0
4123
Газета Образование Печатная версия

08.04.2020 18:31:00

Можно ли в России обойтись без ЕГЭ

Глава Минпросвещения и руководитель Рособрнадзора не верят в объективность учителей

Тэги: егэ, экзамены, школа


егэ, экзамены, школа Пандемия когда-нибудь закончится, а справедливая система поступления в вузы должна остаться, считают руководители отечественного образования. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Министерство просвещения РФ опубликовало новое расписание проведения единого государственного экзамена, ЕГЭ–2020. Согласно этому плану, первая волна экзамена начнется 8 июня вместо прежней даты 25 мая. И зачисление в вузы пройдет вовремя. Что называется, война войной, а обед по расписанию...

С 14 апреля Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начнет публиковать методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к экзаменам. Также будут опубликованы варианты контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена (ОГЭ) и ЕГЭ. 8 июня пройдут экзамены по географии, литературе, информатике. Русский язык школьники будут сдавать 11 июня, а ЕГЭ по математике – 15 июня. Экзамены по истории, физике назначены на 18 июня, по обществознанию, химии – на 22-е. Иностранные языки будут сдавать 25–29 июня. Резервные дни – 1–11 июля и 22 сентября.

Напомним, что с 6 апреля, после каникул, занятия для школьников начались повсеместно в дистанционном режиме.

Во Франции в аналогичной ситуации решили, что не могут поставить в неравные условия выпускников текущего года и выпускников прошлых и будущих лет. Поэтому все выпускные экзамены (BAC) 2020 года отменяются и будут заменены средним баллом ученика за год, заявил министр национального образования Жан-Мишель Бланкер. (Он же ранее говорил, что экзамены состоятся, «несмотря ни на что».) При этом оценки, полученные за время неограниченного периода карантина, учитываться не будут. «Какие-то занятия будут продолжаться до 4 июля, а контроль посещаемости до этой даты будет приниматься во внимание экзаменационной комиссией», – отмечается в газете Figaro. Документ об окончании неполного среднего образования будет получен также на основании внутренних оценок колледжа.

В связи с новостями, пришедшими из-за рубежа, возникает вопрос: почему там, где экзамен должен был пройти даже позднее, чем у нас, уже решили отказаться от него, а в нашей стране, где только набирает силу эпидемия, упорно продолжают надеяться на чудо? Более того, под начавшейся дискуссией об альтернативных способах отбора в вузы финальную черту подводит министр просвещения Сергей Кравцов, заявляя, что экзамен отменять не будут.

«Предложения зачислять в вузы по итогам школьных оценок у ряда учителей и у вузов вызывают сомнения. Мы все понимаем, к чему это приведет, – отметил Кравцов в эфире телеканала «Россия 24». Напомним, что ранее некоторые эксперты в области образования выступили с идеей отмены ЕГЭ в этом году. Например, Амет Володарский предлагал отменить ЕГЭ и провести конкурс аттестатов в связи с коронавирусной инфекцией (см. «НГ» от 01.04.20).

Кравцову как чиновнику, многие годы регулирующему процедуру сдачи ЕГЭ на посту главы Рособрнадзора, видимо, довольно трудно поверить в честные оценки учителей. Вот и временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев во время трансляции онлайн-марафона «Домашний час» нарисовал по этому поводу совсем уж апокалиптическую картину. «Коронавирус когда-нибудь закончится, а объективная система поступления должна остаться, – заявил Музаев. – Если отменить экзамены, мы можем прийти к ситуации, когда выпускники массово принесут аттестаты с отличием. Произойдет коллапс: будут риски, что ребята, которые честно показывают высокие знания по предмету, останутся без бюджетного места. Мы не можем этого допустить».

А чуть ранее он же решительно отверг варианты сдачи ЕГЭ онлайн: «У нас нет формы и технологии проведения дистанционного единого государственного экзамена на дому».

Не допускают никаких поблажек и разработчики экзамена. Так, директор ФИПИ Оксана Решетникова пояснила, что в текущем году не планируется проведение экзаменов в компьютерной форме, это вопрос более отдаленной перспективы. Исключением является только ЕГЭ по информатике, который частично планируется проводить на компьютере с 2021 года, если регионы будут технически готовы к такой форме экзаменов.

То, что дистанционное образование, даже если все утрясется и сбоев не будет, все равно не заменит традиционное обучение в школе, не берется во внимание чиновниками. Поблажек нынешним выпускникам не будет. «К концу учебного года, как правило, новый материал уже не изучается, а идет повторение пройденного и подготовка к экзаменам, – замечает Оксана Решетникова. – Поэтому, на наш взгляд, нет никаких оснований делать какие-то преференции выпускникам этого года. Более того, это невозможно технически. В настоящее время все контрольные измерительные материалы готовы, и их пересмотра не будет!»

Впрочем, одна маленькая поблажка все-таки есть: в ближайшее время выпускникам откроют доступ к материалам предварительного ЕГЭ. С тем, чтобы они смогли потренироваться. Ответы к материалам для сверки обещают опубликовать чуть позднее.

Для вузов, которые требуют прохождения дополнительных испытаний (а это, как правило, ведущие вузы РФ), сообщает Рособрнадзор, экзамены перенесут, как и сроки зачисления в них. Принять всех абитурентов намерены ко второй половине августа. И новый учебный год тоже планируют начать вовремя.

Только вот ведь проблема... Динамика с эпидемией коронавируса в стране может измениться в любую сторону. И если не иметь в планах уже сейчас иные способы решения проблемы, то можно загнать ситуацию со сдачей ЕГЭ и вступительными экзаменами в вузы в тупик. И тогда решения будут приниматься наспех, а следовательно, действовать на местах будут наобум. Ни родители, ни чиновники, ни выпускники не будут готовы к новым мероприятиям. Вот это действительно будет коллапс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В названии ЕГЭ может исчезнуть первая буква

В названии ЕГЭ может исчезнуть первая буква

Игорь Аглицкий

Только пандемия коронавируса вынудила пересмотреть работу системы единого госэкзамена

0
328
Ведущие вузы начинают набор на многопрофильный бакалавриат

Ведущие вузы начинают набор на многопрофильный бакалавриат

Наталья Савицкая

Жизнь после первого сентября

0
262
Цифровизации школ не хватает "железа"

Цифровизации школ не хватает "железа"

Артем Соловейчик

Ученикам надо разрешить использование на уроках собственных электронных гаджетов

0
398
О героях будут знать со школьной скамьи

О героях будут знать со школьной скамьи

Ирина Дронина

0
446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org