0
6156

30.12.2019 00:01:00

Санкт-Петербургский университет выводят за городскую черту (3)

Цена проекта создания единого кампуса СПбГУ составит 45 млрд рублей

Тэги: санктпетербург, спбгу, университет, образование, вуз


санкт-петербург, спбгу, университет, образование, вуз Предложенный и утвержденный проект единого кампуса СПбГУ разрабатывался с 2013 года. Иллюстрация с сайта studio44.ru

23 сентября 2019 года концепция единого кампуса Санкт-Петербургского государственного университета представлена общественности. Сотрудникам вуза было предложено в срок до 8 октября высказать свои замечания и предложения. Причем сама необходимость переезда, а также выбранный для нового кампуса участок в Пушкинском районе на территории бывших сельскохозяйственных угодий совхоза «Шушары», как выяснилось, обсуждению не подлежат.

Между тем «высылка» университета за пределы традиционной городской черты имеет давние исторические корни. Еще в 1915 году комиссия, утвержденная императором Николаем II, пришла к выводу о непригодности здания Двенадцати коллегий для размещения университета, рекомендовав начать работы по созданию университетского городка. Однако в связи с началом Первой мировой войной, а потом и революцией проект так и не был реализован.

Прошло полвека, и в 1969 году исполком Ленинградского совета определил район строительства новых зданий Ленинградского университета им. А.А. Жданова в западной части города Петродворец. Проект был частично реализован. А в 2013 году в соответствии с поручением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Минэкономразвития РФ была создана рабочая группа для проработки предложений по созданию и размещению единого университетского городка СПбГУ. 25 июня 2018 года концепция создания единого кампуса СПбГУ, предусматривающая размещение рядом с ним технологической долины, была одобрена попечительским советом университета.

На сегодняшний день известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал поручение федеральным органам исполнительной власти выделить средства на разработку проекта в 2020–2021 годах. В 2022 году планируется начать строительство, завершив его к 2026 году. Общая стоимость оценивается в 45 млрд руб., из которых 19 млрд – из федерального бюджета, а 26 млрд – инвестиции от не названных пока инвесторов.

Причина переезда сформулирована так: «Существующая сегодня форма территориальной организации университета полностью себя изжила и ограничивает рост конкурентоспособности вуза», а потенциал учебного заведения «достиг пределов своей реализации во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса».

Что не устраивает университетскую общественность в этом проекте? Сейчас университет располагается в Петербурге в 227 зданиях общей площадью 817 тыс. кв. м, из которых 275 тыс. кв. м – объекты культурного наследия.  Критики переезда полагают, что со сменой местожительства университет навсегда утратит свою неповторимую атмосферу. Самим же зданиям может быть нанесен непоправимый ущерб – ведь памятники архитектуры,  утратив собственников, оказываются, как правило, на грани разрушения. Преподаватели реагируют нервно еще и чисто из практических соображений, ведь теперь они будут тратить на дорогу к месту работы куда больше времени, чем ранее. Ситуация трудная…

Из всех зданий университету планируют оставить собственно в Санкт-Петербурге только здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове, где собираются разместить музей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он-лайн курсы не смогут полностью заменить традиционное высшее образование - Фальков

Он-лайн курсы не смогут полностью заменить традиционное высшее образование - Фальков

0
431
 МГУ им. М.В. Ломоносова вошел в пятерку лучших университетов развивающихся стран

МГУ им. М.В. Ломоносова вошел в пятерку лучших университетов развивающихся стран

0
275
Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Наталья Савицкая

Хотите бесплатно учиться по хорошей специальности – поступайте в региональные вузы

0
820
Униженные и покоробленные

Униженные и покоробленные

Игорь Аглицкий

Постсоветские поколения формировались не на произведениях Толстого и Чехова, а на реальном жизненном опыте

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org