0
1293
Газета Образование Печатная версия

28.09.2017 00:01:00

Учеников пропустят через Олимпиаду для рабочих рук

Приоритеты среди молодежи уже меняются, отмечают социологи

Тэги: рабочие профессии, международные соревнования, юниоры, школьники, чемпионат, абу даби


рабочие профессии, международные соревнования, юниоры, школьники, чемпионат, абу даби Компетенция «Лабораторно-химический анализ» пользуется популярностью у школьников. Фото автора

В Москве на базе Московского колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента прошла пресс-конференция с участниками тренировочных сборов команды JuniorSkills перед международным соревнованием в Абу-Даби. 44-й чемпионат WorldSkills пройдет 14–19 октября. Примечательно, что в нем примут участие и школьники. Пока они выступят в рамках презентационных соревнований. 

Целью некоммерческой организации WorldSkills International (WSI), основанной в 1953 году, является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру и популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. На предстоящем чемпионате в Абу-Даби ожидаются более 1000 человек из 76 стран и регионов мира, которые будут состязаться друг с другом в профессиональных навыках. Мировые чемпионаты рабочих профессий WorldSkills, их еще называют Олимпиадой для рабочих рук, проходят раз в два года. В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода. Россия принимает в ней участие с 2013 года. Интересно, что наша страна не просто вошла в это соревнование, но и выступила инициатором подготовки юношеских команд. С 2014 года этим сложным делом занялся фонд Олега Дерипаски «Вольное дело». Как сказала перед началом пресс-конференции директор программы JuniorSkills Ирина Николаева, поручением президента РФ от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».

«Кроме того, это ввод в профессию, красочный, яркий, запоминающийся. Движение существует уже с 2014 года, и с каждым годом о нем узнают все больше и больше людей. Особенность чемпионатов в том, что здесь соревнуются в тех профессиях, которые еще только появляются в России», – добавила она.

Анкетирование учащихся перед нынешними тренировочными сборами позволило социологам больше узнать этот процесс изнутри. Как отметили большинство опрошенных юниоров, выбор обычно начинается с кружка. Наибольшее распространение здесь получили занятия робототехникой (значит, лучше всего поставлена именно их организация). Более половины юниоров узнали о возможности участия в чемпионате от своих учителей. А треть из них привели в JS когда-то друзья. Большинство родителей приветствуют участие детей в чемпионате, несмотря на жесткие условия подготовки к ним. Опросы также показали, что в некоторых школах движение JS уже настолько прочно вошло в школьную жизнь, что существует сразу несколько направлений подготовки. Особенно в городах Сибири. «У нас в школе с JS все хорошо, есть разные компетенции: робототехника, электроника, электромонтажные работы, мехатроника», – говорит ученик экономического лицея из города Бердска Новосибирской области Лунев Данила. 

 Готовятся юниоры очень тщательно. Лудяков Никита (компетенция «Мобильная робототехника», Москва) говорит: «Пришлось забыть обо всем. После уроков бежал на тренировки и там был уже до позднего вечера». Его напарник Сухман Арсений добавляет: «Участие в соревновании – это трудоемкий, тяжелый процесс, который занимает много времени, но это приносит мне радость. Да, трудно. Утром в школу, а днем и вечером отрабатываем детали. В день по пять часов уходит на это. А иногда и все семь часов. Но я считаю, что это суровое испытание, которое мы должны пройти». Что касается ощущений от профессии, их, например, так передал Хобта Владислав («Мобильная робототехника», Набережные Челны, Татарстан): «Вдохновляет, что на чемпионатах рядом с нами соревнуются взрослые ребята. Смотрим, как делают это они. Представляем себя на их месте».

Большинство из опрошенных заметили, что участие в чемпионатах JS очень сильно повлияло на их характер. Говорят, что они стали более дисциплинированными, ответственными, научились ценить труд родителей, испытали гордость за свой труд и т.д. «Моя жизнь поменялась сегодня полностью, – говорит екатеринбуржец Глеб Московкин, компетенция «Графический дизайн», – после соревнований и общения с настоящими профессионалами у меня появилось абстрактное мышление. Я изучаю основы психологии, научился видеть свою целевую аудиторию. Это помогает мне сегодня находить необычное в обычном. Как будто я приобрел другой взгляд на мир. Я иду по улице и замечаю то, что раньше не попало бы в поле моего зрения. Моя жизнь стала разнообразней и интересней».

Многие ребята пересмотрели свои планы на будущее. «Здесь хорошо уже тем, что видна перспектива. Сначала ты просто понимаешь, куда поедешь после регионального чемпионата. А после международного соревнования вообще появляется ощущение, что для тебя открываются все двери в хорошее будущее», – говорит Данила Лунев.

«Мир меняется так быстро, что нецелесообразно продолжать школьникам изучать сначала теоретические дисциплины, – сказала «НГ» Ирина Николаева, – а потом еще пять лет осваивать профессию. Профессиональной подготовкой школьников необходимо заниматься в период их обучения в школе, делая не только предмет «Технология», но и остальные учебные предметы ориентированными на формирование у обучающихся набора компетенций, которые помогут им решать задачи в разных сферах их деятельности». Как нам сказали в Минобре, в  настоящее время рассматривается вопрос сертификации участников международных соревнований по рабочим профессиям. Возможно, это будет проходить после сдачи ими профэкзамена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спортивный комплекс готов к мундиалю

Спортивный комплекс готов к мундиалю

Галина Грачева

Важнейший футбольный турнир в 2018 году в Москве планируют провести на самом высоком уровне

0
556
Российские школьники покажут себя  в Абу-Даби

Российские школьники покажут себя в Абу-Даби

Василий Столбунов

Национальная сборная юниоров отправляется на международные соревнования по профессиональному мастерству

0
896
В Сочи прошли чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу

В Сочи прошли чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу

Сергей Макарычев

Кому из мастеров удастся попасть на форум претендентов

1
2400
 Минобрнауки намерено изменить управление подготовкой школьников к участию в международных олимпиадах

Минобрнауки намерено изменить управление подготовкой школьников к участию в международных олимпиадах

0
1059

Другие новости

Загрузка...
24smi.org