0
723
Газета События Печатная версия

21.10.2000

Образовательный процесс

Тэги: Никандров, наука, образование


В МИНУВШУЮ среду ректор Университета Российской академии образования, академик РАО Борис Бим-Бад из рук президента РАО Николая Никандрова получил приказ о том, что он уволен и с этого момента перестает быть ректором УРАО. "Никандров объяснил мне, что не может действовать иначе, - прокомментировал корреспонденту "НГ" ситуацию Борис Михайлович. - Без предоставления каких-либо документальных свидетельств Николай Дмитриевич заявил, что к нему приходили недовольные мною студенты, а недавний конфликт с частью студентов факультета журналистики, не переведенных из-за академических "хвостов" на следующий курс, показал ему окончательно, что я никакой не ректор и поэтому контракт он, Никандров, разрывает".

На первый взгляд президент РАО вроде бы вполне имеет право на такие решения: Российская академия образования - учредитель Университета РАО. Однако увольнение Бим-Бада произошло с нарушением как формальных юридических моментов, так и вопреки нормам обычной человеческой и профессиональной этики.

Во-первых, Бим-Бад в этот момент находился (и находится сейчас) на больничном; во-вторых, расторжение контракта произошло еще до истечения срока его действия. По мнению адвокатов Бориса Михайловича, это абсолютно противозаконно. И все же причина увольнения ректора, за продолжение полномочий которого совсем недавно единогласно, при тайном голосовании, высказался весь ученый совет УРАО, как представляется, лежит в сфере вполне материальной и далекой от истинных забот о благополучии студенческого контингента университета. Ведь абсурдно предполагать, что руководство вуза, - любого! - должно подбираться в зависимости от пожеланий студентов, мягко говоря, не отличающихся хорошей успеваемостью┘

Рассказывает академик РАО Артур Петровский (в 1991-1997 гг. Артур Владимирович был президентом Российской академии образования):

"Университет РАО не создавался, а буквально был выращен из зернышка, которым был Открытый российский университет. Через некоторое время на базе Института повышения квалификации РАО и на базе Открытого университета мы организовали Университет Российской академии образования. Мы всегда стремились, чтобы университет приобрел государственный статус, так как структура и возможности УРАО вполне соответствовали требованиям, предъявляемым к государственному университету. Мы добрались до Виктора Черномырдина в свое время и получили соответствующую поддержку на предмет придания государственного статуса УРАО. Но из-за смены премьера, из-за того, что стали объединять Минобразования и Госкомитет по делам высшего образования, довести до конца идею придания УРАО государственного статуса не удалось. Хотя университет получил государственную аккредитацию".

Все эти десять лет ректором УРАО был Борис Бим-Бад. Человек, абсолютно преданный университету, он сумел буквально из руин восстановить здание на Большой Полянке. Сегодня только в Москве на дневном отделении 11 факультетов университета обучается более 5 тыс. студентов. А ведь нынешнему руководству удалось создать еще и сеть из 14 филиалов по всей стране - от Дубны до Астрахани; это еще около 6 тыс. только "дневников".

"И в этом моя вина! - горько шутит Бим-Бад. - Именно поэтому руководство РАО пытается меня снять. Сразу же после того, как общее собрание РАО в 1997 году выбрало нового президента - Николая Никандрова, первое, что он сказал мне, было: "Борис Михайлович, надо больше делиться с академией". "Чем делиться - студенческими деньгами?" - попытался уточнить я. "Надо больше делиться и тогда не будет репрессий", - последовал ответ. Как только мы развернули кампанию по приданию УРАО государственного статуса, новое руководство РАО во главе с Никандровым стало открыто препятствовать этому".

Между прочим, в 1998 и 1999 годах Счетная палата РФ выносила свои заключения о необходимости придания государственного статуса УРАО. Но эти решения игнорировались руководством Академии образования.

И понятно почему. От университета стали отрезать кусок за куском, как раз на том основании, что это негосударственный вуз. Так было отобрано здание на улице Макаренко, планировавшееся под лекционный корпус. Причем университет получил это здание почти полностью разрушенным. Следующий шаг руководства РАО по разрушению собственного университета - снятие с баланса УРАО и здания на Большой Полянке. "Так, может быть, вам от этого легче? - поинтересовался я у Бим-Бада. - Никакой головной боли┘"

"Если УРАО остается негосударственным вузом - да, мне легче. Но на самом деле мы по факту - государственный вуз. У нас, например, уже сегодня учится совершенно бесплатно большое количество студентов - 25 процентов. Это - инвалиды, победители конкурсов, ребята, блестяще сдавшие экзамены. На заочном отделении училось даже некоторое количество заключенных. Что это, как не государственный подход, по сути?!"

На риторический вопрос Бим-Бада трудно что-либо возразить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1793
Образ образования двоится

Образ образования двоится

Антон Зверев

Что отвечает интересам страны – школа равных возможностей или кузница интеллектуальной элиты?

0
1499
Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
1992
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
1096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org