0
57149
Газета Образование Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Школы выйдут из муниципального подчинения

Шахматы и профессиональная подготовка дополнят единый госэкзамен

Тэги: школа, учебники, нововведения, егэ, экзамены, шахматы, профподготовка, пилотные проекты


школа, учебники, нововведения, егэ, экзамены, шахматы, профподготовка, пилотные проекты Ольга Васильева обещает, что все нововведения пойдут школе только на пользу. Фото агентства «Москва»

Конец декабря – время раздачи «авансов». Глава Минобрнауки Ольга Васильева в своих заявлениях анонсировала грядущие изменения. Большая часть потенциальных нововведений коснется системы школьного образования. Рассмотрим те, что уже в том или ином виде начали свое претворение в жизнь.

С нынешнего года стоит ожидать появление урока шахмат в обычной средней школе. Еще более вероятно, что в 2018 году изучение основ шахматной игры станет обязательным для учеников начальной школы. По мнению министра Ольги Васильевой, современные методики образования «настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно научиться играть в шахматы сам и научить этому детей». По словам международного гроссмейстера, заслуженного тренера ФИДЕ Игоря Глека, школьники уже играют в Тюменской области и Ханты-Мансийском округе. Там уроки шахмат стоят в сетке расписания на месте третьего урока физкультуры. Так что процесс пошел.

Вполне возможен переход в этом году на новую экспертизу учебников. В феврале 2018 года Минобрнауки планирует обнародовать документ, описывающий новую процедуру.  По мнению министра Ольги Васильевой, пересмотренный механизм государственно-профессионально-общественной экспертизы позволит добиться «оптимального баланса разумного многообразия и реализации государственных требований, требований государственного стандарта». Также министр предполагает, что данное нововведение приведет «к взвешенным решениям». Количество учебников резко сократится, а их содержание станет более соответствовать «современным и классическим представлениям о мире, науке и России».

Заявлено также об изменениях в вузовской подготовке будущих учителей. Студентов педагогических вузов уже с сентября будут готовить к работе с детьми-инвалидами. Попутно это говорит о том, что курс на интеграцию школьников с ВОЗ в обычную среднюю школу продолжится. 

С весны 2018 года в систему профобразования придет демонстрационный экзамен. Во время этого испытания учащиеся будут решать практические задачи, которые смоделированы на основе реальных производственных условий. Экзамен пройдет в рамках промежуточной и итоговой аттестации студентов – бакалавров, специалистов и учащихся СПО. Планируется, что за год демонстрационный экзамен по стандарту WorldSkills сдадут 25 тыс.  выпускников из 49 регионов страны. Также известно, что экзамены коснутся студентов лишь тех специальностей, которые заявлены в компетенциях WS. Примечательно, что в демонстрационном экзамене принимать участие в качестве экспертов будут представители бизнеса и руководители предприятий.

С сентября этого года занятия по дополнительному образованию начнут вести студенты. Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство РФ, благодаря которым юноши и девушки получат право начиная с третьего курса вести образовательные кружки в школах и даже быть руководителями таковых. Кстати, по заявлению британских ученых, чем больше внеклассной работы проводится в школе, тем лучше успеваемость подростков. Наши директора успешных школ заявляют, что оптимальное число часов для полноценной внеурочной деятельности в хорошей школе – это не менее 10 часов в неделю.

Напомним, что ЕГЭ в этом году также претерпит небольшие изменения. Например, выпускникам средних учебных заведений не будут предоставлены тестовые задания при сдаче ЕГЭ. Это относится к таким предметам, как химия, физика, биология. Что касается русского языка, то помимо письменной части, будет присутствовать еще и устная, которая включает в себя собеседование на заданную тему. Это нововведение,  по мнению его иницаторов, поможет проверить грамотность устной речи, умение учеников правильно вставлять в свою речь различные эпитеты и цитаты.

И еще пару слов о пилотных проектах. Как заявила Ольга Васильева еще осенью этого года, школы скоро выйдут из муниципального подчинения. Пока это коснется 17 регионов, которые вошли в пилотный проект Минобрнауки РФ. Новая модель управления предусматривает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы. Предполагается, что в связи с переходом на такую систему значительно снизится количество управленцев в образовании, а начисление зарплат учителям станет более прозрачным.

И уже в последние дни декабря появилось сообщение, что с января 2018 года будет пересмотрена зарплата ректоров вузов. Напомним, что ранее министр Васильева заявляла, что не допустит «гигантского разрыва в зарплате ректора и средних доходах преподавателей высших учебных заведений».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Патриарх шахмат Юрий Авербах: "Мы будем учить детей думать"

Патриарх шахмат Юрий Авербах: "Мы будем учить детей думать"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Стратегическая цель – вернуть культуру игры на тот уровень, который был в Советском Союзе

0
1165
Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1468
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1341
Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Галина Грачева

Академик Евгений Ямбург рассказал о том, зачем в онкологической клинике пациентам нужны уроки

0
1442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org