0
303
Газета События Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

События и происшествия: новости


Леонид Кучма нанесет визит в Португалию

ПРЕЗИДЕНТ Украины Леонид Кучма прибудет 25 октября с официальным визитом в Лиссабон. Во время своего трехдневного пребывания в Португалии он встретится с президентом Жоржи Сампайю, который посетил Украину в апреле 1998 года, и проведет переговоры с премьер-министром Антониу Гутеррешем. Среди основных тем переговоров: развитие двусторонних экономических и политических отношений, анализ основных событий в мире, а также обсуждение перспектив вступления Украины в Европейский союз и НАТО. Во время своего пребывания в стране украинский президент также побывает в "северной столице" страны - городе Порто, где встретится с ведущими португальскими предпринимателями. Леонид Кучма уже побывал в Португалии во главе украинской делегации на саммите ОБСЕ, который проходил 2-3 декабря 1996 года в португальской столице.

Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ
Лиссабон

Ртуть стала бедствием для Владивостока

ВЧЕРА, 26 сентября, сотрудники Владивостокского городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций срочно выехали в один из жилых домов по улице Уборевича, где рабочие, проводившие ремонт квартиры, обнаружили разлившуюся ртуть. При сверлении отверстия в потолке, на одного из рабочих вдруг полилась ртуть. Работа сразу же была прекращена. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и городского управления по делам ГО и ЧС обнаружили, что ртуть вытекла из разбившегося технического термометра. В таком количестве она не представляет серьезной угрозы для здоровья людей. Ядовитый металл был собран в специальную емкость и отправлен на утилизацию. А вот жильцы дома по улице Руднева до сих пор не могут вернуться в свои квартиры. Как уже сообщалось, 27 августа в подъезде жилого дома было разлито более ста килограммов ртути. Произведенные замеры показали, что концентрация паров ртути на лестничных площадках превышает предельно допустимую норму в 20 раз, а в квартирах - в 3 раза. Жильцы дома были сразу же эвакуированы. Нуждающимся оказана бесплатная медицинская помощь. Власти краевого центра, по сообщению пресс-центра городской администрации, перечислили на работы по нейтрализации разлива ртути более 200 тысяч рублей. Ликвидация последствий разлива ртути в подъезде жилого дома ведется уже почти месяц. Когда жильцы вернутся в свои квартиры, пока неизвестно.

Татьяна СИТНИКОВА
Владивосток

Змей выгуливают в детском саду

ДВЕ ЯДОВИТЫЕ змеи были обнаружены вчера на территории детского сада # 1012, расположенного в Ферганском проезде. Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе главного управления по делам ГО и ЧС города Москвы, тревожный звонок поступил в 12.35 от заведующей детским садом. На место выехали спасатели 4-го поисково-спасательного отряда. Они отловили двух змей вида "гадюка обыкновенная" и в 14.30 передали их в ветеринарную службу Юго-Восточного округа. Как сообщила заведующая детским садом, это не первый подобный случай и она пыталась жаловаться на живущего неподалеку биолога-любителя, который занимается разведением змей в своей квартире. Однако правоохранительные органы пока не предприняли никаких действий.

Светлана ХАЗОВА

Трагедии от грибов-мутантов в Самаре

ГРИБНОЙ сезон в Самарской области начался с серии трагедий. Только за последнюю неделю медиками зафиксирована смерть 5 человек, погибших от отравления бледной поганкой. Сначала в Красноярском районе от отравления грибами погибли двое детей, а затем в Тольятти умерли еще три человека. Всего же в сентябре от грибных отравлений пострадали более 200 самарских любителей тихой охоты. По словам главного врача-токсиколога Самарской области Евгения Копылова, ежедневно в губернии как минимум 5 человек попадают на больничную койку с диагнозом "отравление грибами". Самарские токсикологи в течение многих лет не сталкивались с подобным числом отравлений грибников и объясняют происходящее мутацией грибов в Заволжье. Прежде всего, по их мнению, трагедии происходят от ставшей похожей на опенка бледной поганки, смерть от отравления которой наступает через 12 часов после употребления гриба в пищу.

Андрей БОНДАРЕНКО
Самара

Война автолюбителей и ФИАТа еще не закончена

В 1998 году Виталий Захаров купил в автосалоне "Роскон моторс" новый автомобиль "Фиат". Но покупка не доставила ему радости - в первый день эксплуатации в новой машине обнаружилась неисправность в системе подушек безопасности, на второй день неоднократно останавливался двигатель, на третий день полетел стартер и автомобиль был возвращен в "Роскон моторс". С аналогичными проблемами столкнулись 20 других москвичей, купивших новые "Фиаты" у разных дилеров. Несколько машин вышло из строя сразу, остальные - в первый год эксплуатации.

Поначалу руководство "Роскон моторс" собиралось вернуть Захарову сумму, заплаченную за автомобиль, но позже решило, что подобный альтруизм не соответствует торговой политике фирмы. Тогда потерпевший обратился в суд с требованием возврата денег и компенсацией морального ущерба. Суд удовлетворил иск Захарова, но счета "Роскон моторс" оказались пусты, так как автосалон объявил о банкротстве. Недоумевающий Захаров отправил письменную жалобу в концерн ФИАТ и позже выяснил, что итальянская фирма не имеет официальных торговых представительств в России, хотя в рекламе "Роскон моторс" и других российских распространителей неисправных "Фиатов" говорилось противоположное. Захаров и другие потерпевшие утверждают, что ФИАТ реализовывал в России бракованные автомобили. Со временем эти потерпевшие объединились в инициативную группу "Такой "Фиат" нам не нужен".

Одна из организаторов группы, Галина Тюленева, подала иск на итальянский концерн в Головинский межмуниципальный суд. Вчера суд рассмотрел иск Тюленевой и постановил провести техническую экспертизу ее автомобиля в Научно-исследовательском автомоторном институте. После обнародования результатов экспертизы судебное разбирательство продолжится.

Концерн ФИАТ отвергает всяческие претензии в свой адрес. Вчера во второй половине дня в том же Головинском межмуниципальном суде прошло рассмотрение встречного иска ФИАТа к "антифиатовской" инициативной группе о защите деловой репутации. Скорее всего решение по этому вопросу будет вынесено в зависимости от того, удовлетворит ли суд после экспертизы иск "антифиатовской коалиции", или нет.

Сергей ШАБАЛИН


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
1086
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
889
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1133
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
465

Другие новости