0
1212
Газета События Интернет-версия

12.05.2000 00:00:00

Террористы атакуют федералов уже в Ингушетии

Тэги: Чечня, Крашенинников


Вопрос о том, что будет дальше происходить на обезображенной войной земле Северного Кавказа, стоит как никогда остро.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ВОЙНА в Чечне, как и опасалось большинство официальных российских представителей и независимых наблюдателей, выплеснулась на соседние с мятежной республикой регионы. Вчерашнее нападение на колонну внутренних войск в Сунженском районе Ингушетии, в результате которого погибли 18 военнослужащих, возможно, станет переломным моментом во всей контртеррористической операции. Главная опасность, с которой теперь столкнулась российская власть, заключается даже не в том, что колонны федеральных сил с поразительной периодичностью становятся объектами нападений боевиков, что демонстрирует фактическую беспомощность военного командования в предотвращении этих диверсий, а в том, что угрозы чеченских сепаратистов сделать зоной своего сопротивления весь Северный Кавказ уже никто не сможет назвать пропагандистским блефом.

В деталях же вчерашнее нападение, по сведениям различных источников, выглядело так: колонна внутренних войск, не входящая в состав объединенной группировки федеральных сил в Чечне (?), перевозила к месту постоянной дислокации во Владикавказе военнослужащих, уже уволенных в запас и, видимо, в ближайшие дни собиравшихся вернуться домой. В ее составе были два грузовика "Урал" и БТР сопровождения. Со стороны лесного массива в районе селения Галашки в Ингушетии по колонне был открыт огонь из гранатометов и автоматического оружия. Столь большие потери были вызваны как раз прямым попаданием гранаты в один из "Уралов". Информационные источники чеченских сепаратистов достаточно сухо подтвердили факт нападения, заявив, правда, что уничтожено не менее 40 российских военнослужащих. По их утверждению, в операции принимали участие "бойцы юго-западного фронта вооруженных сил ЧРИ и группа кавказских добровольцев".

Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Валерий Манилов назвал эту акцию "подлым бандитским налетом на территории субъекта Федерации, где не проводилась контртеррористическая операция". В этих его словах так и чувствовался обиженный упрек, мол, "мы так не договаривались". Тем не менее выбор боевиками места акции явно не случаен. Вылазок террористов больше всего ждали в Дагестане, но никак не в родственной чеченцам Ингушетии. Неизвестно, чем руководствовались экстремисты, но всем соседям Чечни ясно дано понять (особенно тем, кто еще этого не понял), что контртеррористическая операция не только не заканчивается, но и принимает более угрожающий характер. Примечательно, что боевики не стали захватывать населенные пункты, как это было в августе прошлого года в Дагестане, а напали на российских военнослужащих - в терминологии экстремистов "оккупантов" и "агрессоров". Тем не менее очевидно, что Ингушетия так или иначе оказалась вовлеченной в чеченскую войну.

И все же трудно не связать акцию у Галашек с состоявшейся накануне встречей в ингушском лагере чеченских беженцев председателя комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе Павла Крашенинникова с представителем Аслана Масхадова Казбеком Махашевым. Ведь в любом случае нападение на колонну осуществляли отнюдь не сторонники мирного урегулирования, если эта акция вообще не стала ответом на состоявшиеся контакты. Теперь уже очевидно, что российско-ичкерийские переговоры не только велись все последнее время, о чем писала "НГ", но вышли на достаточно высокий уровень. Что бы ни говорили помощник главы государства Сергей Ястржембский, да и сам Крашенинников о том, что последний не уполномочен вести переговоры, очевидно, что встреча в Ингушетии не была просто "полезным обменом мнениями". Бывший министр юстиции, а ныне глава думского комитета в государственной иерархии обладает такой степенью допуска к гостайнам, что об "общественных инициативах" говорить просто неуместно.

Да Крашенинников на самом деле и не очень старается опровергать очевидные предположения о своей миссии. По его словам, у федерального Центра остается возможность для постепенного перехода к переговорам с "представителями бывшего руководства Чечни". Кроме того, Крашенинников уже выразил готовность встретиться с Асланом Масхадовым. Одновременно президент Ингушетии Руслан Аушев дал понять, что Масхадов хотел бы встретиться с российским депутатом. Он также сообщил, что Казбек Махашев, как и якобы задержанный недавно Хож-Ахмед Яриханов, занимался налаживанием контактов с представителями федеральных властей.

Если же нападение на колонну федеральных сил считать попыткой срыва контактов Масхадова с Москвой, то невольно получается, что российское военное командование имеет едва ли не сходные с экстремистами цели. Так активно против переговоров с чеченским президентом генералы, пожалуй, не выступали еще никогда. Командующий федеральной группировкой Геннадий Трошев заявил, что Масхадов угрожает России терактами и призывает народ к войне. Он дал понять, что военные опасаются "очередного предательства" по отношению к армии. Валерий Манилов же полагает, что "разговоры о политических переговорах с главарями боевиков лишены разумной основы".

Так или иначе, контакты Масхадова с Москвой уже реальность. Кремль вынужден будет добиться от чеченского президента выполнения своих условий, иначе армия действительно окажется в положении преданной. Одновременно российское общество уже заметно устает от чеченской кампании, и рано или поздно сведения о еженедельно растущих потерях федеральных сил, уже составляющих 2233 погибшими и 6575 ранеными (без учета погибших вчера), перестанут быть просто статистикой. В то же время очевидно, что уже фактически принятое в Кремле решение о введении в Чечне прямого федерального правления исключает диалог с Масхадовым как с президентом. Владимир Путин вновь находится как бы в стороне от всех этих событий. Его позицию можно было лишь угадывать со слов лидера "Союза правых сил" Сергея Кириенко, который после встречи с главой государства заявил о полной поддержке действий Павла Крашенинникова. Он подчеркнул, что на данной стадии антитеррористической операции "уже сломан хребет террористов и бандитов", но только силовым путем дальше урегулировать кризис невозможно и нужно постепенно переходить к поискам других методов. Возможным партнерам с чеченской стороны, по мнению Кириенко, должно быть поставлено условие - отмежеваться от бандитов и сдать оружие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1206
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
951
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1146

Другие новости