0
2278
Газета События Интернет-версия

25.05.2000 00:00:00

Памяти Олега Ефремова

Тэги: ефремов, актер


Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ умер. Все разговоры о его болезни и болезнях, возможном уходе с поста художественного руководителя МХАТа, все, о чем он сам никогда не отказывался говорить с "вездесущими журналистами", считая, видимо, что любой вопрос имеет право на ответ (а ответы должны быть по возможности искренними), - все вдруг разом отошло на какой-то дальний, задний план перед постигшей нас трагедией. Ефремов умер. Не дожив совсем чуть-чуть до очередного юбилея - осенью предстояло отметить 30 лет со времени его прихода во МХАТ, тогда - имени Максима Горького.

Всякий раз, когда умирали актеры из поколения великих мхатовских стариков, мы не забывали подтвердить: окончилась эпоха. Но вряд ли ошибемся, сказав, что эпоха того, великого МХАТа, закончилась вчера с уходом Ефремова. Два МХАТа, доставшихся нам "в наследство", могут быть более или менее успешными театрами, но эпоха того Художественного театра, под знаменем и с идеей которого прожил XX век весь мировой театр, завершилась эпохой Ефремова. Великий актер, наделенный всеми талантами и недостатками русского характера, он умел не только ломать (этими талантами владеют сегодня многие), но и созидать. Он создал "Современник". Он был великим театральным деятелем, и если что-то не получалось у него, он первый, кто трагически сознавал неудачи и не боялся говорить о них.

Два с половиной года назад, отвечая на мой прямо поставленный вопрос об очередных слухах о его уходе - конечно, не из жизни, а с поста художественного руководителя театра, - Олег Николаевич сказал: "Ну просто я нездоров... Но вот есть у меня рубеж, а это иногда мобилизует, - столетие театра... Поэтому сейчас и уходить нельзя". Когда прошли торжества, о возможном уходе Ефремова "вспомнили" и заговорили снова. Но он, кажется, так и не нашел того, кому бы мог доверить дело, которое он сам не считал завершенным. И планы дальнейших переустройств, новых театральных реформ волновали его до последних дней. Да и трудно представить Ефремова пенсионером, отошедшим от всех своих великих забот. Он и сам, вероятно, не видел себя таким. Накануне его семидесятилетия кто-то сказал, что Ефремов - не харизматический лидер, что харизма хорошему человеку не нужна. Еще как нужна! Просто хорошим людям харизма почему-то достается реже, и Ефремов был одним из таких редких исключений.

В Ефремове привлекал с первой минуты масштаб личности, человеческое обаяние, но обаяние еще и фигуры, которую сопровождает шлейф легендарного прошлого, собирателя театра, строителя театра. В силу этого до последних дней он оставался авторитетом не только театральным, но и человеческим.

А авторитетов сегодня не много, поскольку на смену эпохи авторитетов пришло время экспертов и "авторитетов" в другом смысле. Привлекало и манило невероятное по нынешним временам постоянство Ефремова - будь то театральное постоянство, с каким Олег Николаевич возвращал на сцену Виктора Сергеевича Розова, или постоянство политическое, заставлявшее Ефремова оставаться горбачевцем, когда многие давно переметнулись к новым вождям. Искренность и доверчивость при крупности натуры, что сегодня звучит как нонсенс, поскольку нынче не модно, а скорее даже невозможно, чтобы где-то впереди находились люди, которые бы, добившись своего положения и первых ролей, оставались искренними и доверчивыми. А Ефремов, оставаясь одной из первых фигур в нашем театре, не потерял этих человеческих качеств. В наше время девальвации личности Ефремов казался таким доступным и был таким одиноким, как может быть одинок только по-настоящему сильный человек.

delo.open.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
843
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1054
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
689
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
711

Другие новости