1
2958
Газета Образование Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Хороших школ стало больше

Учительские омолодились, качество преподавания возросло, а школьники учиться лучше не стали

Тэги: школы, мониторинг, образование, качество


школы, мониторинг, образование, качество Качество преподавания в обычной школе и в школе с углубленным изучением предметов стало различаться меньше. Фото PhotoXPress.ru

Новые тенденции в образовании выявили сотрудники Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС), опираясь на итоги ежегодного мониторингового исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

В статье, опубликованной в журнале «Высшее образование», профессор, доктор экономических наук Елена Авраамова и кандидат экономических наук Дмитрий Логинов приводят данные и по среднему, и по высшему и поствысшему образованию. Согласно приведенной в статье статистке, многие родители по-прежнему нацелены на то, чтобы дать своим детям высшее образование. И это та цель, которая определяет и выбор школы, и всю дальнейшую траекторию обучения школьника.

Численность выходцев из малообеспеченных семей, посещающих школы с углубленным изучением предметов, возросла на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Это говорит, что еще больше родителей уверовало в то, что получить хорошее профессиональное образование можно лишь после обучения в хорошей школе. Люди убеждены, что, даже если ребенок обучается в хорошей школе, ему необходимы дополнительные занятия. На выбор школы (в качестве «хороших» в данном исследовании рассматривались школы с углубленным изучением предметов, гимназии, лицеи) влияет материальное положение семьи. Чем выше достаток, тем вероятнее, что ребенок посещает школу с углубленным изучением предметов, гимназию или лицей.

Чтобы поступить в хорошую школу, нужно пройти интенсивную дошкольную подготовку – так считает большинство родителей. Поэтому такую интенсивную подготовку проходят дети, которые впоследствии поступают в школы с углубленным изучением предметов. Только 9% детей по разным причинам поменяли однажды выбранную школу.

Из опросов родителей видно, что их планы в будущем предоставлять ребенку возможность посещать дополнительные занятия могут измениться в связи с кризисными явлениями в экономике. Только 7,5% родителей школьников сообщили, что их не коснулись негативные явления в экономике, а 85% родителей в той или иной степени оказались ими затронуты. 40% родителей уверены, что им не придется менять выстроенные для детей образовательные стратегии.

Как следует из опросов директоров школ, основное содержательное ядро школьного образования должно быть стабильно и не должно меняться. При этом необходимо добавлять новую информацию, отражающую развитие науки. Основные изменения в образовательном процессе должны касаться методов и способов преподавания с учетом повсеместного распространения новых информационных технологий.

Дистанционное обучение есть практически во всех школах и, как правило, используется только в тех случаях, когда ученик не может посещать школу вместе с другими.

Все директора считают, что изменения в школьной системе – неважно, касаются ли они содержания или формы образовательного процесса, – должны вводиться очень осторожно, постепенно, без слома сложившейся традиционной системы. Позитивные тенденции заметны в формировании внутренних условий успешности школ, некоторые директора связывают это с созданием советов родителей, попечительских советов.

Позитивные тенденции заметны в обновлении кадрового состава школ: возрастной интервал преподавателей сегодня составляет 40–45 лет, в то время как ранее он приближался к 45–50 годам. В 20% обследованных школ произошла, по сообщению учителей, интенсивная ротация кадров.

Еще одна тенденция состоит в том, что сегодня стало меньше различий в качестве преподавания между обычными школами и школами с углубленным преподаванием предметов. Но результатом названных сдвигов в качестве преподавания не стало, однако, повышение общего уровня подготовки учащихся.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Московский 12:55 10.01.2017

Может быть, следует поразмышлять, над тем, что уменьшение "различий между качеством преподавания в обычных школах и в школах с углубленным преподаванием" и отсутствие повышения уровня подготовки учащихся имеют одну и ту же причину - "школа умерла - никто не заметил" (А.Н.Привалов)?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
273
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
704
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1668
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org