0
817
Газета События Печатная версия

16.09.1999

Взрывы в Москве потрясли всю Россию

Тэги: взрыв, теракт


Подобные объявления в последнее время "украсили" практически все подъезды нашего города.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

НИ ОДИН российский регион не остался безучастным к взрывам, прогремевшим в Москве. Массовый всплеск эмоций сразу же сменился конкретными оперативными мерами усиления безопасности, активизацией деятельности силовых структур, профилактическими мероприятиями.

В обычном ритме живет и трудится в эти дни северная столица. Однако за внешним спокойствием города нельзя не заметить активизации усилий по его защите от терроризма. В пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области корреспонденту "НГ" сообщили, что весь личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. Усилена патрульно-постовая служба. Руководство ГУВД совместно с командованием Северо-Западного округа внутренних войск и Ленинградского военного округа утвердили общий план проведения оперативно-профилактических мероприятий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для охраны общественного порядка привлечены также курсанты военно-учебных заведений Минобороны и ЛВО. Милиция города уже начала досмотр подвалов, чердаков, пустующих помещений. Особое внимание обращается на станции метро, брошенные автомобили, основательно проверяются все сдаваемые в аренду помещения. Ежедневно до 500 сотрудников транспортной милиции занимаются выполнением комплекса специальных мероприятий в поездах, электричках, на воздушном и водном транспорте, вокзалах и крупных станциях. Паспортные службы Санкт-Петербурга проверяют всех приезжих. Тем не менее, по словам начальника ГУВД города, генерал-лейтенанта милиции Виктора Власова, ужесточение режима въезда в город не планируется, а проводимые проверки ни в коей мере не носят характера массовых облав. Более того, Виктор Власов призвал своих подчиненных не делать крен в сторону выходцев из определенных регионов.

По специальному плану мероприятий, разработанному совместно с ФСБ управлением по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, налоговой полицией, таможней, военкоматом, областной администрацией, Думой и управой города, начала работу тульская милиция. Усилена охрана на крупных промышленных предприятиях, тщательно проверяются жилые секторы, в которых снимают квартиры иногородние жители. Работники коммунально-жилищных хозяйств приступили к проверке всех чердаков и подвалов. Усилена охрана мест компактного проживания милиционеров, военных, а также оборонных предприятий, арсеналов и очистных сооружений. Строго засекречены данные на контрактников, направленных в Дагестан. Линейное отделение милиции провело учение по обнаружению и разминированию "взрывных устройств".

В связи с произошедшими в Москве террористическими актами приняты необходимые меры безопасности и в Рязанской области. Правоохранительные органы взаимодействуют с органами местного самоуправления - уличными и домовыми комитетами. В газетах опубликованы номера телефонов, по которым бдительные граждане могут обратиться в УВД, ФСБ и МЧС. Отслеживаются каналы возможного поступления на территорию области оружия, наркотиков, проводится работа с представителями национальных диаспор. Под особый контроль взяты объекты жизнеобеспечения людей, крупные предприятия, дороги, железнодорожные узлы.

"Мы должны усилить нашу бдительность, потому что Свердловская область - это не только жилые дома, но кое-что пострашнее", - сказал в обращении к жителям области губернатор Эдуард Россель. Намек на "кое-что пострашнее" для местных жителей расшифровки не требует: в радиусе 70-80 километров от Екатеринбурга расположено как минимум три объекта, связанных с атомным производством. Два из них находятся за колючим забором в закрытых городах, зато третий - Белоярская атомная станция - открыт для довольно близкого доступа. С началом чеченской войны на подъездах к БАЭС выставлены вооруженные посты. Тем не менее после московских терактов охрану станции значительно усилили. Теперь половина состава управления по организованной преступности Свердловской области работает в круглосуточном режиме, другая половина по 12 часов в сутки.

Президент Татарии Минтимер Шаймиев провел незапланированное совещание в связи с прозвучавшими в Москве взрывами. В его работе участвовали руководители не только силовых структур, но и важнейших хозяйственных объектов. "Произошедшее в Москве и Буйнакске касается всех нас, поскольку подобное может произойти в любой точке страны", - сказал президент Татарии и призвал собравшихся быть особенно бдительными и ответственными. В республике создана особая антитеррористическая комиссия. Под усиленный контроль взяты все социально значимые объекты, а также нефтепровод, нефтяные резервуары и все коммуникации. Ужесточен пропускной режим на предприятиях оборонной, химической и нефтехимической промышленности.

Впрочем, несмотря на всю серьезность и основательность, принимаемые в российских регионах меры безопасности нельзя считать достаточными. В Татарии, как признал заместитель министра внутренних дел Равиль Нагуманов, поставить возле каждого дома хотя бы по милиционеру просто немыслимо. Главный врач тульской "Скорой помощи" Петр Филиппов также признал, что врачи к чрезвычайным ситуациям готовы лишь морально, без всякого материального подкрепления. Изношенность автомобильного парка, острый недостаток лекарств и спецодежды могут поставить "Скорую помощь" в патовую ситуацию. Аналогичные проблемы испытывают и пожарные, не имеющие сегодня ни лестниц, способных подняться выше девятого этажа, ни даже смены сапог.

Удивительно, но ни региональные политические лидеры, ни "широкие народные массы" пока не спешат связывать прозвучавшие в российской столице взрывы ни с очевидной слабостью Центра, ни с последствиями ранее допущенных ошибок его руководства.

В материале использована информация собственных корреспондентов "НГ": Вячеслава Тимченко (Петербург), Алины Муравьевой (Тула), Веры Постновой (Казань), Светланы Добрыниной (Екатеринбург) и др.

Галина Фоминова

В СРЕДУ в Москве начал свою работу трехдневный семинар-коллоквиум "Современные средства защиты информации на службе частных охранных предприятий". В нем приняли участие представители негосударственных фирм - производителей средств электронной защиты информации и чины из силовых структур (ФСБ и МВД). Главным вопросом было использование новейших технологий: то, что было создано как средство защиты, может играть и прямо противоположную роль. Поэтому необходимо четкое законодательство, регламентирующее куплю-продажу таких вещей, как скрытые видеокамеры, аппараты для поиска "жучков" и сканирующие радиоустройства.

Закон по их использованию был принят в 1992 году, и к сегодняшнему моменту он уже устарел. В 1997 году была сделана попытка его обновления: поправки прошли первое чтение в Думе, и на том движение застопорилось; сейчас их, конечно, тоже нужно менять, приспосабливая к современным условиям. В отличие от нашей законодательной базы черный рынок (например, торговля из-под полы на радиорынке в Митино) учитывает все изменения: товар там обновляется регулярно. Начальник федерального лицензионного центра ФСБ Владимир Владышев отметил, что "нам нужно хотя бы обозначить разницу между специальными техническими средствами и просто техническими (например, сканерами) и разрешить ими пользоваться всем бизнесменам".

Пока представители правовых органов ратуют за улучшение законодательства, бизнесмены страдают от правового произвола. Как рассказал на семинаре один из коммерсантов, "к нам в магазин приходит участковый, видит некое устройство с мигающими лампочками и говорит, что это сканер, и забирает его". Зачастую не разрешают пользоваться аппаратурой для поиска "жучков", а именно их больше всего и боятся предприниматели, ведь информация, как правило, их самый дорогой товар. В частной беседе с обозревателем "НГ" представитель одной из фирм-производителей объяснил причину становления палок в колеса: "При проверке на "жучки" мы нередко находим подслушивающие устройства той же федеральной службы. Естественно, что ей это не нравится".

Однако, несмотря на все разногласия, работать вместе частным охранным фирмам и правоохранительным органам все-таки придется: ФСБ, ФАПСИ - постоянные покупатели технических средств охраны. И спрос на них в ближайшее время, скорее всего, возрастет. В интервью корреспонденту "НГ" Владимир Владышев заметил: "Во вторник у меня была встреча с начальником департамента по борьбе с терроризмом ФСБ Владимиром Проничевым, и он попросил меня посмотреть, что из новейших разработок может быть использовано в борьбе с бандитами". Правда, все в той же частной беседе с предпринимателем тот заметил "НГ", что переход от разговоров к конкретным действиям будет долгим: "Пока они раскачаются, выделят деньги, пройдет немало времени, и сделать работу по горячим следам вряд ли удастся".

Мария Бронзова

Работникам правоохранительных органов Москвы вчера пришлось несколько раз выезжать по телефонным звонкам настороженных граждан, которые сообщали о подозрительных предметах. Бдительных жильцов дома на улице академика Челомея насторожила сорванная пломба на чердачном помещении. Прибывшие на место сотрудники милиции срочно эвакуировали жильцов. На чердаке хранились четыре мешка, предположительно с сахаром. Об этом корреспонденту "НГ" сообщили сотрудники правоохранительных органов. Почему сахарный песок хранился на чердаке жилого дома и зачем сотрудники милиции увезли все четыре мешка с собой, так и неясно.

А арбитражный суд столицы вчера вынужден был перенести на сегодня слушание иска "Внешэкономбанка" к холдингу "Медиа-МОСТ". Причиной этому послужило сообщение о якобы заложенном в здании суда взрывном устройстве. Срочно началась эвакуация людей, здание было оцеплено милицией. Вчера суд успел заслушать лишь представителя "Внешэкономбанка". Сегодня утром заседание будет продолжено. Вчера московский арбитраж должен был рассмотреть и ряд других не менее важных исков.

На территории водозабора на Западной улице в поселке Восточный вчера был обнаружен муляж взрывного устройства. Около 11 часов дня при обходе водозабора рабочий обнаружил предмет, внешне напоминающий взрывное устройство. Прибывшие на место сотрудники ФСБ при помощи робота разрушили непонятный предмет. Как оказалось, "взрывное устройство" состояло из двух будильников с электрической батарейкой и подсветкой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Великобритания. Манчестер погрузился в траур

Великобритания. Манчестер погрузился в траур

0
520
Теракт в Манчестере: Многие дети в хаосе потеряли своих родителей

Теракт в Манчестере: Многие дети в хаосе потеряли своих родителей

Лидия Орлова

Евгений Пудовкин

Очевидец рассказал, что после взрыва на полу валялись гайки и болты

0
1626
Франция. Выборы на фоне терактов

Франция. Выборы на фоне терактов

0
632
Футбольный террорист оказался выходцем из России

Футбольный террорист оказался выходцем из России

Олег Никифоров

Уникальное уголовное дело в истории Германии организовал русский биржевой игрок

0
1782

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости