядятся этой свободой, еще вопрос. Хотелось бы, чтобы у других специалистов были тоже хорошие знания истории, но теперь это зависит от разных обстоятельств. Например, как быть с тем, что вопреки бравурным заявлениям министерства идет сокращение сегмента исторического образования в высшей школе.

 Как отметил специалист в области применения математических методов в исторических исследованиях, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Бородкин, количество бюджетных мест в вузах за прошедшие десять лет уменьшилось более чем вдвое. И еще сокращается количество часов по истории. Это ведет к массовому слиянию кафедр. Что чревато утратой региональных научных школ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Ирина Топанова 13:51 15.12.2015

История – это, конечно, хорошо. Но зачем технарям знать ее в деталях и подробностях? Только голову забивать и время тратить

Слава Ментюков 15:50 15.12.2015

Плюс истории в том, что она расширяет кругозор. Но по жизни это не является необходимостью. Уж тем более человеку с аналитическим складом ума

Игорь Киреев 17:25 15.12.2015

История - предмет на любителя. Те, кому он по нраву, могут легко им заниматься параллельно, многие так и делают. А вот занимать часы им в негуманитарных вузах – расточительство непростительное



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
1021
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1531
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
296
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org