0
1131
Газета События Печатная версия

22.04.2000

Чечня: хроника конфликта

Тэги: Чечня


15 апреля

В селе Братское сотрудники МВД РФ задержали активного участника незаконных бандформирований, воевавшего в составе группировки полевого командира Ризвана Вараева.

16 апреля

Исполняющий обязанности командующего ОГВ генерал-полковник Геннадий Трошев заявил, что федеральные войска переходят к тактике ведения спецопераций, главной задачей которых остается уничтожение лидеров боевиков, а также мелких диверсионно-разведывательных групп, которые действуют практически во всех районах горной Чечни.

17 апреля

C утра Грозный открыт для возвращения местных жителей, покинувших чеченскую столицу в период боевых действий. Город был закрыт за два дня до этого из-за участившихся обстрелов блокпостов и зданий отделов внутренних дел и комендатур.

Президент германской разведки BND Аугуст Ханнинг, выступая перед парламентской контрольной комиссией бундестага, заявил, что весной война на Северном Кавказе может выйти за пределы Чечни и распространиться на соседние субъекты России, а также на территорию Грузии.

18 апреля

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Валерий Манилов заявил, что "войсковая часть операции в Чечне завершена". По его словам, в Шатойский район перебрасывается несколько подразделений из состава 42-й мотострелковой дивизии, которая будет дислоцироваться в Чечне на постоянной основе.

Бислан Гантамиров подал в отставку с поста руководителя чеченской милиции, мотивировав свое решение несогласием с тем, какое место отводится чеченской милиции в обеспечении правопорядка на территории республики, а также с программами "зачисток" населенных пунктов. Позже он заявил о разногласиях с полномочным представителем правительства РФ в республике Николаем Кошманом.

Президент Чечни Аслан Масхадов выразил готовность встретиться с представителями создаваемой в России Национальной независимой комиссии по Чечне, которую возглавил Павел Крашенинников.

19 апреля

В Веденском районе начались спецоперации по ликвидации сконцентрированных здесь бандформирований численностью более 1000 человек, которыми руководят Басаев и Хаттаб. Для участия в операции в район дополнительно переброшены около 500 военнослужащих.

Министр обороны России маршал Игорь Сергеев опроверг сообщения об усилении группировки федеральных сил на юге Чечни.

Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал армии Виктор Казанцев заявил, что армия выполнила свою задачу и теперь проблема Чечни должна решаться политическим путем.

20 апреля

Аслан Масхадов заявил, что некоторое затишье в Чечне вызвано тем, что он отдал приказ в одностороннем порядке приостановить боевые действия. Представители МО РФ исключили возможность ведения переговоров с Масхадовым.

В Ханкале Владикавказский гарнизонный военный суд приговорил двоих военнослужащих одной из частей ОГВ к различным срокам наказания за хищение и продажу оружия чеченцам.

Ряд руководителей российских регионов, в том числе Александр Руцкой, Муртаза Рахимов, Руслан Аушев, Николай Кондратенко и Аман Тулеев, высказались за переговоры с Асланом Масхадовым.

21 апреля

Директор ФПС Константин Тоцкий заявил, что на территории сопредельных с Россией государств сосредотачиваются группы боевиков, готовящихся проникнуть на территорию Чечни. По оценкам военных, среди чеченских беженцев, находящихся в Ахметском районе Грузии, около 500-600 человек - боевики.

Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что данные первого квартала 2000 года свидетельствуют о том, что антитеррористическая операция в Чечне обходится примерно в 2,5 млрд. руб. в месяц.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6151
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
754
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3297
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org