0
2041
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.12.2007 00:00:00

Диалог – лучше, чем стереотипы

Тэги: энергетика, форум, прага, переговоры

Польский Inctytut Wschodni пытается создать мировую площадку для обмена мнениями между политиками, экономистами и учеными различных стран. Организатор международного Энергетического форума в Праге Зигмунт Бердыховский рассказывает о деятельности института и форумов.

– С какого времени вы организуете такого рода форумы? И почему вы это делаете?

– Прежде всего отвечу на вопрос, с какого времени мы проводим форумы. Энергетический форум в Праге мы проводим уже во второй раз, форум Европа–Россия в следующем году пройдет в четвертый раз, форум Европа–Украина в следующем году пройдет во второй раз, а Экономический форум в польской Крынице в этом году прошел в семнадцатый раз. Почему мы организуем форумы? А потому что мы считаем, что диалог, беседа, дискуссия – это лучше, чем стереотипы. Именно в ходе диалога можно эти стереотипы преодолеть. Наши форумы и предоставляют площадку для такого диалога.

– У ваших форумов есть какая-то специальная направленность? Нынешний форум идет по теме «Европейская энергобезопасность». Или у вас нет такого специального выбора той или иной темы?

– У нас нет какой-то узкой темы, которая на протяжении лет определяла бы нашу деятельность. Каждый раз, когда мы организуем мероприятия, мы стремимся, чтобы они охватывали широкие круги европейских и мировых элит, чтобы в ходе данных мероприятий был затронут широкий спектр проблематики.

– Что же вас побудило данный форум в Праге посвятить европейской энергетической безопасности?

– Прежде всего то, что энергетика, энергетическая политика, проблема энергетического сырья сегодня, точно так же, как и 50 лет назад, являются ключевым элементом и экономики, и политики. Я убежден, что в последующие годы важность и вес данной проблематики будут только систематично увеличиваться. Во-первых, потому что весь мир очень быстро развивается, и для этого развития необходимо энергетическое сырье. А во-вторых, важно подчеркнуть, что большая часть энергоресурсов сосредоточена в странах, которые являются политически нестабильными. И поэтому Россия – на сегодняшний день стабильная и предсказуемая страна – является одним из ключевых партнеров Европы, если речь идет об энергетике.

– Расскажите немного о вашем институте. Когда он был создан? Какие функции выполняет как он работает?

– Институт был основан в 1991 году. Он является фондом, который был создан несколькими десятками человек из Польши и других стран Центральной Европы. Сегодня в состав программного совета Экономического форума также входит Константин Симонов, россиянин, один из наших многолетних партнеров из московского Фонда национальной энергетической безопасности. Мы исходим из того, что главной задачей института является подготовка Экономического форума в Крынице. И на протяжении последних нескольких лет также подготовка форумов Европа–Россия, Европа–Украина и Энергетического форума. Кроме того, мы проводим школу экономического форума, даем стипендии. Также ведем широкую образовательную деятельность.

Прага


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
939
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1076
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1198
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org