0
1991
Газета Образование Печатная версия

07.09.2017 00:01:00

Учебники на нелегальном положении

Несовершенство экспертизы сильно подводит директоров образовательных учреждений

Тэги: школьные учебники, экспертиза, рособрнадзор


школьные учебники, экспертиза, рособрнадзор Если школы рискнут продолжить обучение по старым учебникам, они неминуемо будут оштрафованы. Фото агентства «Москва»

Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству образования и науки РФ подготовить и представить новый порядок экспертизы школьных учебников. По словам министра Ольги Васильевой, количество книг в Федеральном перечне учебников, рекомендованных к использованию в школах, должно снова сократиться.

В странной ситуации оказываются некоторые школы сегодня. Они закупают учебники, которые уже на момент покупки могут морально устареть. Была книга еще вчера в перечне учебников, рекомендованных для школ, а через некоторое время исчезла из него. Не ведая об этом, школа закупает книжки и, узнав о «коллизии», оказывается перед выбором – продолжать занятия по данному учебному пособию или нет. Но, как мы понимаем, во втором случае деятельность школы будет уже незаконной.

То есть школа может работать так до первой проверки Рособрнадзора. Потому что по закону она работает только с книгами, включенными в перечень учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ. Так что, те школы, которые продолжают учить по старым учебникам, невзирая на их «непригодность», действуют крайне рискованно: штрафы в этом случае неминуемы. Об этом рассказала на семинаре в Библиотеке-читальне имени Тургенева (Москва) Дарья Аксенова, заместитель руководителя Центра экспертизы в образовании Российской академии образования (РАО).

По законодательству список рекомендованных учебников формируется один раз в три года. Сразу скажем, что последний перечень был принят в январе 2016 года. В перечень внесены существенные изменения: поменялась методическая и базовая литература. Разработкой перечня занимается департамент общего образования Министерства образования и науки РФ.

Согласно положению об экспертизе, прежде чем попасть в перечень, учебники проходят три ступени проверки: научную, педагогическую, общественную. И попадают в заветный список на основании положительных экспертных заключений по результатам этих экспертиз, для учебников регионального компонента существует еще и этнокультурная и региональная экспертизы, а экспертные заключения выдают профессиональные организации, среди которых Российская академия образования и Российская академия наук.

Кстати, после обновления списка в 2014 году из него выпали все региональные учебники. Оказалось, очень много некачественных книг. И возникла проблема, потому что не все регионы успевали вовремя подать заявку на рассмотрение комиссии Минобрнауки РФ, которая принимает решение об их включении в федеральный перечень. Содержание региональных учебников оставляет желать лучшего и поныне. Их критикуют за однобокость подачи материала.

Еще напомним, что по распоряжению Минобрнауки после утверждения списка учебников они закупаются в нужном количестве школами. Закупка производится раз в пять лет.

В соответствии с последними изменениями из школьной программы изъяли десятки учебников. Они не прошли строгой проверки на ФГОС. Оставим в стороне дискуссию по поводу их отзыва, потому что изъятия шли не совсем гладко: авторы и издатели возмущались. Не остались в стороне и учителя, потому что они привыкли работать по «опальным» учебникам. Посмотрим на проблему в корне.

Дело в том, что до сих пор фактически не упорядочена процедура отзыва школьных книг. «Попал, допустим, учебник в перечень, – поясняет «НГ» Дарья Аксенова. – И счастливо живет там. И нет к нему претензий – нет никакого обновления его. Хорошо ли это? С одной стороны, мы понимаем, что большинство учебников устареть не может. Но есть и те, которые могут. Например, подобная история случилась не так давно с учебником по географии. Причиной изъятия его из федерального перечня послужили претензии к нему со стороны профессионального сообщества… То есть проверять, устарел учебник или нет, начали только после сигнала общества».

При этом, по мнению учителей, обнародование факта изъятия учебника из перечня происходит тоже не должным образом. Об этом сообщается отдельным приказом. И приказ даже выходит в СМИ. Но… учителя – люди загруженные. Сегодня им приходится не только давать уроки, но и писать многотомные отчеты, воспитывать учеников, готовиться к экзаменам на собственную профпригодность, а еще, оказывается, и отслеживать Федеральный перечень учебников, в котором периодически исчезают и появляются новые издания.

При этом никто, судя по дискуссии после изъятия сразу десятка учебников, не собирался разъяснять учителям причины исчезновения того или иного учебника. Просто книга была, и нет ее.

В результате учитель не видит ситуацию с книжными потоками целиком, не понимает смысл всех этих манипуляций с книгами из перечня. И, как следствие, у него появляются мысли о том, что в существующем порядке школьного книгооборота что-то не так.

А может, учебников вообще не надо много, задумываются затем начальники на местах. И на какой-то встрече высокого министерского уровня кто-то из них решается обозначить проблему вслух.

Жалоба услышана. Решение принято: перечень учебников опять будет скорректирован.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

0
1099
Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
2035
В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

0
1142
Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Елена Герасимова

Сергей Кравцов мягко корректирует Высшую школу экономики и Центр стратегических разработок

0
2099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org