0
3747
Газета Образование Интернет-версия

10.01.2017 00:01:00

Хороших школ стало больше

Тэги: школы, мониторинг, образование, качество


школы, мониторинг, образование, качество Качество преподавания в обычной школе и в школе с углубленным изучением предметов стало различаться меньше. Фото PhotoXPress.ru

Новые тенденции в образовании выявили сотрудники Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС), опираясь на итоги ежегодного мониторингового исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

В статье, опубликованной в журнале «Высшее образование», профессор, доктор экономических наук Елена Авраамова и кандидат экономических наук Дмитрий Логинов приводят данные и по среднему, и по высшему и поствысшему образованию. Согласно приведенной в статье статистке, многие родители по-прежнему нацелены на то, чтобы дать своим детям высшее образование. И это та цель, которая определяет и выбор школы, и всю дальнейшую траекторию обучения школьника.

Численность выходцев из малообеспеченных семей, посещающих школы с углубленным изучением предметов, возросла на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Это говорит, что еще больше родителей уверовало в то, что получить хорошее профессиональное образование можно лишь после обучения в хорошей школе. Люди убеждены, что, даже если ребенок обучается в хорошей школе, ему необходимы дополнительные занятия. На выбор школы (в качестве «хороших» в данном исследовании рассматривались школы с углубленным изучением предметов, гимназии, лицеи) влияет материальное положение семьи. Чем выше достаток, тем вероятнее, что ребенок посещает школу с углубленным изучением предметов, гимназию или лицей.

Чтобы поступить в хорошую школу, нужно пройти интенсивную дошкольную подготовку – так считает большинство родителей. Поэтому такую интенсивную подготовку проходят дети, которые впоследствии поступают в школы с углубленным изучением предметов. Только 9% детей по разным причинам поменяли однажды выбранную школу.

Из опросов родителей видно, что их планы в будущем предоставлять ребенку возможность посещать дополнительные занятия могут измениться в связи с кризисными явлениями в экономике. Только 7,5% родителей школьников сообщили, что их не коснулись негативные явления в экономике, а 85% родителей в той или иной степени оказались ими затронуты. 40% родителей уверены, что им не придется менять выстроенные для детей образовательные стратегии.

Как следует из опросов директоров школ, основное содержательное ядро школьного образования должно быть стабильно и не должно меняться. При этом необходимо добавлять новую информацию, отражающую развитие науки. Основные изменения в образовательном процессе должны касаться методов и способов преподавания с учетом повсеместного распространения новых информационных технологий.

Дистанционное обучение есть практически во всех школах и, как правило, используется только в тех случаях, когда ученик не может посещать школу вместе с другими.

Все директора считают, что изменения в школьной системе – неважно, касаются ли они содержания или формы образовательного процесса, – должны вводиться очень осторожно, постепенно, без слома сложившейся традиционной системы. Позитивные тенденции заметны в формировании внутренних условий успешности школ, некоторые директора связывают это с созданием советов родителей, попечительских советов.

Позитивные тенденции заметны в обновлении кадрового состава школ: возрастной интервал преподавателей сегодня составляет 40–45 лет, в то время как ранее он приближался к 45–50 годам. В 20% обследованных школ произошла, по сообщению учителей, интенсивная ротация кадров.

Еще одна тенденция состоит в том, что сегодня стало меньше различий в качестве преподавания между обычными школами и школами с углубленным преподаванием предметов. Но результатом названных сдвигов в качестве преподавания не стало, однако, повышение общего уровня подготовки учащихся.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
324
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
191
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
383
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
393

Другие новости